Календарь | Ноябрь 2017

СвернутьПоказать

Интервью с руководителем научно-образовательного центра "Национальная академия нотариата" Натальей Поддубной

25.10.2017
Пресс-служба

Профессия нотариуса известна со времен Древнего Рима. И по сей день она популярна среди молодых специалистов юридических специальностей. Однако не все знают, где и как получить образование в сфере нотариальной деятельности. Об этом мы узнали у руководителя Научно-образовательного центра "Национальная академия нотариата" Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА) Натальи Поддубной.

В российских вузах как таковой специальности "нотариат" не существует. Расскажите, пожалуйста, что нужно предпринять молодому специалисту, чтобы стать нотариусом: где начать обучение, какой профессиональный путь нужно пройти, какое дополнительное образование необходимо получить?

В соответствии со ст. 2 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993№4462-1) нотариусом в Российской Федерации может быть гражданин Российской Федерации:
1) получивший высшее юридическое образование в имеющей государственную аккредитацию образовательной организации высшего образования; 2) имеющий стаж работы по юридической специальности не менее чем пять лет;
3) достигший возраста двадцати пяти лет, но не старше семидесяти пяти лет;
4) сдавший квалификационный экзамен.
К сдаче квалификационного экзамена допускаются лица, прошедшие стажировку в течение одного года у нотариуса. Порядок прохождения стажировки утвержден приказом Минюста России от 29.06.2015 N 151 "Об утверждении Порядка прохождения стажировки лицами, претендующими на должность нотариуса". Законодательных требований к получению дополнительного образования нет, но если учитывать требования к стажу работы, то в течение своей пятилетней профессиональной деятельности юрист должен постоянно быть в курсе изменений, вносимых в законодательство, анализировать судебную практику, а на это порой не всегда хватает времени. В этом случае помогает дополнительное профессиональное образование, которое направлено на совершенствование профессиональных компетенций и повышение профессионального уровня юриста.

В чем заключается уникальность обучения нотариусов в Национальной академии нотариата МГЮА? Какое количество слушателей ежегодно обучается у вас? Кто обучается на курсах повышения квалификации академии? Какой документ выдается по окончании обучения?

Курсы повышения квалификации для нотариусов в Университете им. О.Е. Кутафина (МГЮА) проводятся с 2012 г. За это время прошли обучение более тысячи нотариусов и сотрудников нотариальных контор города Москвы. На протяжении этих лет мы очень тесно сотрудничали с Московской городской нотариальной палатой. Совместно с коллегами мы постоянно актуализировали содержание программы, приглашали для проведения занятий ведущих специалистов-практиков, нотариусов. Эта совместная деятельность с профессиональным сообществом сделала наши курсы очень популярными и среди нотариусов других регионов нашей страны. Результатом стремительного развития этого направления дополнительного профессионального образования стало решение о создании с 02 февраля 2017 г. в университете отдельной структуры, реализующей образовательные программы в сфере нотариальной деятельности - научно-образовательного центра "Национальная академия нотариата".
На наших программах могут обучаться нотариусы, помощники нотариусов, стажеры нотариусов, работники нотариальных контор, а также другие специалисты и лица, желающие трудоустроиться в сфере нотариата.
По окончании обучения слушателю выдается удостоверение о повышении квалификации установленного образца.

Подробнее ознакомиться с интервью можно на сайте Справочно-правовой системы "Консультант-плюс".