Интервью
Главная/ Новости/
Интервью

Интервью


В преддверии празднования 85-летия Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) заведующая кафедрой интеллектуальных прав, Председатель Суда по интеллектуальным правам, эксперт РАН, доктор юридических наук, профессор Людмила Александровна Новоселова рассказала Журналу Суда по интеллектуальным правам о кафедре интеллектуальных прав, о мероприятиях кафедры, о планах на будущее школы интеллектуальных прав МГЮА.

1. Людмила Александровна, кафедра интеллектуальных прав была образована в 2013 г. В чем особенность создания специализированной кафедры наряду с классическими?

Специализированная кафедра была создана Университетом имени О.Е. Кутафина для подготовки юристов, обладающих углубленными знаниями в области интеллектуальной собственности. Практика показала, что в рамках классического курса гражданского права сложно дать необходимый объем знаний, который бы позволял использовать полученные знания на практике.
Выделение интеллектуальных прав как самостоятельного направления подготовки специалистов вызвано тенденциями развития современного общества, резким ростом экономического значения результатов интеллектуальной деятельности. За счет результатов творческого труда создается значительный объем ВВП в развитых странах. Так, например, ежегодные доходы от продажи запатентованной собственности в США составляют более 12% ВВП, в Германии – 7-8%, а в Финляндии – около 20%. После почти 30-летнего перерыва в России наконец началось осознание экономической ценности результатов интеллектуальной деятельности. Естественно, это повысило спрос на качественные юридические услуги в этой области, и, как следствие, - на качественную юридическую подготовку выпускников.

2. Кафедра создавалась при поддержке Суда по интеллектуальным правам. Как это повлияло на кадровый состав кафедры и на учебный процесс?

Возможности кафедры, прежде всего, позволили привлечь к научно-педагогической работе судей и сотрудников Суда по интеллектуальным правам, которые изначально составили основной коллектив кафедры интеллектуальных прав. Среди преподавателей кафедры - судьи, члены научно-консультативного совета, руководители подразделений и сотрудники аппарата Суда. Это обеспечивает получение студентами глубоких знаний об интеллектуальной собственности, и не только теоретических. Так, например, у студентов есть возможность проходить ознакомительную практику в Суде, присутствовать на настоящих судебных заседаниях, изучить работу составов. Студенты, проявляющие особый интерес к вопросам защиты исключительных прав и деятельности Суда, принимают участие в модельных судебных заседаниях и игровых судебных процессах, которые проводятся под руководством высококвалифицированных сотрудников Суда по интеллектуальным правам.

3. Какие задачи Вы видите перед кафедрой на ближайшее время? И какой Вы представляете кафедру через 10 лет?

В ближайшее время одной из главных задач, стоящих перед кафедрой, является развитие магистерской программы, подготовка аспирантов, воспитание собственных молодых преподавателей. Ведется активная подготовка серии учебников по различным направлениям, преподаваемым кафедрой. Помимо учебной, развивается и научная деятельность. Практически все преподаватели кафедры активно публикуются, ведут самостоятельные исследования.
Хотелось бы верить, что те специалисты, которые в настоящее время проходят обучение на нашей кафедре, через 10 лет или даже раньше продолжат развивать созданную научную школу. Хотелось бы видеть кафедру дружным и динамичным коллективом единомышленников.

4. Кафедра интеллектуальных прав активно развивает научную деятельность. Какие ведущие научные проекты кафедры и приоритетные направления развития на данном этапе Вы можете выделить? Проводит ли кафедра научные мероприятия для студентов и аспирантов?

Я рассматриваю три основных направления наших научных работ:
- научное осмысление происходящих в информационном и постинформационном обществе процессов и их влияния на интеллектуальное право;
- правовые формы, обеспечивающие коммерциализацию результатов интеллектуальной деятельности;
- судебные и внесудебные формы защиты интеллектуальных прав
Если говорить об организации научной деятельности студентов и аспирантов кафедры, то в первую очередь хотелось бы упомянуть ведущее научное мероприятие кафедры и в целом Университета – это Международный юридический форум «Правовая защита интеллектуальной собственности: проблемы теории и практики», известный как IP Форум. IP Форум стал традиционным и одним из наиболее масштабных научных проектов Университета, в 2017 г. форум состоится уже в пятый раз. В 2016 г. в рамках IP Форума впервые был организован общероссийский конкурс «Модель Суда по интеллектуальным правам», в котором приняли участие команды Университета имени О.Е. Кутафина и Уральского государственного юридического университета.
На сегодняшний день мы активно работаем над организацией и подготовкой проведения этого конкурса в рамках юбилейного IP Форума. Планируется, что в нем примет участие уже 10 команд, представляющих юридические факультеты ведущих вузов страны. По результатам отборочных этапов в финале конкурса, который будет проходить в формате модельного судебного процесса, встретятся две сильнейшие команды. Как и в прошлом году, тренерами команд-финалистов, а также «судьями» на модельном процессе, будут сотрудники кафедры и ведущие специалисты Суда по интеллектуальным правам.

5. В 2016 г. кафедра заявила открытие первой магистерской программы "Магистр права в сфере интеллектуальной собственности". Мы знаем, что многие студенты выбрали программу. В чем, на Ваш взгляд, ее преимущество? Магистерская программа «Магистр права в сфере интеллектуальной собственности» является первой для кафедры интеллектуальных прав.


В первую очередь, ее особенность и уникальность заключается в том, что она создана на базе ведущего юридического вуза России – Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) и с участием специалистов Суда по интеллектуальным правам. Одно из главных преимуществ программы заключается в том, что она является межкафедральной, – в программе задействованы специалисты более семи профильных кафедр Университета: гражданского права, предпринимательского и корпоративного права, международного частного права, конкурентного права, финансового права, спортивного права и др. Направления рабочих программ учебных дисциплин магистерской программы сформулированы таким образом, чтобы охватить наиболее актуальные и важные вопросы в сфере интеллектуальных прав, учитывая вызовы времени, требования рынка труда и пр.
К преподаванию дисциплин в рамках магистерской программы привлекаются ведущие специалисты в области интеллектуальных прав, судьи Суда по интеллектуальных правам, представители аппарата Комитета Государственной Думы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, инновационного центра «Сколково» и многие другие.
Специально для нашей программы мы создаем серию учебных пособий по каждой учебной дисциплине.

6. С момента образования кафедры прошло не так много времени, но сделано уже многое. Что бы Вы пожелали коллективу Вашей кафедры в преддверии юбилея Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) - коллегам, аспирантам, студентам?

Я бы хотела пожелать всему коллективу Университета научных, профессиональных и творческих успехов! Студентам и аспирантам хотелось бы пожелать инициативы, чтобы их стремление к знаниям не угасало, а лишь усиливалось год от года. За ними будущее не только их альма-матер, но и российской юриспруденции как в практической, так и в научной сфере.

Беседовала Екатерина Владимировна Ульянова, помощник председателя Суда по интеллектуальным правам.
Материалы предоставлены Журналом Суда по интеллектуальным правам. С полным текстом статьи можно ознакомиться на сайте Журнала.

Читайте также