Календарь | Декабрь 2020

СвернутьПоказать

Правовое регулирование спорта и защита прав спортсменов в странах БРИКС

19.11.2020
Пресс-служба

18-19 ноября 2020 года в режиме видеоконференции прошел VII Юридический форум стран БРИКС. Организатор мероприятия - Ассоциация юристов России.

В рамках форума состоялись четыре панельные сессии, в том числе – «Правовое регулирование спорта и защита прав спортсменов в странах БРИКС», модератором которой выступил ректор Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Виктор Блажеев.


Открывая работу панельной сессии, ректор Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) уточнил, что тематика дискуссии выбрана совсем не случайно.

«Актуальность заявленной темы связана с усложнением спортивной жизни и деятельности. Возникает масса проблем, которые обострились, в частности, из-за антидопинговых дел. Мы видим недостаточность правового регулирования этой сферы, появляются новые вызовы,» - подчеркнул эксперт.

Говоря о вызовах в сфере спортивного права, Виктор Блажеев упомянул, что нарушаются стандарты прав человека: «мы это видим по тем делам, которые рассматривают национальные и международные суды». В том числе, в ходе дискуссии затрагивались и аспекты мягкого права, спортивного арбитража и его соответствия судебному и арбитражному разбирательствам, а также вопрос о необходимости создания спортивных судов в рамках БРИКС.

Рассказывая о специализированном суде, юрист остановился на том, что на данном этапе в Росси создан спортивный арбитражный суд, учредителями которого являются Олимпийский и Параолимпийский комитеты страны. Примечательно, что данный суд - единственный судебный орган, который имеет полномочия рассматривать споры, возникающие в области спорта. Решения суда имеют обязательную силу для всех субъектов спорта и обжалованию не подлежат.


Статс-секретарь – заместитель министра спорта РФ Ксения Машкова остановилась на аспектах сотрудничества стран БРИКС в спортивной сфере. По ее словам, основу для развития взаимоотношений здесь заложил Меморандум о сотрудничестве в области физической культуры и спорта, подписанный в августе 2020 года странами-участницами БРИКС.

«Меморандумом предусмотрено проведение ежегодных спортивных Игр БРИКС в стране председателя в БРИКС; обмен спортсменами, тренерами и спортивными специалистами; поощрение спортсменов к участию в международных спортивных мероприятиях, проводимых в странах БРИКС; сотрудничество в области спорта высших достижений, массового спорта и спортивного отдыха; развитие национальных, традиционных и неолимпийских видов спорта; обмен мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес в области физической культуры и спорта, рассматриваемым на международных площадках; обмен результатами научных исследований и систематизация знаний; обмен информацией по внедрению и поддержанию спортивных инфраструктурных объектов,» - пояснила Ксения Машкова. Она отметила, что пункт о меморандуме попал в декларацию XII саммита БРИКС, что говорит о высоком признании подписанного документа.

8Z5A3320.jpg

Александр Орлов, директор АНО «Центр спортивного права», заместитель заведующего кафедрой спортивного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), подробнее рассказал о создании специализированного судебного органа – спортивного арбитража.

«Создание такого судебного органа – сложная задача, но в качестве первого шага можно рассмотреть возможность создания арбитража ad hoc,» - рассказал руководитель центра. По его наблюдениям, сейчас без арбитража ad hoc невозможно ни одно спортивное мероприятие из-за того, что протесты, по установленным регламентам, подаются заинтересованными лицами в течении 15 минут с момента завершения соревнований.

«Полномочия такого суда могут базироваться на согласии стран-участниц, но термин “ad hoc” касается конкретных возникших споров и их разрешения, поэтому возможно создать панельные суды,» - предложил он.

По его мнению, площадкой для дальнейшей дискуссии о создании специализированного суда может выступить Центр спортивного арбитража, учрежденный Московским государственным университетом международных отношений (МГИМО), Университетом имени О.Е. Кутафина (МГЮА) и Ассоциацией юристов России, поскольку объединяет юридическую и образовательную составляющие.

Также с докладами на панельной сессии выступили судья Высшего суда по трудовым спорам Бразилии Бастос Гильерме Капуто, профессор Юридической школы Университета Цинхуа Сыюань Тянь, заведующий кафедрой административного права МГУ имени М.В. Ломоносова Николай Пешин, директор Norton Rose Fulbright South Africa Inc. Патрик Брэчер, заместитель руководителя Секретариата–начальник экспертно-аналитического отдела Суда Евразийского экономического союза Кирилл Энтин, вице-президент Ассоциации юристов Индии Удай Варунджикар.

В этом году Юридический форум стран БРИКС посвящен вопросам формирования в рамках объединения справедливого и демократического правового порядка, основанного на общепризнанных принципах и ценностях.

Система Orphus