Календарь | Декабрь 2016

СвернутьПоказать

Стажировка Дарьи Коршаковой

04.04.2016
Институт магистратуры

Семестр в городе дворцов и парков

Потсдам. Что мы знаем об этом городе? Первое, что приходит на ум, Потсдамская конференция. Действительно, летом 1945 года во дворце Цецилиенхоф состоялась третья и последняя встреча «большой тройки» антигитлеровской коалиции в лице Черчилля, Трумэна и Сталина. Однако не только по данной причине Потсдам является меккой туристов со всей Германии и даже мира.

Потсдам – это небольшой немецкий город в 20 км к юго-западу от Берлина. Город является столицей федеральной земли Бранденбург, а его культурный ландшафт внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Также именно в данном городе расположено главное учебное заведение земли Бранденбург – Потсдамский университет, в котором в период с сентября 2015 года по март 2016 я проходила обучение.

Учебный процесс в Потсдамском университете является традиционным для германских университетов. За исключением нескольких обязательных для изучения дисциплин студент свободен в выборе предметов, которые он будет изучать в текущем семестре. Среди изучаемых мною дисциплин были такие курсы, как гражданское (частное) право, обязательственное право (особенная часть), международное частное право. Посещение лекций в абсолютном большинстве случаев является свободным, поэтому я была нередким посетителем на курсах по налоговому праву и бухгалтерскому учету. Но это далеко не предел: знакомый студент из Чехии, изучающий рекреологию в родном Оломоуце, записался на курс по Adobe Photoshop!

Каждый курс в университете можно назвать уникальным: программу курса, методические материалы и содержание экзамена разрабатывает сам преподаватель данного курса. Поэтому для Германии не характерны т.н. «замены»: если преподаватель по какой-либо причине не смог присутствовать на занятии, оно будет отменено или перенесено. Из моего опыта: преподаватель по международному частному праву, являясь по совместительству судьей верховного суда земли Бранденбург, по причине занятости не всегда мог присутствовать на занятии (однажды  - из-за конференции, посвященной конституционной реформе на Маврикии!), но его никогда никто не заменял. Кстати, подавляющее большинство учебных материалов доступны в электронном виде на специально созданной для данной цели платформе университета, и доступ к ним для студентов является свободным. В целом, слово «свободный» - ключевое в разговоре о немецкой системе образования. Даже зайти в университет может любой желающий – никто не посмотрит, есть у тебя пропуск – там отсутствуют такие явления, как турникеты и охрана. Помимо этого многие преподаватели стараются сделать свой предмет еще более интересным для студентов: к примеру, по одному из языковых курсов немецкого (кстати, курсы тоже бесплатные, как и образование в Германии, и записаться на них можно даже если все твои знания – это отдельные слова из песен Rammstein) была предусмотрена проектная работа, итогом которой должен был стать подкаст – небольшая аудиозапись на выбранную студентами тему. Но это скорее исключение: большинство правовых дисциплин завершаются письменным экзаменом (Klausur). Выглядит он примерно так: около 300 человек собираются в очень большой аудитории и порядка 2-4 ак. ч (зависит от предмета) решают задачи или пишут ответы на экзаменационные вопросы. На экзамене можно пользоваться текстами законов и словарями – последнее в случае, если студент – иностранец.

Говоря об инфраструктуре города и самого университета, отмечу, что все находится довольно близко. У Потсдамского университета 3 основных кампуса кампуса – Ноес Пале, или Новый Дворец (Neues Palais), Гольм (Golm) и Грибницзее (Griebnizsee). Курсы немецкого  в основном проходили в Neues Palais, а все  правовые дисциплины – вGriebnizsee, который расположен в 23 минутах (в Германии с помощью приложения для телефона можно высчитать время на дорогу до минут), хотя всего одна остановка на поезде S7 отделяет его от Берлина. Библиотеки расположены в каждом из кампусов, очень просторные и по будням работают до 22:00 (хотя многие студенты все равно предпочитают им берлинский Гримм-центр Университета им. Гумбольдта, где можно засиживаться аж до полуночи!). Столовая – менза – всегда предлагает четыре блюда на выбор, одно из которых обязательно будет вегетарианским (в Берлине вегетарианство возведено в культ). В начале обучения университет предоставляет студентам универсальную карту, выполняющую сразу… все функции! Это и студенческий билет, и читательский билет, и проездной в общественном транспорте (можно бесплатно ездить по двум землям – Берлину и Бранденбургу), и даже в мензе можно этой картой за обед расплачиваться!

Но, конечно, то, что я с большим теплом вспоминаю при мысли о Потсдаме, - это люди. В отношении преподавателе хочу заметить, что со всеми из них у студентов на занятиях и в перерывах между ними происходит диалог. Если возникли вопросы – студент всегда может написать преподавателю на электронную почту (адрес есть на сайте университета) и прийти на консультацию.  С улыбкой вспоминаю профессора Детлева В. Беллинга, д.ю.н., преподававшего обязательственное право. Несмотря на то, что данная дисциплина преподавалась в формате лекции (Vorlesung), лекции по данной дисциплине включали также решение студентами задач. Местом проведения лекций являлась самая большая аудитория (Raum H 03) кампуса Griebnizsee; в среднем на лекции присутствовало около 300 студентов, однако данный факт никак не препятствовал профессору опрашивать студентов при помощи двух (!) микрофонов. Самые смелые отличники упорно штурмовали первые ряды, однако у более скромных студентов отмалчиваться также не получалось – профессор постоянно смело шагал в центр аудитории «в поисках истины». Интересно, что профессор Беллинг является постоянным участников конференции «Неделя немецкого права в Москве», в 2015 г. в четвертый раз прошедшей в стенах МГЮА имени О.Е. Кутафина. По возвращении в Потсдам профессор с теплом отзывался о своем визите в Москву и советовал будущим юристам не упускать возможности пройти практику в необъятной России. В Потсдаме также много иностранных студентов, особенно из России (сказывается близость Берлина и программа самого университета), у которых в процессе обучения возникают одинаковые проблемы, поэтому в беде никто не бросит и обязательно придут на помощь.

Это было самое важное о программе «Семестр за границей», которую я проходила в Потсдамском университете. Все остальное вы узнаете на месте. Дерзайте!