ДОРОГИЕ СТУДЕНТЫ И РОДИТЕЛИ!

МЫ ЗНАЕМ, ЧТО ВЫ ДЕЛАЛИ ЭТИМ ЛЕТОМ.

И МЫ ЗНАЕМ, КАК ЭТО БЫЛО ТЯЖЕЛО.

ЕГЭ, ВЫПУСКНОЙ, ПРОЩАНИЕ СО ШКОЛОЙ

А ДЛЯ МНОГИХ – ЕЩЕ И ПЕРЕЕЗД ИЗ РОДНОГО ГОРОДА

ВЫБОР ВУЗА, ВСТУПИТЕЛЬНОЕ ИСПЫТАНИЕ В МГЮА...

✔ НАКОНЕЦ, СПИСКИ РЕКОМЕНДОВАННЫХ К ЗАЧИСЛЕНИЮ – И ВОТ ВЫ ТУТ. ПОЗДРАВЛЯЕМ!

НО ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ: ОСТАЕТСЯ ВЫБРАТЬ ИНСТИТУТ(так в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) обозначаются факультеты).

В выбранном институте Вам предстоит провести ближайшие 4 года,
а для решивших продолжить обучение в Магистратуре – целых 6 лет.

Поэтому Ваш выбор должен быть осмысленным и осознанным, а не случайным, инертным и сделанным от испуга (да, ЕГЭ еще долго дает о себе знать).

КОМАНДА ИНСТИТУТА БИЗНЕС ПРАВА

подготовила для Вас список ответов на

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ (FAQ)

(но мы по-прежнему готовы на все вопросы ответить лично,
подробно и по несколько раз)

1. НЕТ, БИЗНЕС-ПРАВО ЭТО «НЕ УЗКО»! ЭТО КАК РАЗ ОЧЕНЬ ШИРОКО!

В Институте бизнес права готовят юристов широкого профиля и, главное, самого востребованного направления.

Создание профиля подготовки «бизнес-юрист» обусловлено потребностями рынка труда.

90% потенциальных работодателей, к которым стремятся трудоустроиться выпускники юридических ВУЗов и факультетов, – предприниматели, специализирующиеся в самых различных отраслях и направлениях деятельности.

Остальные 10% работодателей – это государственные и частные структуры, чья непосредственная деятельность если и не связана напрямую с бизнесом, то очень тесно соприкасается с ним.

Государство заинтересовано в правовом регулировании предпринимательства, а для этого нужны не только честные предприниматели, но и грамотные юристы, способные выстроить как свой собственный, так и чужой бизнес по законной и одновременно эффективной модели.

Поэтому выпускники Института бизнес права, обладающие не только прекрасным базовым юридическим образованием, но и специальными знаниями в области гражданского, предпринимательского, коммерческого и корпоративного права, обладают существенными конкурентными преимуществами при устройстве на работу.

2. КТО ТАКОЙ «БИЗНЕС-ЮРИСТ»?!

Бизнес-юрист – это юрист, чья сфера профессиональных знаний и практических навыков охватывает очень широкий комплекс вопросов, связанных с правовым сопровождением бизнеса.

Под бизнесом следует понимать любую законную деятельность, приносящую прибыль. И очень часто роль юриста в получении этой прибыли – решающая.

Проще говоря, бизнес-юрист – это высококвалифицированный специалист, который не только блестяще знает основы права, но и владеет разносторонними знаниями отраслевого и межотраслевого характера.

К ним относятся знания по гражданскому, предпринимательскому, корпоративному, коммерческому, международному частному и конкурентному праву, а также знания в области процессуального права, в т.ч. российского и международного арбитража, и многое другое.

3. НЕТ, МЫ НЕ ГОТОВИМ «ЭКОНОМИСТОВ». НЕТ, МАТЕМАТИКИ НЕ БУДЕТ!

Но – ДА – мы понимаем, что даже в монопрофессиональном юридическом ВУЗе студентом не помешают хотя бы базовые знания в области экономики, организации и управления бизнесом.

И – ДА – мы знаем, что юристам тяжело дается математика, и если бы вы хотели стать экономистами, то подали бы документы в профильный ВУЗ.

Именно поэтому цикл дисциплин, связанных с экономической основой ведения бизнеса, у нас преподают опытные специалисты-практики, обладающие навыками работы со студентами юридических ВУЗов.

4. «ОЙ, У ВАС, НАВЕРНОЕ, СЛОЖНАЯ СПЕЦИАЛЬНАЯ ПРОГРАММА, Я ЛУЧШЕ ВЫУЧУСЬ ПРОСТО НА ЮРИСТА».

НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ! У НАС ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА, ПОЛНОСТЬЮ СООТВЕТСТВУЮЩАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМУ СТАНДАРТУ.

ДА, мы тут сами все юристы и готовим тоже «просто юристов».

Мы строго соблюдаем Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования. Направление подготовки 030900 – Юриспруденция. Квалификация (степень) «Бакалавр». Зарегистрирован в Минюсте РФ 21.05.2010 № 17337 (утв. приказом Минобрнауки РФ от 04.05.2010 № 464). Почитайте, кстати, там много важного, интересного и полезного.

Это значит, что образовательная программа бакалавриата Института бизнес права целиком включает в себя всю основную образовательную программу по направлению подготовки «Юриспруденция» (квалификация – «бакалавр»).
Мы «не срезаем» часы, не уменьшаем число аудиторных занятий, ничего не «выбрасываем».

ДА, студенты Института бизнес права в ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ изучают ВСЕ БАЗОВЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ, среди которых:

- теория государства и права;

- история государства и права (отечественная и зарубежная);

- судоустройство и правоохранительные органы;

- гражданское право;

- уголовное право;

- административное право;

- трудовое право;

- международное право (частное и публичное);

- семейное право;

- конституционное право;

- предпринимательское право;

- финансовое право;

- налоговое право;

- гражданский, арбитражный и уголовный процесс.

(и многое другое).

ОТЛИЧИЯ И ПРЕИМУЩЕСТВА нашей образовательной программы состоят в том, что мы включили в нее необходимые ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРОФИЛЬНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ, пропорционально распределенные по семестрам и годам обучения. К числу таких дисциплин относятся:

- введение в профессию бизнес-юрист;

- управление бизнесом;

- этика делового общения и бизнес-этикет;

- коммерческое право;

- корпоративное право;

- конкурентное право;

- банковское право;

- договоры о труде в сфере бизнеса;

- антиконкурентные соглашения и недобросовестная конкуренция;

- государственный контроль и надзор в сфере предпринимательской деятельности;

- право промышленной собственности;

- страховое право;

- преступления в сфере экономики;

- банкротство хозяйствующих субъектов;

- рынок ценных бумаг;

- использование специальных знаний в бизнесе

(и многое другое).

ЗАЧЕМ ЭТО НАДО И ЧЕМ ЭТО ХОРОШО? Вы должны понимать, что юрист, как и врач, должен иметь определенный профиль квалификации. Вы не захотите лечить зубы у кардиолога просто потому, что он тоже имеет медицинское образование. Извините за каламбур, но с юристами тоже так.

ДА, по окончании МГЮА Вы будете хорошо разбираться во всем, но в профильном направлении Вы будете разбираться особенно хорошо.

Студентам Института бизнес права повезло – их «профиль» на практике приносит юристам больше всего денег.

5. ЧТО БУДЕТ НАПИСАНО У МЕНЯ В ДИПЛОМЕ? «Я ХОЧУ ДИПЛОМ МГЮА, Я НЕ ХОЧУ НИКАКИХ УЗКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ».

ВНИМАНИЕ, НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ: ВСЕМ СТУДЕНТАМ УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ О.Е. КУТАФИНА (МГЮА) ВЫДАЮТСЯ ОДИНАКОВЫЕ ДИПЛОМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗЦА О ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ С УКАЗАНИЕМ СТЕПЕНИ (БАКАЛАВР ИЛИ МАГИСТР СООТВЕТСТВЕННО).

Это не зависит от выбора Института. По действующим нормам профиль указывается по желанию обучающегося.

Профиль «бизнес-юрист» – это не ограничитель Ваших возможностей по трудоустройству, а, наоборот, ключ, который открывает двери, закрытые для большинства других выпускников.

6. КЕМ Я СМОГУ РАБОТАТЬ, КОГДА ЗАКОНЧУ ИНСТИТУТ БИЗНЕС ПРАВА?

Бизнес-юристов ищут все.

Вот лишь несколько основных и наиболее очевидных направлений работы бизнес-юриста:

I. Работа КОРПОРАТИВНЫМ ЮРИСТОМ в организации («инхаус-юрист»/in-house lawyer). Крупные корпорации, холдинги и иные юридические лица имеют в своей структуре правовые департаменты и юридические отделы, с радостью принимающие на работу бизнес-юристов. Эта работа отличается, как правило, фундаментальностью, организованностью, фиксированным временем начала и окончания рабочего дня, четкой субординацией, возможностью получения стабильного фиксированного заработка и единовременных бонусов, а также наличием прозрачной перспективы карьерного роста.

II. Работа в российском или иностранном КОНСАЛТИНГЕ/работа в ЮРИДИЧЕСКОЙ ФИРМЕ/работа ЮРИСКОНСУЛЬТОМ. Юридический консалтинг (а иногда и комплексный правовой консалтинг, смешанный с аудитом) – это очень интенсивная, напряженная, разносторонняя и высокооплачиваемая работа, связанная с юридическим сопровождением сделок, иных проектов на разных стадиях их подготовки и реализации.

III. Работа в АРБИТРАЖНОМ СУДЕ ИЛИ СУДЕ ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ. Необходимо в данном контексте учитывать, что арбитражные суды специализируются на рассмотрении споров именно между предпринимателями, что существенно повышает конкурентные преимущества бизнес-юриста при оценке претендентов на должность судьи.

IV. Работа АДВОКАТОМ по гражданским делам, предпринимательским делам, семейным делам, корпоративным делам, а также уголовным делам, связанным с экономическими преступлениями.

V. ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА в органах юстиции и иных органах, ответственных за осуществление правового регулирования, надзора и контроля в сфере предпринимательской, коммерческой и иной деятельности, связанной с бизнесом. Не следует забывать, что данным пунктом охватываются как возможности работы на государственной службе в качестве чиновника, так и возможности работы юристом в соответствующем отделе того или иного государственного органа.

VI. Бизнес-юрист – это уже готовый ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ, только еще и с юридическим образованием.

VII. Хотите заниматься ПОЛИТИКОЙ? Получите сначала юридическое образование. Опыт доказывает, что оно не помешает

7. НЕТ, ИНСТИТУТ БИЗНЕС ПРАВА ЭТО НЕ «ЧТО-ТО НОВОЕ», НЕ «ЭКСПЕРИМЕНТ», НЕ «МАРКЕТИНГОВЫЙ ХОД».

Мы просто готовим отличных специалистов по одному из самых востребованных, многоплановых, перспективных, и высокооплачиваемых направлений юридической деятельности.

ДА, бакалаврская программа по профилю «бизнес-юрист» реализуется с 2014 года. ДО ЭТОГО мы 5 лет(!) готовили МАГИСТРОВ по одноименному направлению.

Магистерская программа «Правовое сопровождение бизнеса (бизнес-юрист)» традиционно была одной из самых востребованных и самых многочисленных.

На эту магистерскую программу подавали документы выпускники многих других ВУЗов, и все отмечали, что именно такой образовательной программы не хватало на специалитете и бакалавриате.

Выпускники магистратуры по данному направлению трудоустраивались легче и быстрее остальных, поэтому мы решили открыть профильный институт для подготовки бакалавров в сфере бизнес-права.

8. ГДЕ ПРОХОДИТ ОБУЧЕНИЕ?

Для многих поколений юристов адрес, по которому расположен Институт бизнес права – Старокирочный переулок, дом 13, строение 1 – это больше, чем просто название улицы, это – пароль, по которому узнают «старую юридическую школу».

Почти 85-летняя история МГЮА начиналась именно в стенах старинного особняка 18 века в Старокирочном переулке. Там прежде располагалось административное здание Университета, закрепленное за ректоратом, а позже вели занятия профессора, по праву считающиеся сегодня классиками российской юриспруденции. Для Института бизнес права большой честью и гордостью стала возможность считать это здание своим домом и продолжить традиции, заложенные нашими учителями.

Здание Института бизнес права является памятником истории и культуры, круглосуточно охраняется, бережно реставрируется и при этом отвечает всем самым современным требованиям образовательного процесса. В здании расположена отдельная столовая, гардероб, санузлы, контрольно-пропускной пункт с электронным турникетом и постом охраны. Проход на территорию Института осуществляется строго по электронным кампусным картам и пропускам.

Все аудитории компьютеризированы, два лингафонных кабинета снабжены специальной техникой для проведения интерактивных занятий иностранным языком, отдельный класс оборудован для игровых судебных заседаний, два зала вмещают аудиторию студентов поточных лекций, а также используются для проведения массовых мероприятий.

Отдельной гордостью Института бизнес права является двор Университета, где расположен цветочный сад и старинная беседка, открытая для студентов и преподавателей круглый год.

9. ВЫ ВСЕ ТАК ХОРОШО ОПИСЫВАЕТЕ, А ПОЧЕМУ ТОГДА ОБУЧЕНИЕ СТОИТ ДЕШЕВЛЕ?

Во-первых, у нас не только платное обучение, но и значительное число бюджетных мест, на которых учатся ребята, набравшие максимально высокие баллы на ЕГЭ и внутреннем экзаменационном испытании (ДВИ).

Во-вторых, мы стараемся не «отпугивать» потенциальных абитуриентов высокой стоимостью обучения, поскольку само название «Институт бизнес права» говорит о статусности факультета без лишнего пафоса и неоправданных цифр.

Мы любим свое дело и знаем, что к нам поступают талантливые абитуриенты с различным достатком и уровнем жизни, поэтому нам важнее качество, а не количество.

В-третьих, стоимость обучения ежегодно повышается для новых абитуриентов (но уже учащиеся студенты платят стоимость, указанную в договоре на момент его заключения).

Наконец, мы подразумеваем, что многие наши студенты выбирают для себя дополнительную опцию – платное изучение иностранного языка, по результатам чего получают второй диплом «Переводчика в сфере профессиональных коммуникаций». Мы не хотим лишать студентов данной возможности, поэтому стараемся сохранять разумной стоимость основного обучения.

10. ЧТО ЕЩЕ ВЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНЫ ПРО НАС ЗНАТЬ?

Самое важное – не терять связь с реальностью. Мы просто не имеем права на ошибку большинства юридических факультетов – отрыв теории от практики.

Только в Институте бизнес права организован цикл бесплатных дополнительных занятий «ПРАКТИКУМ», в рамках которого практикующие юристы проводят со студентами работу по подготовке к последующей стажировке. Наши ребята уже с 1 курса начинают понимать практическую сторону работы юриста, что позволяет с легкостью пройти стажировку и практику в любой организации, будь то юридическая фирма, юридический отдел в корпорации, арбитражный суд, суд общей юрисдикции, прокуратура или любые иные частные и государственные структуры.

В Институте бизнес права создан первый в России уникальный «ПРАВОВОЙ БИЗНЕС-ИНКУБАТОР», в рамках которого наши студенты приобретают совершенно новый и невероятно востребованный опыт работы «стартап-юриста». Данный проект уже получил признание в университетской среде и предпринимательском сообществе, поэтому членам команды Правового бизнес-инкубатора МГЮА предоставляется бесплатная возможность прохождения стажировки в Бизнес-инкубаторе НИУ ВШЭ.

Кроме того, в Институте бизнес права создан «БИЗНЕС-КЛУБ», ставший любимой дискуссионно-просветительской площадкой, на которую мы приглашаем известных бизнесменов и выдающихся юристов, готовых поделиться с нашими студентами историей своего успеха, жизненным и профессиональным опытом.

Благодаря этому в Институте бизнес права мы сформировали неповторимую интеллектуальную и человеческую атмосферу. Приходите к нам!