Календарь | Ноябрь 2017

СвернутьПоказать

Дмитрий Медведев встретился с представителями Ассоциации юристов России

27.10.2017
Пресс-служба

Дмитрий Медведев встретился с представителями Ассоциации юристов России

27 октября 2017 года состоялась встреча Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева с Ассоциацией юристов России, в которой принял участие ректор Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Виктор Блажеев.

Дмитрий Медведев отметил позитивную работу по текущим направлениям деятельности Ассоциации.

«Мы договаривались встретиться, обсудить, как обстоят дела в Ассоциации юристов. Начнем с подведения итогов работы Ассоциации юристов в 2017 году, поговорим немножко о планах.
Ассоциация выполняет важные задачи, по сути, помогает формированию правового пространства в стране. За 12 лет Ассоциация сумела объединить более 35 тысяч специалистов и, конечно, оказала большую поддержку, в том числе Правительству, в вопросах развития и совершенствования нормативно-правовой базы. Участники Ассоциации за эти годы помогали жителям нашей страны отстаивать свои интересы в самых разных инстанциях – и в органах власти, и в судебных инстанциях, – разбираться с нюансами наших законов, помогать в том числе тем, у кого нет возможности нанять себе квалифицированного адвоката. Сформированы более 750 центров по оказанию бесплатной юридической помощи, регулярно ведутся и правовые консультации, включая консультации через Интернет. Конечно, вклад Ассоциации есть и в целом в развитие нашей правовой системы.
Параллельно с теми процессами, которые происходят в нашей экономике, в международной жизни и мировой экономике, появляются новые технологии. Понятно, что и юридическая профессия должна совершенствоваться, она сегодня уже не может существовать без изучения смежных дисциплин.
Но нужно пристально следить за теми процессами, которые происходят в сфере инноваций, цифровизации экономики, которая, кстати сказать, абсолютно пока не имеет нормальной нормативной основы во всем мире – и на базе внутреннего законодательства, на национальной основе, и на наднациональной основе. Все это еще только предстоит сформировать.
Конечно, важно поддерживать и высокий уровень профильного образования, контролировать его качество, актуальность. Не допускать снижения стандартов – это, к сожалению, в целом ряде случаев происходило, некоторое время назад мы с вами даже специально эту тему обсуждали. Ассоциация активно в этом участвует, проводит общественную аккредитацию юридических вузов и факультетов, тем самым помогает и Министерству образования, естественно.
Удалось наладить обратную связь между юридическим образованием и рынком. Представители Ассоциации помогают определять потребности в профильных специалистах, и это, конечно, сказывается не только на результативности работы университетов, но и на эффективности в целом государственных расходов, которые идут на образование, на оплату бюджетных мест.
Ведется работа и с молодыми специалистами, кто закончил обучение в вузах. Действует Координационный совет молодых юристов, созданы 76 региональных советов. Проводятся международные форумы, различные молодежные мероприятия. Не так давно я утвердил план мониторинга правоприменения на будущий год, он предусматривает продолжение работы по совершенствованию нашего законодательства. Мы планируем сконцентрировать усилия на таких сферах, как профилактика правонарушений, государственная служба, система исполнения наказаний, туристическая деятельность, оплата труда, таможенное дело, закупки товаров и работ для государственных нужд, регистрация недвижимости, антимонопольное законодательство, и целом ряде других сфер. Такой мониторинг полезен, он позволяет не только решать текущие задачи, но и совершенствовать работу правовой системы в целом, стимулировать ее развитие.
Существенные изменения внесены во все отрасли законодательства. Очень динамично развивается сфера государственного управления, в частности, ввиду тех задач, которые мы решаем на уровне государства, на уровне Правительства. Мы принимаем важные решения в сфере здравоохранения, образования, социальной политики, обеспечения людей доступным и комфортным жильем, повышения качества жилищно-коммунальных услуг. И в этом смысле я, конечно, рассчитываю, что специалисты Ассоциации примут участие и в оценке качества действующего законодательства, и в проведении общественной экспертизы изменений, которые у нас носят непрерывный характер. Собственно, те коллеги, которые вовлечены в этот процесс по линии законодательной власти и по линии исполнительной власти, этим занимаются непрерывно, практически каждый день»
, –подчеркнул Дмитрий Медведев.

Председатель Правления АЮР Владимир Груздев прокомментировал итоги встречи: «Дмитрий Анатольевич отметил вклад Ассоциации юристов России в развитие правовой системы нашей страны и важную роль в подготовке экспертиз законопроектов и нормативных правовых актов. Сегодня особенно остра потребность не только в законодательной экспертизе, но и в разработке нормативно-правовой базы для развития цифровой экономики, в частности технологии блокчейн, регулировании криптовалют, кибербезопасности. Юридическое сообщество должно не только работать над снятием существующих правовых ограничений для внедрения новых интеллектуальных разработок, но и начинать проектировать регуляторную среду будущего, основываясь на ежедневно развивающихся технологиях. Многие компании сегодня вкладывают серьезные средства в развитие технологий искусственного интеллекта, и следующим вопросом встает правовой статус машин, наделенных автономной функцией. Так что вопрос регулирования возможностей, появляющихся вместе с новыми технологиями, очень важен для защиты интересов граждан».

По материалам сайта Ассоциации юристов России.