Календарь | Декабрь 2020

СвернутьПоказать

Университетские субботы в МГЮА: обсуждаем недобросовестную конкуренцию, а также римское и частное право

21.11.2020
Пресс-служба

Каждые выходные преподаватели МГЮА обсуждают со школьниками и их родителями правовые, общеобразовательные, профориентационные и метапредметные темы на «Университетских субботах в МГЮА», проекте Университета имени О.Е. Кутафина и Департамента образования и науки г. Москвы. 

21 ноября мероприятие началось с панельной дискуссии доцента кафедры конкурентного права МГЮА Бэлы Дударовой «Квас не кола, но конкуренция должна быть добросовестной». В первую очередь, эксперт объяснила, что подходит под понятие нечестной конкуренции и какие ее формы встречаются.

«К недобросовестной конкуренции нужно относить действия предпринимателя, которые направлены на получение преимуществ в бизнесе, противоречат законодательству, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности и могут причинить убытки или вред деловой репутации других предпринимателей», — пояснила доцент. 

В ходе беседы участники смогли обсудить примеры недобросовестной конкуренции как из личной практики преподавателя МГЮА, так и известные широкой публике. «В рекламных кампаниях, которые были запущены на территории России, швейцарской компанией Lindt, производителем шоколада, был сделан акцент на европейское качество и многолетние традиции. Но, как выяснили контролирующие органы, рецептура производства шоколада, который реализуется в РФ и Европе, существенно отличается. И, по мнению этих органов, это было нечестно – не доводить до сведения российских потребителей такую информацию», — прокомментировала Бэла Дударова.  

Августа Байгарина, доцент кафедры истории государства и права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), во время игры «Как осуществлялась защита нарушенных прав в Древнем Риме?» рассказала школьникам об истории Древнего Рима, образовании государства и акцентировала внимание на римских юристах и их законах. 

«Мнения древнеримских юристов считались источником права, и поэтому судьи должны были руководствоваться ими при вынесении решения»,— объяснила эксперт.  

Подводя итоги, доцент МГЮА заключила, что для правовых систем романо-германского типа римское право имеет особую философскую, историческую и культурную значимость. «Многие черты общей правовой традиции, институты и категории современных правовых систем восходят к принципам и структуре римского права. Термины, положения, требования, которые были закреплены в римском праве, и сейчас продолжают жить», — подчеркнула Августа Байгарина.  

Олег Гринь, доцент кафедры гражданского права МГЮА, выступил с завершающей интерактивной лекцией «О частном праве: от истории к будущему». На ней он рассказал о частном праве: зарождении, многовековой истории и то, каким частное право будет завтра. 

«Классические институты, которые были разработаны еще в древней истории, это тот инструментарий, с которым мы работаем сегодня в ежедневном режиме. Один из самых ярких показателей частного права — это как раз неизменность его базовых институтов», — пояснил эксперт. 

Говоря о системе частного права, преподаватель МГЮА ответил на вопросы о том, какие правоотношения входят в систему частного права, между кем они возникают и может ли государство быть участником данной системы. Переходя от истории к сегодняшним реалиям, Олег Гринь отметил, что сейчас происходит активное развитие современного частного права. «К тенденциям можно отнести реформирование, создание новых комплексных правовых образований, цифровизацию и развитие права через специальное законодательство»,— конкретизировал Олег Гринь

Мы ждем вас на нашей онлайн-площадке в следующую субботу: 

соревнование «ООН и Совет безопасности ООН» с Елизаветой Бородиной, преподавателем кафедры английского языка, 

мастер-класс «Растем и становимся профессионалами своего дела: лайфхаки трудоустройства» Анастасии Колодяжной, преподавателя кафедры трудового права и права социального обеспечения,

панельная дискуссия «Гид молодого специалиста: как подготовиться к освоению юридической профессии» с Дарьей Шараповой, преподавателем кафедры адвокатуры, 

квиз «Сложности юридического перевода» с Ольгой Яшиной, доцентом кафедры английского языка №1 и заместителем директора Института юридического перевода. 

Система Orphus