Положение о структурном подразделении

Центр медиации и альтернативного разрешения споров в правовой практике является структурным подразделением Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), осуществляющим образовательную, методическую, научную, консультационную и практическую деятельность в области медиации и альтернативных способов разрешения споров (АРС).

ЗАДАЧИ ЦЕНТРА:
  • Удовлетворение потребностей представителей различных юридических специальностей в получении новых, дополнительных знаний в области медиации.
  • Содействие развитию и продвижению медиации и АРС.
  • Разработка, внедрение и совершенствование образовательных программ и учебных планов, пособий, лекций и других учебно-методических документов и материалов, в том числе в электронном виде.
  • Внедрение медиации и АРС в систему подготовки юридических кадров различных направлений и специализаций, а также в систему повышения квалификации юристов и других специалистов в юридической сфере.
  • Подготовка профессиональных медиаторов, преподавателей и тренеров по медиации и АРС, а также поддержание их квалификации для формирования кадрового состава организаций высшего профессионального образования в области юриспруденции.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЦЕНТРА

Центр использует научно-методические разработки, образовательные программы, планы и методики АНО «Центр медиации и права» - первой и ведущей российской организации в сфере медиации и АРС с многолетним опытом обучения профессиональных медиаторов.

Учебные программы составлены с учетом имеющегося зарубежного опыта в области обучения методам АРС, адаптированного к отечественным социокультурным особенностям. Программы предполагают обучение в интерактивном режиме с привлечением тренерско-преподавательского состава АНО «Центра медиации и права».

Центр реализует весь спектр программ дополнительного образования, повышения квалификации и профессиональной переподготовки в области медиации для представителей различных юридических специализаций и тех, к чьей компетенции относится заключение сделок, рассмотрение претензий и разрешение конфликтов.

Реализуемая Центром Программа подготовки медиаторов утверждена Министерством образования и науки РФ по согласованию с Министерством юстиции РФ (приказ №187 от 14.02.2011г.).


Директор
Ермаков Андрей Вячеславович
Ученая степень, ученое звание: Кандидат юридических наук, доцент
Телефон:

-

Электронная почта:

-

Кабинет:

-

Научный Руководитель
Шамликашвили Цисана Автандиловна
Ученая степень, ученое звание: Кандидат юридических наук, доцент
Телефон:

-

Электронная почта:

-

Кабинет:

-

Подробнее…
ОСНОВНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ:

«Медиация. Базовый курс» (120 ак. часов)
«Медиация. Курс подготовки тренеров-преподавателей» (144 ак. часов)

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ:
(72 к.часа):

«Медиация в профессиональной деятельности корпоративных юристов»
«Медиация в адвокатской деятельности»
«Медиация в нотариальной деятельности»
«Медиация в профессиональной деятельности судей»
«Медиация в деятельности судебных приставов»
«Медиация в деятельности профсоюзных организаций»

ТЕМАТИЧЕСКИЕ СЕМИНАРЫ-ТРЕНИНГИ:
«Введение в медиацию»
«Применение медиативного подхода в работе специалистов юридических специальностей. Особенности и преимущества»
«Медиация в многостороннем конфликте и при сопровождении проектов»
123995, МОСКВА, САДОВАЯ-КУДРИНСКАЯ УЛ., ДОМ 9, КАБ. 111

8 (499) 253-22-26

MEDIATION.MSAL@YANDEX.RU

МЕДИАЦИЯ — технологий альтернативного урегулирования споров при участии третьей, беспристрастной, нейтральной стороны (медиатора). Медиатор оказывает содействие лицам, вовлеченным в спор, с целью выработки взаимоприемлемого и жизнеспособного решения по его урегулированию на условиях взаимного уважения и принятия права каждой из сторон защищать свои интересы.

ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ:
Область применения медиации – очень широка: от интеграции в правовую систему до использования в системе защиты прав потребителей, социальной сфере, в воспитательно-образовательном процессе.

  • коммерческие споры;
  • меж- и внутрикорпоративные споры;
  • проведение многосторонних переговоров;
  • споры в банковской и страховой сфере;
  • трудовые споры;
  • семейные споры;
  • споры, связанные с авторским правом и интеллектуальной собственностью.

В качестве надъюрисдикцонного инструмента медиация также широко применяется при урегулировании сложных трансграничных споров.

В России институт медиации активно развивается с середины 2000-х гг.

В 2005 году был основана АНО «Центр медиации и права».

С 1 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

В 2011 году основана Национальная организация медиаторов, получившая статус СРО.

В 2013 году начал работу ФГБУ «Федеральный институт медиации».

В настоящее время медиация является одной из самых перспективных и интенсивно развивающихся областей юридической практики. В то же время медиация представляет собой междисциплинарную сферу деятельности, поэтому в программу профессиональной подготовки медиатора включаются сведения из таких областей как психология, право, социология, антропология, теория коммуникации, теория переговоров. Обучение медиации в Центре медиации и альтернативного разрешения споров в правовой практике носит практический характер и позволяет за короткий срок приобрести навыки, необходимые для компетентного проведения медиации, а также квалифицированного использования возможностей медиации в различных областях юридической практики.