Календарь | Сентябрь 2020

СвернутьПоказать

В МГЮА обсудили правовые аспекты цифровизации трансграничной торговли

08.09.2020
Пресс-служба

8 сентября в Университете имени О. Е. Кутафина (МГЮА) прошла международная научно-практическая конференция «Современные проблемы цифровизации трансграничной торговли: правовой аспект».

В онлайн формате эксперты обсудили актуальные тренды развития трансграничной торговли, в частности, направления развития правового регулирования трансграничной онлайн-торговли и перспективы трансформации традиционных регуляторных механизмов, таких, как ВТО, и возможность появления особых международных органов-регуляторов.

Первой с докладом выступила профессор кафедры предпринимательского и корпоративного права Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) Любовь Андреева.

«Какими правовыми актами должны обеспечиваться процессы цифровизации? Это прежде всего решение Высшего Евразийского экономического совета от 11 октября 2017 года № 12 «Об основных направлениях реализации цифровой повестки Евразийского экономического союза до 2025 года». Это документ среднесрочного планирования, в котором установлены цели, принципы, задачи и механизмы сотрудничества государств-членов ЕврАзЭС по вопросам реализации цифровой повестки ЕврАзЭС. Согласно этому документу, правовое регулирование должно обеспечиваться прежде всего самостоятельно государством, поскольку оно разрабатывает, формирует и реализует свою национальную политику в сфере цифровизации и обеспечения безопасности информационного пространства. В то же время, такая политика должна быть согласована в соответствии с теми механизмами, которые предусмотрены в праве ЕврАзЭС», - пояснила спикер.

Во время конференции, которая проходила в онлайн-формате, был затронут вопрос общественных корректив, связанных с пандемией коронавирусной инфекции в мире и их влияние на правовое регулирование.

Ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Павел Трощинский представил участникам мероприятия свои исследования на тему опыта Китая в цифровизации трансграничной торговли.

«Китай, в отличие от Российской Федерации, уже давно живет в условиях цифрового государства, процесс цифровизации китайские коллеги начали лет 20 назад. Пандемия пришла в мир из Китая, после чего мы тоже начали пользоваться этими онлайн-технологиями. В Китае уже был план развития цифровой экономики, в том числе международной торговли. Переход китайского государства на цифровые технологии осуществлялся, начиная с 2000-х годов, и к моменту начала пандемии, весь Китай уже был в цифровом пространстве», - рассказал учёный. Он акцентировал внимание на том, что «пребывание в Китае иностранцев и, тем более, самих китайцев постоянно связано с оцифровкой личности».

«Цифровой контроль, который китайское государство выстроило, эти технологии перешли на сферу государственной безопасности и на сферу правового регулирования. Китайцы полностью переходят на систему цифрового правосудия. Китайские суды, в том числе по уголовным делам, начинают подключать искусственный интеллект. Для европейского общества - это еще вопрос далёкого будущего», - высказал мнение академик РАН.

Про искусственный интеллект упомянул также доцент кафедры Европейского и интеграционного права Университета имени О. Е. Кутафина Александр Барабашев.

«Мы не можем не заметить две тенденции. Во-первых, в рейтингах появляется всё больше высокотехнологичных компаний, использующих в своей работе искусственный интеллект. Во-вторых, такие компании поднимаются всё выше и выше в рейтингах, опережая технологически продвинутые компании, которые используют искусственный интеллект не столь активно. Многие из них являются транснациональными компаниями, занимающимися торговлей товарами, оказанием услуг и торговлей, которая носит трансграничный характер», - подчеркнул он.

Другие спикеры дали анализ трендов в развитии цифрового права на пространстве ЕС и ЕАС, проанализировали существующее правовое регулирование в области трансграничной торговли, констатировав тот факт, что три четверти мировой онлайн торговли приходится на несколько американских и китайских онлайн-гигантов, таких, как Amazon, eBay, Alibaba и других, деятельность которых сегодня слабо регулируется международным законодательством. Еще один докладчик – к.ю.н., доцент кафедры международного частного права МГЮА Бениамин Шахназаров высказал мнение, что сейчас наблюдается тенденция к выработке определенного механизма саморегулирования в данной сфере.

Как подчеркнул, подводя итоги дискуссии, модератор конференции, заведующий кафедрой международного частного права МГЮА, д.ю.н. Владимир Канашевский, бурное развитие цифровых технологий и искусственного интеллекта в ближайшее время неизбежно поставят перед мировым юридическим сообществом вопрос о выработке новых форм правового регулирования цифровой среды и цифровой торговли и о трансформации ряда традиционных правовых механизмов. Как сообщила организатор конференции д.ю.н., начальник Управления международного сотрудничества Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Мария Егорова, по итогам конференции будет подготовлен сборник научных статей. Всего в конференции приняло участие восемь научных сотрудников МГЮА и два приглашенных спикера – из МГТУ имени Н.Э. Баумана и РАН.   


Система Orphus