Календарь | Ноябрь 2020

СвернутьПоказать

Представители МГЮА приняли участие в работе форума «Общество. Доверие. Риски.»

29.10.2020
Пресс-служба

Мероприятие состоялось 28 октября 2020 года на базе Государственного университета управления. Проректор по научной работе Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) выступил с докладом «Перспективы правовых исследований в условиях «больших вызовов» на пленарном заседании.

В своем выступлении Владимир Синюков отметил, что общество – это источник развития, а доверие и купирование рисков во многом основывается на адекватной правовой среде.

DY.jpeg

«Пандемия внесла очень серьезные коррективы в обычную жизнь людей, но она не может изменить фундаментальную повестку. Она ускорила, видоизменила и переструктурировала наши задачи,» - подчеркнул он.

Он напомнил, что в 2016 году был принят очень важный и стратегический Указ президента РФ о стратегии научно-технологического развития России. Указом, заявил он, была утверждена соответствующая программа стратегического развития отечественной науки, основанная на «больших вызовах» - комплексе проблем, которые определяет ключевые векторы развития общества в условиях IV промышленной революции. Эти глобальные вызовы предопределили современные вызовы в нашей стране. Среди них, конечно, право и управление.

«Отсутствие или слабость правовой инфраструктуры, плохое управление способны свести к минимуму результаты технологических достижений,» - заявил Владимир Синюков.

Актуальность правовой составляющей технологического прогресса очевидна: «было исследование Всемирного банка об индексе инновационности. Применительно к России: он чуть-чуть подрастает последние 5 лет, но самые провальные позиции в этом индексе – это слабость правовой инфраструктуры. На этот момент обществу стоит обратить внимание,» - подчеркнул спикер.

Новый технологический уклад сам по себе меняет характер и структуру правового регулирования. Правовая среда и управленческая адекватность абсолютно необходимы для реализации в жизни новых технологических достижений.

«Именно с этим в России и в мире далеко не все благополучно. Все страны сталкиваются с проблемами правового регулирования, которые возникают в ходе обнаружения новых закономерностей, свойств, возможностей. Еще больше проблемы – в сфере регулирования, которые складываются на основе технологических достижений,» - уверен проректор МГЮА.

В системе научной деятельности правовой элемент оказался упущенным, поскольку государство сосредоточилось на административных инструментах в сфере технологий. Для создания нового направления – права науки и технологий – сделано немного. Особенность ситуации – юридическая наука характеризуется значительной автономией по отношению к «большой науке» - естественной и технической.

С задачами, поставленными в стратегии и в национальных проектах, наша правовая система не сталкивалась много десятилетий – по сути дела, мы имеем отношение с беспрецедентным вызовом. Все три промышленные революции юристы пережили на римском и новоевропейском фундаменте. В период IV промышленной революции, когда виртуальная сфера соединяется с физическим миром, стало очевидно, что наиболее широкие конструкции римского права не могут предвидеть все меры «полета человеческого разума»: умные машины, смарт-контракты, меняются субъекты права, договоров, собственности, юридической ответственности, что требует неординарных и междисциплинарных подходов.

«Речь идет не о текущих изменениях норм. Мы не меняем законодательство, уточняем и видоизменяем статьи, а структурно обновляем правовую систему и вводим новые режимы правового регулирования,» - подчеркнул ученый.


Необходим юридический прогноз, создание концептов правовых институтов, которым сейчас нет широкого применения. Нужны фундаментальные правовые исследования межотраслевого и междисциплинарного характера.

Говоря о ситуации в мире, Россия не слишком отстает в нормативном регулировании от ведущих стран – во многом это обусловлено неразвитостью в стране технологического сектора, однако на западе ведутся активные поиски новых регуляторов, не укладывающихся в традиционную картину права. Исследования ведутся в социологии, философии, методологии техники, психофизиологии, виртуалистике и других – они направлены на преодоление противоположностей естественной, технической и гуманитарной составляющей жизни человека.

«Пройдет еще какое-то время, и мы окажемся перед фактом глубокой и системной смены или существенной коррекции регуляторов, возможно – трансформацией правовой и управленческой культур,» - уверен Владимир Синюков.

Говоря о вызовах, ученый сказал, что цифровая среда быстро приближает новый вызов традиционному государству, праву и влечет правовую самоорганизацию, где децентрализация устаревает и заменяется горизонтальным регулированием и управлением.

В настоящий момент представители юриспруденции не знают, какие могут быть последствия для права России, поэтому сейчас перед правоведами стоит задача понять смысл и пути перехода правового регулирования, соответствующие новому технологическому укладу. Научная правовая инфраструктура в России быстро устаревает в стратегическом отношении. Также проректор напомнил, что «университеты должны содействовать преодолению устаревшей системы науки. Необходимо развитие новых направлений, реструктуризировать проблематику, повышать степень инновационности и формировать новые актуальные направления исследований».

Чтобы добиться поставленных целей и задач, на базе Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) будет создан Научно-образовательный центр по праву и биотехнологиям, правовому регулированию генетических исследований, в рамках которых будет осуществляться организационное и правовое сопровождение федеральной научно-технической программы по генетическим исследованиям. Без фундаментального, нормативного, международного, правоприменительного сопровождения такие исследования буксуют.

«Еще один системный вопрос в развитии юридической науки – это ее способность к переносу результатов исследования на развитие других сфер общественных отношений. Юридической науке, по большому счету, не хватает способности влиять на другие сферы деятельности. Пока юридическая наука замкнута,» - констатировал он.

Однако, проректор заверил, что ситуация не так критична: например, Государственная Дума заказывает аналитические материалы, в подготовке которых также участвует МГЮА, что подталкивает научные организации заниматься приоритетными направлениями, задавать тенденции по технологическому развитию страны.

В рамках форума также прошел специальный круглый стол, организованный кафедрой конституционного и муниципального права МГЮА «Конституционная реформа 2020: итоги и перспективы».

На круглом столе участники обсудили различные аспекты реализации поправок к Конституции России в законотворческой и правоприменительной практике, действие конституционных норм с учетом задач социально-экономического развития, актуальных вопросов совершенствования международного правопорядка.

Модераторами выступили заместитель заведующего кафедрой конституционного и муниципального права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), доктор юридических наук Наталья Таева и доцент Кирилл Кононов.

С докладами выступили профессора кафедры конституционного и муниципального права МГЮА Алексей Осавелюк и Галина Садовникова, доценты той же кафедры Андрей Будаев, Елена Забелина и Кирилл Кононов.

Форум проводится в целях поддержки международной научно-исследовательской деятельности вузовских преподавателей, разработки и обоснования практических механизмов эффективного регулирования обсуждаемых проблем.

Система Orphus