Календарь | Декабрь 2016

СвернутьПоказать

Рождественские чтения в МГЮА

28.01.2016
Пресс-служба

Рождественские чтения в МГЮА



27 января в Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина в рамках XXIV Международных Рождественских образовательных чтений состоялся круглый стол «Качественное юридическое образование как основа государственного строительства. Элементы, традиции, новации» организованный Молодёжным отделом Московской городской епархии Русской Православной Церкви, мероприятие прошло при участии Координационного совета молодых юристов Ассоциации юристов России, и поддержке Комиссии по вопросам качества образования Совета Минобрнауки России по делам молодежи.

Основной темой круглого стола, стала тема получения осуждёнными дистанционного юридического образования необходимого для ресоциализации лиц находящихся в местах лишения свободы. Во втором блоке вопросов, был обсужден «Студенческий стандарт качества юридического образования», который тестируется на Юридическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова, и применение его элементов в оценке качества различных образовательных программ, а также в программах по преподаванию права заключённым.

На мероприятии были обсуждены концептуальные предложения и механизмы дистанционного образования для заключённых, был представлен Проект «Стратегии и методики повышения качества образования в исправительных учреждениях» разработанный Комиссией по вопросам качества образования Совета Минобрнауки России по делам молодежи. Начальник отдела воспитательной и социальной работы с осужденными ФСИН России Туккаев Тотраз Русланович представил сводную информацию по обучению осужденных и их социализации.

Особо был проанализирован опыт Русской Православной Церкви по работе с лицами находящимися в местах лишения свободы. Были отмечены начала в работе Церкви, которые необходимо применять при организации светского обучения. Участники затронули тему необходимости соблюдения критериев оценки нравственных основ при мониторинге качества юридического образования, а так же оценили значимость инициативы прозвучавшей в ходе обсуждения о преподавании начал права, на ряду с профессиональной подготовкой по иным специальностям, для лиц, отбывающих наказание. Было также отмечено, что обучение по любому направлению, безусловно, должно сопровождаться реабилитацией и ресоциализацией осужденных, и что в этом большую роль занимает религия.

Следует выделить презентацию «Студенческого стандарта качества юридического образования», его живое обсуждение, и дискуссию, вызванную по итогам представления. С замечаниями по представленной презентации выступил Профессор кафедры уголовного права и криминологии Юридического факультета МГУ Вячеслав Иванович Селиверстов. В свою очередь, Заместитель начальника Управления государственных услуг Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Юрьева Елина Владимировна предложила кураторам проекта получить дополнительный опыт для его развития, пройдя стажировку в Службе.