Календарь | Ноябрь 2017

СвернутьПоказать

Экскурсия студентов МГЮА в ГЦМСИР и ГМИИ им. А.С. Пушкина

23.09.2017
Пресс-служба

Экскурсия студентов МГЮА в ГЦМСИР и ГМИИ им. А.С. Пушкина

В преддверии 100-летнего юбилея Октябрьской революции 23 сентября 2017 года студенты Институтов адвокатуры, бизнес права и современного прикладного права под руководством доцента кафедры истории государства и права Михаила Приходько посетили две знаменательные выставки: «1917. Код революции» в Государственном центральном музее современной истории России и «Цай Гоцян. Октябрь» в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.

Выставка «1917. Код революции» стала первым полномасштабным проектом, приуроченным к столетней годовщине революции 1917 года и была включена в официальный план мероприятий Оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России. На выставке были представлены уникальные экспонаты – от иллюминатора с легендарного крейсера «Аврора» и телефонного аппарата из штаба революционеров до оружия с места расстрела царской семьи, произведений искусства, родившихся под влиянием эпохальных событий и подлинных архивных документов. Благодаря современным технологиям и разработанным к выставке интерактивным программам у посетителей была возможность увидеть, о чем та или иная газета писала в разные дни и месяцы рокового года, подробнее ознакомиться с основными действующими лицами событий, услышать воспоминания свидетелей и непосредственных участников революционных волнений.

Многие экспонаты имели самое непосредственное отношение к дисциплине «История отечественного государства и права», изучаемой на 1 курсе Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА).

Авторская выставка известного китайского художника Цай Гоцяна, выполненная в стиле контенпорари-арт («contemporary -art»), имела опосредованное отношение к Октябрьской революции в России, отражая в полной мере субъективный и максималистский взгляд художника - нашего современника, осуществленный в особой сценографической манере.

Вдохновившись 100-летием революции 1917 года в России, Цай Гоцян создал серию работ специально для Пушкинского музея. В них художник размышляет о роли личности отдельного человека в мировой истории, о взаимосвязях между личными мечтами и коллективными идеалами, а также творчески анализирует и переосмысляет события Октябрьской революции.

Эти работы и составили отдельные разделы выставки «Цай Гоцян. Октябрь»: «Осень», «Звук», «Народ/Земля» «Народ/Река», «Народ/Сад», «Пробы пороха и скетчи» и видеопроект «Октябрь. Проект дневных фейерверков на Красной площади».

Данная экскурсия способствовала глубокому погружению студентов Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) в мир истории и мир искусства.

Коллектив участников экскурсий составит основу студенческого историко-правового кружка кафедры истории государства и права в 2017/2018 учебном году.