Календарь | Декабрь 2017

СвернутьПоказать

Лекция Яннеке Герардс «Актуальность Европейского суда по правам человека в современном мире: последствия национальных событий»

25.04.2017
Пресс-служба

25 апреля 2017 г. в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) состоялась лекция профессора Утрехтского университета Яннеке Герардс (Janneke Gerards - Нидерланды) на тему «Актуальность Европейского суда по правам человека в современном мире: последствия национальных событий».

Лекция организована  Клубом юриста-международника (кафедра международного права) при содействии Международно-правового института и  Управления международного сотрудничества.

В своем выступлении проф. Яннеке Герардс остановилась на анализе Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г. (далее - ЕКПЧ). Ключевым моментом выступления стал правовой анализ положительных последствий принятия и применения ЕКПЧ: во-первых, выработка в судебной практике Европейского суда по правам человека (далее – ЕСПЧ) стандартов в сфере прав человека. Во-вторых, проф. Герардс позитивно оценивает творческое толкование судьями Страсбургского суда положений ЕКПЧ, которое позволяет переосмыслить нормы Конвенции в духе времени.

В последнее время, заявляет лектор, ЕСПЧ столкнулся с целым рядом трудностей, которые препятствуют исполнению его решений государствами-участниками ЕКПЧ: ряд европейских государств заявили о своем нежелании следовать решениям Европейского суда, в случае если они не соответствуют национальным правовым нормам и конституционным традициям. 

Так, например, Конституционный Суд ФРГ в постановлении от 14 октября 2004 г. по делу 2BvR 1481/04 111 BVerfGE 307 (319), вынесенном в связи с вопросом об исполнении постановления ЕСПЧ от 26 февраля 2004 г. по делу «Гëргюлю (Görgulu) против Германии», упомянул о возможности использования оговорки о суверенитете. Верховный Суд Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в решении от 16 октября 2013 г., вынесенном в связи с постановлением ЕСПЧ от 6 октября 2005 г. по делу «Хëрст (Hirst) против Соединенного Королевства (№2)» об избирательных правах заключенных заявил о том, что исполнение решений возможно лишь тогда, когда они не противоречат основополагающим материальным и процессуальным нормам национального права. Подводя черту всему сказанному, проф. Герардс заявила, что высшие суды европейских государств и ЕСПЧ должны находиться в диалоге, поскольку он является взаимно обогащающим.