Календарь | Апрель 2017

СвернутьПоказать

Правовая охрана искусственного интеллекта

20.04.2017
Пресс-служба

В зале Диссертационного совета Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) 20 апреля 2017 года состоялся совместный круглый стол кафедры гражданского права и кафедры интеллектуальных прав на тему "Правовая охрана искусственного интеллекта". 

С приветственными словами выступили заведующая кафедрой гражданского права Е. Богданова и заведующая кафедрой интеллектуальных прав, Председатель Суда по интеллектуальным правам Л. Новоселова. 
С всеобъемлющим докладом выступил арбитр МКАС при ТПП РФ Д.В. Огородов на тему "Искусственный интеллект, беспилотный транспорт и робототехника: перспективы правового регулирования". Д. Огородов представил на обсуждение известный законопроект Дмитрия Гришина о легализации роботизированных агентов. 

Среди различных проблем были выделены такие, как перемещение категории объектов в субъекты права, отсутствие полноценных методик по внедрению данных технологий, вопросы чип-тюнинга. 

По мнению докладчика, необходимо сохранять стабильность в фундаментальных нормативно- правовых актах, однако возможны изменения в отраслевом законодательстве. Следующий докладчик, аспирант кафедры интеллектуальных прав Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Ш. Кодиров посвятил свой доклад характеристике робота-юриста. 

В докладе были обозначены проблемы, связанные с появлением роботов-юристов, а также возможные последствия в случае их внедрения на рынок труда. Студентки Института магистратуры кафедры интеллектуальных прав Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) К. Глазунова и Т. Стрижова подготовили доклады на темы авторства на сгенерированный контент, а также авторского права и нейросетей. 

В дискуссии приняли участие представители Высшей школы экономики, преподаватели, аспиранты и студенты Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), а также практикующие юристы. Особое значение участники мерориятия уделили вопросу правосубъектности, а также проблемам развития данных технологий в будущем. В завершение круглого стола было принято решение продолжить данную дискуссию.