Календарь | Август 2017

СвернутьПоказать

Экскурсия студентов Института адвокатуры в Московский Кремль

23.05.2017
Пресс-служба

Проспект.jpg

20 мая 2017 года члены студенческого научного историко-правового кружка Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) под руководством старшего преподавателя кафедры истории государства и права Михаила Приходько посетили выставку «Людовик Святой и реликвии Сент-Шапель» в выставочном зале Патриаршего дворца Московского Кремля.

IMG_6671.JPG

Данная выставка, стала совместным выставочным проектом Музеев Кремля и Центра Национальных Памятников (Франция) при поддержке Посольства Франции и одним из определяющих событий перекрестного года культурного туризма России и Франции.

На выставке экспонировались подлинные шедевры французского готического искусства, связанные с эпохой одного из самых знаменитых французских королей — Людовика IX Святого (1214–1270). Большинство из них было впервые представлено в России — в том числе произведения из таких крупнейших собраний Франции, как Музей Лувра, Национальный музей средневековья (Клюни), ряда провинциальных французских музеев, а также рукописи и документы из Национальной библиотеки и Национальных Архивов Франции. В выставке так же, принял участие Государственный Эрмитаж, который предоставил великолепные лиможские эмали и произведения из слоновой кости XIII – начала XIV века из своих собраний. 

Людовик IX Святой вошел в историю как идеальный государь, воплотивший в себе средневековые представления о справедливом христианском короле — благочестивом правителе и христианском рыцаре, защитнике Святой земли (Людовик был руководителем седьмого и восьмого крестовых походов и приобретателем более 20 христианских святынь, включая Терновый венец Спасителя), милосердном к нищим, строителе храмов и монастырей, покровителе искусства и науки. Его правление стало временем расцвета готического искусства Франции и его распространения в Европе.

Особенное, прикладное значение для дисциплины «История государства и права зарубежных стран», изучаемой на 1 курсе Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), имели следующие экспонаты: подлинные монеты золотой экю и турский грош (турноза), подлинная папская булла, единственное достоверное скульптурное изображение Людовика IX и первые издания исторических книг Жоффруа де Болье, Жана де Жуанвиля и Гийома де Сен-Патю.

Студенты Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) воспользовались редчайшей возможностью и своими глазами увидели изысканное искусство средневековой книжной иллюстрации и полюбовались красочными миниатюрами и орнаментами рукописных книг.

Далее, студенты ознакомились с архитектурным ансамблем Соборной площади Московского Кремля.