Календарь | Декабрь 2016

СвернутьПоказать

Центр правового мониторинга завершил наблюдение за проведением ЕГЭ-2015

01.10.2015

С 25 мая и по 26 июня 2015 года Центр правового мониторинга осуществлял видео-наблюдение за процедурой проведения единого государственного экзамена. Данное мероприятие организовано с целью повышения уровня оценки качества и контроля в образовании, а также соблюдения эффективности и независимости экзаменационной процедуры.

В 2015 году Центр правового мониторинга начал участие в онлайн наблюдении за проведением ЕГЭ с 14 февраля, когда проводился экзамен по русскому языку и географии. Досрочный период ЕГЭ проходил с 23 марта по 24 апреля, а основной - с 25 мая по 26 июня. С учетом расписания экзаменов на базе Центра было организовано 28 дней мониторинга ЕГЭ.

За время работы в Центре правового мониторинга студентами Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) было выявлено более 1700 подозрений на нарушения процедуры проведения единого государственного экзамена. Наибольшее количество нарушений было выявлено в дни проведения экзаменов по обязательным дисциплинам (русский язык, математика: базовая и профильная – 25 мая, 1 и 4 июня 2015г.), поскольку именно в эти даты ЕГЭ сдавали большинство выпускников этого года. Среди наиболее распространенных нарушений были выявлены шпаргалки, разговоры, а также зафиксированы случаи использования мобильных телефонов.

В работе по онлайн мониторингу ЕГЭ в 2015 году было задействовано более 200 студентов Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) из различных институтов (Института права, Международно-правового института, Института прокуратуры, Института судебных экспертиз, Института адвокатуры, Института бизнес права, Института энергетического права, Института финансового и банковского права и Юридического заочного института). С учетом режима работы Центра в дни проведения ЕГЭ, онлайн наблюдатели следили за порядком проведения экзамена на всей территории Российской Федерации.

Во время проведения мониторинга ЕГЭ были организованы телемосты с Ситуационно-информационным центром Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, в ходе которых руководитель Центра правового мониторинга О.С. Гринь сообщал оперативную информацию о ходе наблюдения за экзаменами и о выявленных подозрениях на нарушения. В ходе данных телемостов руководитель Рособрнадзора С.С. Кравцов отметил важность участия онлайн наблюдателей в мониторинге ЕГЭ для повышения уровня оценки качества образования в России в целом.

Центр правового мониторинга благодарит всех онлайн наблюдателей за активное участие и добросовестное исполнение обязанностей по общественному контролю за Единым государственным экзаменом и приглашает всех желающих принять участие в этой работе в следующем году.