Календарь | Декабрь 2016

СвернутьПоказать

Школа Молодого Юриста – 2015

20.11.2015
(msal@msal.ru) ПРЕСС-ЦЕНТР Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)

Школа Молодого Юриста – 2015

С 20 по 22 ноября 2015 года в парк-отеле «Воздвиженское» прошла Школа Молодого Юриста - 2015! Полсотни студентов Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) три дня посещали мастер-классы практикующих юристов, учились ораторскому искусству, принимали участие в модели уголовного суда, а также участвовали в постановочном заседании Организации Объединенных Наций!

«Юрист должен уметь все, знать все, и, главное, быть жадным к новым знаниям!». Именно такое приветствие ждало всех участников на торжественном открытии Школы. Студентов поприветствовали представители руководства и профессорско-преподавательского состава Университета:

Кулева Ирина Васильевна - заместитель директора Института права Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА), а также Сладкова Анастасия Вячеславовна - кандидат юридических наук, доцент кафедры административного права Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА), председатель организационного комитета Школы Молодого Юриста - 2015.

Также с официальным открытием участников Школы поздравили и активисты Ассоциации студентов Университета, состоящие в организационном комитете Школы. Официальная часть плавно перешла в открытую беседу. Говорили о профессии юриста, преодолении страхов и перманентном самосовершенствовании.

После небольшого перерыва, пришло время тренингов. Студентам была предоставлена возможность в полной мере проявить свой творческий подход и попробовать на практике представить нормативный правовой акт, регулирующий вопрос на заданную тематику. Результаты не заставили себя долго ждать! Закон о притяжении противоположностей, Федеральный Кутафинский Закон, санкции за неправильное падение бутерброда. Как оказалось, наши студенты по изобретательности не уступают некоторым современным политикам!

С приближением ночи, в «игру» вступил Культурно-массовый отдел Ассоциации студентов. Полюбившийся всем конкурс «Мьюзик-Квиз» (угадай мелодию). Сергей Лазарев, Надежда Кадышева и Валентин Стрыкало. Что еще нужно для хорошего сна?

Второй день Школы Молодого Юриста - 2015 начался с квеста-ориентирования по отелю. Стилистика квеста также оказалось правовой. «Уважаемые студенты, в нашем отеле совершено страшное преступление...» Именно так беспокойно и интересно началось субботнее утро Школы.

Найти похищенного человека и поймать преступника. Исследовать отпечатки пальцев, тайные записки, следы обуви и фотографии с места преступления. Найти скрытое послание на, казалось бы, абсолютном ничем непримечательном листе бумаги! Тематический квест - вот настоящая зарядка для тела и «духа» в формате Школы молодого юриста!

От криминалистики студенты Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) постепенно перешли к более статичным тренингам. На этот раз речь шла о «философии результата», карьере и творчестве, а также о «разрыве» шаблонов и преодолению устойчивых ошибочных суждений, которые могут помешать развитию разносторонней и яркой личности. Об этом и многом другом студентам рассказал Мартынюк Сергей Викторович, кандидат юридических наук, преподаватель кафедры гражданского права Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА).

После раскрытия «преступления» студентов ждал тренинг ораторскому мастерству, подготовленный Михаилом Игоревичем Ретуевым и Ксенией Геннадьевной Ловковой - специалистами по работе с молодежью Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА). Студентам рассказали о том, как побороть волнение и найти общий язык с практически любым собеседником. Показали путь к успешной аргументации через искусство и иные «высокие» материи. Также объяснили и продемонстрировали на практике способы расположения аудитории к выступающему и множество других полезных коммуникативных навыков, являющихся незаменимыми в работе юриста.

Во второй половине дня студентам предстояло облачиться в официальные костюмы и проявить максимум серьезности и сосредоточенности - ведь на кону стояла судьба человека! Принять участие в постановочном, но, тем не менее, уголовном процессе студентам удалось как в качестве участников со стороны защиты, так и обвинения. Также студентам пришлось примерить на себя непростую роль присяжных заседателей. Каждому студенту, участвующему в модели уголовного процесса была предоставлена возможность проявить себя, у каждого была своя задача и своя роль. Дача показаний свидетелями, прения сторон, вынесение вердикта присяжных заседателей. Весь процесс проводился при четком соблюдении всех уголовно-процессуальных норм и сопровождался пояснитиельными комментариями «председательствующего судьи» - Шараповой Дарьи Викторовны - заместителя директора Института адвокатуры, члена адвокатской палаты г. Москвы.

После небольшого перерыва, студентам также предстояло решать публичные вопросы, но уже масштаба иного, всемирного!

Модель заседания Организации Объединенных Наций, организованная Генеральным секретарем II Кутафинской модели ООН, студентом 3-его курса Института адвокатуры - Дмитрием Лесняком и заместителем Генерального секретаря II Кутафинской модели ООН, студентом 3-его курса Института адвокатуры - Никитой Громушкиным заставила студентов проявить свою общую эрудицию, понимание современной международной политики, а также показать свои навыки, наработанные в ходе мастер-класса по ораторскому искусству. На повестке дня стояли проблемы беженцев и стабильности на европейском континенте. Каждый студент заранее получил табличку с наименованием страны, от которой он являлся представителем и выступил от ее имени перед лицом «мирового сообщества».

Вечер участники Школы уже традиционно провели вместе с Культурно-массовым отделом Ассоциации Студентов. Концертная программа и зажигательная дискотека стали приятным итогом насыщенного и напряженного дня.

Заключительный день Школы Молодого Юриста - 2015 начался с мастер-класса кандидата юридических наук, доцента кафедры гражданского права Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) - Олега Сергеевича Гриня. На мастер-классе обсуждались источники гражданского права, роль судебной практики в России и стратегии работы юриста в современном, быстро меняющемся обществе.

После мастер-класса настало время подводить итоги проведения Школы. На торжественной церемонии закрытия звучали теплые и искренние слова благодарности. Все участники, организаторы и гости мероприятия получили памятные сертификаты. Приятным сюрпризом стала итоговая фотосессия для всех участников и организаторов школы.

- Школа молодого юриста - это пример идеальных выходных,- поделилась впечатлениями Юлия Козявина (1 курс, Институт права). Мы успевали все: и учиться, и развлекаться! Спасибо всем участникам и организаторам, вы лучшие!

Московское время 17 часов 10 минут. К зданию Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) на Садово-Кудринской подъезжает «музыкальный» автобус. Да-да, именно музыкальный! От зажигательных песен до лирических композиций. «Замыкая круг...», студенты возвращаются из парк-отеля «Воздвиженское».

Школа молодого юриста - 2015 объявляется закрытой!