Стартовали XVIII Кутафинские чтения
Главная/ Новости/
Стартовали XVIII Кутафинс...

Стартовали XVIII Кутафинские чтения

24 ноября 2020 года начала работу совместная XXI Ежегодная международная научно-практическая конференция Юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова (МГУ) и XVIII Международная научно-практическая конференция «Кутафинские чтения» Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) «Новеллы Конституции Российской Федерации и задачи юридической науки».

Открывая пленарное заседание, декан Юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Голиченков отметил, что новеллы Конституции РФ затрагивают практически любого человека, независимо от рода деятельности, возраста, взглядов, поскольку касаются основного закона страны не только с правовой, но и с социально-экономической, политической и иных точек зрения.

«Опираясь на научные основания и избегая политизации, мы предлагаем всем участникам высказывать свое мнение», - отметил правовед.

2020-11-24_11-18-06.png

Организаторами мероприятия выступают Юридический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, Университет имени О.Е.Кутафина (МГЮА), Российская академия юридических наук и Московское отделение Ассоциации юристов России при участии органов законодательной, исполнительной и судебной власти, общественных объединений юристов, юридических вузов и научных учреждений права.

Ректор Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), сопредседатель Ассоциации юристов России Виктор Блажеев, выступая с приветственным словом, подчеркнул, что выбранная тема действительно очень актуальна, потому что внесение поправок в Конституцию Российской Федерации – это главное юридическое событие 2020 года.

«Все мы в той или иной мере принимали активное участие в обсуждении поправок, юристы осознают их важность и значимость, хотя мы не касались первых двух фундаментальных глав, но во всех последующих главах нашло отражение закрепление конституционных гарантий тех прав, что упомянуты во второй главе конституции – они весьма важные и значимые», - отметил он.

Также член рабочей группы по внесению изменений в основной закон государства упомянул, что сейчас проходит очень важный этап реформирования законодательства России – это его приведение в соответствие с принятыми поправками.

«Конференцию я рассматриваю как часть этого этапа. В ходе дискуссий, я надеюсь, мы выработаем предложения относительно совершенствования отраслевого законодательства и направим их в Госдуму», - резюмировал юрист.

Аспект изменения отраслевого законодательства в приветственном слове затронул и председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

«Принятие поправок в Конституцию Российской Федерации – безусловно значимое для нашего государства событие. Мы сохранили и приумножили тот положительный опыт конституционно-правового развития, который был накоплен нами за последние 27 лет, заложили на десятилетия вперед стратегию развития России как цивилизации. В настоящее время проходит масштабная работа по реализации принятых конституционных поправок, и это серьезная задача. На наших глазах формируется новый тип культуры публичного управления, и в данном процессе особая роль отводится представителям научного юридического сообщества.

Убежден, что ваше профессиональное участие в процессе воплощения конституционных поправок, повышения правосознания граждан нашей страны и формирования новой правовой культуры будет способствовать дальнейшему свободному развитию личности, государства и гражданского общества», - сказано в его приветственном слове.

Примечательно, что в мероприятии принимают участие представители юридического сообщества из Франции, Италии, Греции, США, Канады и ряда других стран.

2020-11-24_12-02-14.png

Заместитель начальника Организационно-аналитического управления рабочего аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяна Боброва, в свою очередь, передала приветственное слово от Татьяны Москальковой.

«Предложенные президентом поправки свидетельствуют о том, что государство вышло на новый уровень своего развития и чувствуют силы реально, а не декларативно. Важно, что обновленная Конституция усиливает гарантии прав граждан, устанавливает дополнительные механизмы, позволяющие каждому реально осуществлять свои права и свободы», - подчеркивается в ее приветственном письме.

Председатель Исполкома Российской академии юридических наук, член Президиума Ассоциации юристов России, заслуженный юрист РФ Владислав Гриб акцентировал внимание на том, что законодателю предстоит большая работа на федеральном и региональном уровнях: «поправки в Конституцию не могли не вызвать дискуссию в научном сообществе, и я надеюсь, это хороший материал для кандидатских и докторских диссертаций, монографий», - подчеркнул он.

2020-11-24_12-06-14.png

Директор Института государства и права Российской академии наук, член-корреспондент РАН, заслуженный юрист РФ, д.ю.н., профессор Александр Савенков выразил уверенность в том, что Кутафинские чтения – одно из значимых юридических событий, на которое стекаются все научные кадры и выдающиеся ученые. Говоря о значимости принятых поправок, спикер сделал акцент на дополнительных гарантиях обеспечения прав и свобод граждан - к ним относятся не только социально-экономические, но и другие важные ценности.

«Очень важно, что в сложных условиях меняется парадигма реализации прав и свобод человека и гражданина не только в России, но и во всем мире. В этой связи проходит серьезная дифференциация – важно подчеркнуть, чтобы наши дети не остались без образования и были обеспечены всем необходимым, чтобы у людей взрослого поколения были соответствующие социальные гарантии и пенсии, что также закреплено этими поправками. Важен момент защиты прав трудящихся – тех, кто сегодня создают условия для обеспечения свобод и детей, и пенсионеров, именно поэтому на базе ИГП РАН создан междисциплинарный центр трудового права и права социальной защиты, и мы приглашаем всех к сотрудничеству в этом направлении», - резюмировал ученый.

Напомним, что права трудящихся также рассмотрят в рамках работы секции трудового права и права социального обеспечения «Конституционно-правовые основы регулирования социально-трудовых отношений на современном этапе», которая состоится в рамках Кутафинских чтений 25 ноября.

Председатель Суда по интеллектуальным правам, заведующая кафедрой интеллектуальных прав Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), заслуженный юрист РФ Людмила Новоселова рассмотрела новеллы Конституции со стороны права интеллектуальной собственности:

«Мы наблюдаем всплеск интереса к интеллектуальной собственности, так как она – основной экономический актив. Количество людей, занимающихся творчеством, растет в астрономической прогрессии, и это влечет резкое увеличение интереса к теме защиты интеллектуальных прав», - подчеркнула она.

Говоря о мерах защиты интеллектуальных прав, нельзя не сказать о том, что появляются новые совершенно полярные подходы: от полной монополизации результатов интеллектуальной деятельности до отсутствия охраны как таковой.

«Истина где-то посередине, и на сегодняшний день точка баланса не найдена ни в России, ни во всем мире. Где баланс между публичными и частными интересами?» - задалась вопросом эксперт.

2020-11-24_18-26-53.png

В качестве примера председатель суда привела предоставление патента на вакцину от COVID-19: «Весь мир зависит от того, насколько эффективными будут вакцины от новой коронавирусной инфекции и какой эффект будет на популяцию. Компании заинтересованы получить патент и правовую охрану такого важнейшего изобретения. С другой стороны, использовать такого рода результат заинтересовано все общество и весь мир должен получить доступ к такому изобретению. Насколько ситуация допускает предоставления частной монополии к такого рода результатам и насколько общество готово идти на контакты с соответствующим правообладателем, чтобы получить преференции и оценить его труд? Делать при этом доступной и саму вакцину, и сам результат – это предмет обсуждения на многочисленных конференциях и хороший пример показать, как мы сами зависим от поиска этого баланса».

Завершая свое выступление, Людмила Новоселова выразила надежду на то, что участники дискуссий смогут найти баланс во многих вопросах, так же, как и ряд интересных прорывных решений с точки зрения юридической науки.

Виктор Вайпан, проректор МГУ имени М.В. Ломоносова, председатель Московского отделения Ассоциации юристов России, член Президиума Ассоциации юристов России, выразил уверенность в том, что на основе ключевой темы дискуссии охват вопросов и проблем будет неизмеримо большим – будут рассматриваться и глобальные текущие проблемы права, и повседневные вопросы правоприменения.

2020-11-24_12-40-25.png

«Мне бы хотелось обратить внимание на два всем известных обсуждаемых глобальных вызова, которые ставят перед нами новые задачи: мы видим, как в современном обществе происходит активная трансформация экономических отношений в цифровую форму, и пандемия коронавируса только сильнее подхлестнула эту тенденцию. В правоприменительной деятельности нам приходится сталкиваться с новыми цифровыми технологиями и повсеместным распространением электронных сервисов. Развитие цифровой экономики неизбежно затронет правовые принципы и потребует переосмысления некоторых доктринальных подходов к традиционным правовым моделям регулирования различных видов экономической деятельности», - заключил он.

Сейчас в работе находятся десятки проектов нормативно-правовых актов, которые нацелены на существенное изменение в правовом регулировании экономических отношений с учетом их активной цифровизации, и все это должно обеспечивать юридическую основу для научно-технологического прорыва, повышения глобальной конкурентоспособности нашей экономики. Второй вызов, по мнению спикера - это пандемия и ее влияние на правовую систему, поскольку в данный момент идет переосмысление базовых принципов правового регулирования.

«Практика правоприменения активно подстраивается под дистанционные формы деятельности, электронную коммерцию. Новые формирующиеся модели регулирования должны учитывать сетевые и глобальные форматы взаимодействия», - уверен эксперт.

В рамках этого вызова главная задача – научное формулирование пределов и условий возможных юридических ограничений конституционных прав при возникновении существенных угроз безопасности общества.

В рамках пленарного заседания также с докладами выступили видные ученые и практики. Заведующий кафедрой конституционного и муниципального права Юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, заслуженный деятель науки РФ Сурен Авакьян остановился на конституционализации регулирования общественных отношений. Особый интерес конституционалиста вызвало введение главы о гражданском обществе, а также о сотрудничестве правительства России с гражданским обществом, которое является источником власти в соответствии со статьей 3 Конституции.

2020-11-24_18-23-58.png

Судья Конституционного Суда Российской Федерации в отставке, д.ю.н., профессор, член-корреспондент РАН Михаил Клеандров остановился на проблемных нововведениях 2020 г. в Конституцию РФ в сфере механизма правосудия.

«Повышается ли эффективность организационно-правового механизма правосудия, конституционную основу которого создает основной закон? Все нововведения, относящиеся к механизму правосудия, можно разделить на три части: позитивные, негативные и вызывающие удивление и те нововведения, которые следовало бы внести», - сказал он.

К позитивным изменениям докладчик отнес легализацию арбитражного судопроизводства, а к отрицательным - рассинхронность конституционных основ и механизмов правосудия.

О судебном толковании в конституционном и международном правосудии рассказал Уполномоченный Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека – заместитель министра юстиции Российской Федерации Михаил Гальперин. Говоря о сугубо юридических аспектах, юрист в сфере международного правосудия обратил внимание на ст.ст. 79 и 125 Конституции.

«Сама норма может толковаться по-разному,» - пояснил эксперт, комментируя статью 79 Конституции России.

«Можно предположить, что словосочетание «не подлежат исполнению» относятся не к решениям межгосударственных органов, а к положениям международных договоров – такое толкование, которое переносит тяжесть с решений межгосударственных судов на положение международных договоров стало основанием для изменения процессуальных кодексов», - подчеркнул он.

2020-11-24_18-27-31.png

Что понимается под истолкованием, противоречащим Конституции? Новое юридическое правило, которое уже изложено в решении межгосударственного органа или метод толкования, который был применен судом, или и то, и другое?

«Моя цель - показать фундаментальную важность в подходах толкования любого юридического текста – даже того, который кажется однозначным», - отметил Михаил Гальперин.

Говоря о правилах толкования, юрист-международник подчеркнул, что они не являются техническими и их нельзя оставить на «юридическую интуицию». Сейчас от толкования зависит содержание фундаментальных прав и свобод человека, место страны в международной системе координат, эффективность конституционно-правовых инструментов защиты национального суверенитета. В частности, докладчик привел в пример дело, рассматриваемое Европейским судом по правам человека «B. v Switzerland», которое касалось дискриминации в сфере социальной поддержки граждан, а именно – выплат в связи со вдовством. Если женщины-вдовы могли получать выплаты без ограничения срока, то мужчины теряют право на выплату по достижении младшим ребенком 18-летнего возраста. Законодатель Швейцарии сознательно пошел на такую меру, обосновывая это ограниченностью государственного бюджета, основным бременем содержания семьи на мужчине и результатами социальных исследований, подтверждающих, что мужчинам как работникам проще вернуться на рынок труда, чем женщинам, однако, ЕСПЧ посчитал иначе и счел данную норму дискриминацией в сфере частной и семейной жизни.

2020-11-24_18-32-55.png

Заведующая кафедрой конституционного и муниципального права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), д.ю.н., профессор Валентина Комарова рассказала о существенном значении некоторых поправок. Так, по ее мнению, изменения влияют на содержание, механизмы реализации конституционных норм 1, 2 и 9 главы и требуют переосмысления этих глав.

«В связи с этим реализация новелл конституции должна иметь интеллектуальное переосмысление дефиниций с обновленным содержанием: как избежать существующих и возможных рисков, укрепить государственность, реализовать направление на устойчивое развитие государства и общества? Эти вопросы требуют не обсуждения сути, более важно уделить внимание научному обеспечению в реализации конституционных новелл», - заметила правовед.

Также в рамках пленарного заседания с докладами выступили декан Юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, заведующий кафедрой конституционного права, к.ю.н., Сергей Белов, судья Европейского Суда по правам человека, избранный от Российской Федерации, д.ю.н., профессор Дмитрий Дедов, и.о. первого заместителя директора Института государства и права РАН, д.ю.н., профессор Елена Виноградова.

25-27 ноября в рамках Кутафинских чтений состоятся секционные заседания по всем отраслям права в дистанционном формате – среди них интерактивные круглые столы, презентации монографий, научно-практические конференции.

ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЯ

Читайте также