Календарь | Декабрь 2016

СвернутьПоказать

Cостоялась Международная научно-практическая конференция «Работа в период выбора профессии – формирование ответственности, надежности, конкурентоспособности современного человека»

20.11.2015
(msal@msal.ru) ПРЕСС-ЦЕНТР Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)

Cостоялась Международная научно-практическая конференция «Работа в период выбора профессии – формирование ответственности, надежности, конкурентоспособности современного человека»

ПОСТ-РЕЛИЗ

20 ноября 2015 года в Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) состоялась Международная научно-практическая конференция «Работа в период выбора профессии – формирование ответственности, надежности, конкурентоспособности современного человека».

В адрес конференции поступило Приветственное письмо от Союзного Государства за подписью заместителя Генерального секретаря Постоянного комитета Союзного Государства, члена постоянного комитета Союзного Государства А.А. Кубрина, в котором отмечается, что вопросы социальной защиты граждан Российской Федерации и республики Беларусь, повышения ее эффективности, обеспечения равных прав граждан находятся в постоянном поле зрения Постоянного Комитета Союзного государства.

Постоянный Комитет Союзного Государства считает, что защита привлечения несовершеннолетних к общественно- полезному труду получает новое звучание как в свете нынешней экономической ситуации, так и с точки зрения необходимости представить школьникам возможность определиться с выбором будущей профессии. В Приветственном письме Постоянного Комитета Союзного Государства говорится: «Убежден, что проблемы, которые предстоит обсудить на конференции, имеют исключительно важное значение для современного развития и будущего не только в России и Беларуси, но и в других государствах постсоветского пространства».

Организаторами Конференции выступили: Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», Департамент образования города Москвы, Центр социально-правовой антропологии ФГБОУ ВПО «Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина», при участии Союзного государства.

В Конференции приняло участие более 500 участников: члены Центрального штаба ОНФ, представители Парламентского собрания Союза Беларуси и России, Департамента образования города Москвы, Совета ветеранов центрального аппарата МВД, работодатели, ученые в области права, экономики, преподаватели профессиональных образовательных организаций, директора, педагоги и старшеклассники более 20 образовательных организаций города Москвы.

С основным докладом на Конференции выступила Л.Н. Духанина, член Центрального штаба ОНФ. В своем докладе она отметила, что, по данным Минтруда и соцзащиты РФ, каждый второй российский школьник ищет работу на лето, а на порталах по поиску работы ежегодно регистрируется порядка 20 тыс. школьников. «По результатам опроса старшеклассников двадцати образовательных организаций Москвы, 49,3% имеют опыт оплачиваемой работы. У молодых людей есть желание трудиться. Важно это желание поддержать, предоставить подросткам реальную возможность включиться в профессиональную деятельность в тот возрастной период, когда человек уже начинает задаваться вопросом выбора будущей профессии. Ребенок сможет начать полноценное ознакомление с интересующими его профессиями, сможет сравнивать различные профессиональные области исходя из собственного трудового опыта. Непосредственное участие в трудовой деятельности, с соблюдением всех норм охраны труда позволит подростку понять, какое дело, какая работа ему ближе. Как показывают международные исследования, большинство учащихся получают положительные образовательные и личные результаты от работы неполный рабочий день в течение учебного года», – сказала Любовь Духанина.

С докладом по проекту «Особенности правового регулирования труда несовершеннолетних, анализ и проблемы правоприменительной практики, оплата труда несовершеннолетних в период их выбора профессии», разработанным Центром социально-правовой антропологии ФГБОУ ВО «Университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА)» под руководством доктора психологических наук, профессора, член-корреспондента РАО В.Л. Хайкина, выступила И.В. Мангутова.

В докладе были представлены результаты проекта: анализ международного и Российского опыта, практика применения регулирования и оплаты труда несовершеннолетних, методические рекомендации по организации труда несовершеннолетних для педагогов для использования в повседневной работе; Концепции развития правового регулирования труда несовершеннолетних. Основным итогом проекта стали предложения по внесению изменений в федеральные законы.

Актуальность проблем, которые призваны решить предложения по внесению изменений в федеральные законы, вызвали неподдельный интерес и поддержку участников Конференции.

Активное участие в дискуссиях приняли ребята старших классов московских школ, которых эта тема явно волнует и было видно, что, действительно, ребята хотят работать, получать реальный опыт, по-настоящему изучать в процессе работы выбираемую специальность, нести ответственность за выполняемую работу.

На Конференции в докладах и дискуссиях были обсуждены следующие вопросы:

  • Государственная политика в отношении работы несовершеннолетних в период выбора профессии.
  • Конкурентоспособный гражданин страны, какой он?
  • Моральные, юридические, социальные, экономические, педагогические аспекты труда несовершеннолетних. Традиции труда несовершеннолетних и их регламентация в законодательстве различных стран. Грань между позитивным, ответственным трудом ребенка на благо общества и эксплуатацией, рабским трудом детей. Как защитить ребенка, не превращая его в инфантильного потребителя?
  • Нужны ли работодателям работники - дети-подростки? Зачем работодателю возиться с несовершеннолетними, если есть другие кандидаты на работу? Необходимо ли несовершеннолетним работать во время выбора профессии или достаточно все попробовать на тренажерах?
  • Что нужно сделать подростку, чтобы стать интересным работодателю, чтобы работодатель был мотивирован к обучению подростка?
  • Международные организации и детский бизнес: исторический и практический опыт.
  • Как влияет финансовая грамотность и способность принимать оптимальные экономические решения на развитие подростка?
  • Законодательство: права, обязанности; ответственность подростков, родителей, образовательных учреждений. Как защититься от недобросовестного работодателя? Как защититься от недобросовестного работника?
  • Оплата труда несовершеннолетних в период выбора профессии.

Конференция приняла Резолюцию, в которой, в частности говорится:

Участники конференции отметили:

  • Глубокую научную проработку вопросов правового регулирования труда несовершеннолетних в период выбора ими профессии;
  • Актуальность предложений по внесению изменений в федеральные законы по вопросам правового регулирования труда несовершеннолетних;
  • Своевременность и актуальность привлечения внимания широкой общественности, профессионального сообщества работников образования к проблеме труда несовершеннолетних в период выбора ими профессии.

Участники конференции решили:

  • Рекомендовать субъектам права законодательной инициативы внести и принять предлагаемые поправки в федеральные законы;
  • Продолжить широкомасштабное обсуждение работы несовершеннолетних с учетом мнения и интересов работодателей, иных заинтересованных участников для создания условий труда несовершеннолетних в период выбора профессии

Подробная информация будет размещена на Сайте Центра социально-правовой антропологии ФГБОУ ВПО «Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА)»