Календарь | Октябрь 2017

СвернутьПоказать

Интервью ректора МГЮА Виктора Блажеева «Российской газете»

02.05.2017
Пресс-служба

В эксклюзивном интервью, которое вышло в номере «Российской газеты» 2 мая 2017 года, ректор Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Виктор Блажеев рассказал о начале специализированной подготовки юристов для спецслужб в гражданских вузах, а также предложил принимать строгие меры к лихачам на дорогах, и в первую очередь к так называемым мажорам, вплоть до конфискации автомобилей за грубые нарушения на дороге.

Виктор Владимирович, в гражданских вузах никогда раньше не было специализированной подготовки юристов именно для силовых структур. Студенты, надеявшиеся попасть в спецслужбы, учились по обычным программам. Правда ли, что сейчас открыта специальная программа для спецслужб?

Виктор Блажеев: Раньше мы готовили юристов для прокуратуры, следственных органов, но специализированных федеральных образовательных стандартов подготовки таких специалистов не было. Теперь они появились. Мы в Университете приступили к реализации новой образовательной программы "Правовое обеспечение национальной безопасности". Это достаточно интересная программа, которая ориентирована на подготовку юристов именно для силовых структур. По сути, это будут юристы совершенно другого уровня подготовки.

В чем будут их преимущества?

Виктор Блажеев: Помимо традиционно сильного уголовно-правового блока дисциплин у них будет хорошая подготовка в области цивилистического права. Обычно при обучении юристов для силовых структур упор делался все-таки на уголовно-правовой подготовке. Многие ведомственные вузы силовых структур грешат таким перекосом. Но в современной жизни все взаимосвязано.

Есть проблема качественного расследования экономических преступлений, здесь мало только знания уголовно-правового законодательства. Следователь должен знать и прекрасно ориентироваться в гражданском, земельном, налоговом, банковском, таможенном законодательстве, других областях законодательства. Юридическое образование должно быть фундаментальным и разносторонним.

Для человека в погонах важны не только теоретические науки. Как минимум он должен уметь стрелять. Справится ли гражданский вуз с полноценной подготовкой будущего силовика? Или с пистолетом он будет знакомиться уже в ходе службы?

Виктор Блажеев: По этой специальности предусмотрен набор дисциплин, которые не являются классическими для юридического вуза, но необходимы для будущего сотрудника силовых структур. Это и физическая подготовка, и огневая подготовка, и силовой блок дисциплин. Получается уникальный специалист. В настоящее время на 1-м и 2-м курсах учатся 255 студентов по пятилетней программе подготовки юриста в сфере национальной безопасности.

Сегодня часто и профессионалы, и простые люди сетуют на качество законов. Юридическая наука может как-то помочь депутатам лучше готовить нормативную базу?

Виктор Блажеев: Сейчас прорабатывается идея создать Центр законотворчества, который занимался бы экспертизой и дополнительной проработкой законопроектов, находящихся на рассмотрении Госдумы. Есть идея относительно создания в структуре нашего университета научно-исследовательского института, который будет заниматься всеми этими проблемами. К работе на этой площадке уместно привлекать не только наших ученых, но и практиков из других университетов, других структур - государственных и общественных.

Меня всегда удручал такой подход: мол, давайте примем закон, а потом внесем поправки, если ошиблись. Это плохая ситуация - теряется стабильность законодательного процесса, возникает легковесное отношение к праву, неуважение к нему. Законы должны быть стабильными. Поправки должны быть вызваны объективными причинами, не связанными с претензиями к качеству закона. Поэтому юридическая наука поможет более тщательно готовить новые законодательные инициативы.

Полный текст интервью доступен по ссылке: https://rg.ru/2017/05/01/iuristov-dlia-silovikov-nachali-specialno-gotovit-v-grazhdanskih-vuzah.html