Календарь | Ноябрь 2017

СвернутьПоказать

Представили МГЮА выступили экспертами на круглом столе, посвящённом совершенствованию законодательства в индустрии моды

24.10.2017
Пресс-служба

Представили МГЮА выступили экспертами на круглом столе, посвящённом совершенствованию законодательства в индустрии моды

Мероприятие прошло 24 октября 2017 года в Государственной Думе Российской Федерации. «Предлагаемые поправки в Гражданский кодекс призваны решить проблемы отечественного производителя в сфере моды, создания одежды и обуви», — рассказала депутат Госдумы от «Единой России» Наталья Костенко.

«В разных странах совершенно разные походы. Например, в Японии очень жёсткие требования к дизайнерам, и им сложно доказать уникальность своего дизайна, а в Казахстане и Киргизии право интеллектуальной собственности возникает с того момента, когда образцы представлены на показе, — рассказала доцент кафедры интеллектуальных прав Университета имени О.Е. Кутафина Елена Гринь. — Мы предлагаем сконцентрироваться на позитивном опыте стран Европы и предусмотреть охрану как зарегистрированных брендов, так и незарегистрированных».

Инициативой предлагается предоставить правовую охрану не только с момента регистрации дизайна как объекта интеллектуальной собственности, но и до него — например, с момента подачи заявки.

«Нужна ограниченная правовая охрана до момента окончательной регистрации, так как этот процесс может длиться и два года. Такой механизм действует в сфере правовой защиты изобретений», — пояснила председатель Суда по интеллектуальным правам, заведующая кафедрой интеллектуальных прав МГЮА Людмила Новосёлова.

На данный момент в российском законодательстве не регулируется правовая охрана дизайна одежды и модных образцов. Предлагаемая инициатива будет способствовать творческой активности дизайнеров и упростит выход на рынок молодых специалистов, считают законодатели.

Источник: Парламентская газета