Календарь | Декабрь 2016

СвернутьПоказать

Ректор Университета Виктор Блажеев принял участие в пресс-конференции Российской газеты "Итоги вступительной кампании в вузы 2015 года"

16.09.2015

10 августа 2015 года в медиацентре "Российской газеты" состоялась пресс-конференция "Итоги вступительной кампании в вузы 2015 года", в которой приняли участие: ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко, ректор Национального исследовательского технологического университета МИСиС Алевтина Черникова, ректор Финансового университета при Правительстве РФ Михаил Эскиндаров и ректор Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА) Виктор Блажеев.

Открыл выступление Игорь Реморенко, отметивший, что в этом году было, пожалуй, три главных особенности приемной кампании. Первая - двухэтапное зачисление. В первую волну вузы должны были зачислить 80% ребят, подавших заявления на бюджетную форму обучения и предоставивших оригиналы своих аттестатов. Вторая новация - учет индивидуальных достижений при приеме. Помимо олимпиад и прочих конкурсов, которые обычно шли в зачет, учебным заведениям было дано право устанавливать собственные достижения для абитуриентов (портфолио), за которые им начислялись дополнительные баллы. К примеру, за спортивные победы. И, наконец, третья инновация - как и было обещано министерством, у вузов появилась возможность начислять дополнительные баллы за сочинение.

- То самое, которое школьники писали в конце прошлого года, впервые после долгого перерыва, и будут писать теперь регулярно, - пояснил Игорь Реморенко. - Вузы сами выбирали те направления подготовки, которые они будут учитывать, сами выбирали число баллов, которые они смогут добавить к сумме баллов ЕГЭ за сочинения. В общей сложности все индивидуальные достижения оценивались в объеме не более 20 баллов, которые также плюсовались к сумме баллов по единому госэкзамену.

- Портфолио - это замечательная вещь, но там еще есть недоработки. В последний момент выяснилось, что нет соглашения между Минспортом и Минобразования. В результате пришлось менять количество баллов, которые давали абитуриенту за достижения в спорте. Но, тем не менее, портфолио важно, интересно, это стимулирует ребят, в частности, учиться на "хорошо" и "отлично" в школе, - добавил Михаил Эскиндаров.

По словам ректоров, в этом году заметно вырос конкурс на педагогические и технические специальности.

- Явным отличием этой приемной кампании стало то, что специальности "Материаловедение" и "Нанотехнологии" стали более востребованными по отношению к прошлому году, среди абитуриентов они были не менее востребованы, чем IT-специальности, что не может не радовать, - заметила Алевтина Черникова.

Но, тем не менее, Михаил Эскиндаров считает что, несмотря на перенасыщение рынка, в топе продолжают оставаться юристы и экономисты.

- Конкурс на данные специальности в 2015 году вырос, - констатировал он. Хотя не раз говорилось о том, что в России огромное количество юристов, экономистов, финансистов, спрос на эти специальности не упал. По-прежнему сюда продолжают идти лучшие выпускники школ. К примеру, в педагогические вузы с аттестатами с отличием приходят порядка 200-300 абитуриентов, у нас в этом году их было более 2,5 тыс. человек.

Спрос на юридические специальности подтвердил также Виктор Блажеев. По словам ректора, абитуриенты продолжают ставить юриспруденцию в приоритет по сравнению со многими другими направлениями, это подтверждает год от года возрастающее количество претендентов на одно место в МГЮА.

- На бакалавриат, у нас традиционно высокий конкурс, мы уже отмечали, что он значительно возрос, увеличился и средний балл по ЕГЭ у нас в вузе. Например, на новую специальность, которая открылась в этом году - "правовое обеспечение национальной безопасности" конкурс составил 17 человек на место", - уточнил он. Что же касается магистратуры, в этом году у нас количество бюджетных мест увеличено на 48% по сравнению с прошлым годом. Мы ведем набор в магистратуру по 29 самым разным направлениям и специализациям. Главное здесь - балл, по которому впоследствии абитуриент будет зачисляться в вуз. Мы ожидаем, что он тоже будет достаточно высок.

По материалам сайта «РГ»: http://www.rg.ru/2015/08/10/rektori.html#/9967_c6fa8395/1/ Материалы по теме:
Первый канал - Российские вузы подводят итоги вступительной кампании
Коммерсантъ - Два балла за сочинение. Вузы не смогли проверить творческие работы абитуриентов
Российская газета - Сочинение - обуза вузу?
РИА Новости - Многие вузы не проверяли сочинения, поставив фиксированный балл
РИА Новости - Абитуриенты стали чаще выбирать специальности педагогов и инженеров
Агентство городских новостей «Москва» - Большинство экономических вузов столицы в 2015 г. решили не проверять итоговые сочинения абитуриентов
Агентство городских новостей «Москва» - Ректоры вузов Москвы отмечают в 2015 г. рост числа абитуриентов, желающих стать юристами и экономистами
Вечерняя Москва - Абитуриентов стало меньше, а конкурс при этом — выше
Аргументы ру - Московские вузы подвели итоги вступительной кампании
Информационное агентство REGNUM - Абитуриенты в Москве по-прежнему хотят быть юристами и экономистами