Календарь | Июнь 2017

СвернутьПоказать

В Институте адвокатуры МГЮА прошел День открытых дверей

10.02.2017
Пресс-служба



Пятый «адвокатский» зал Университета в пятницу не смог вместить всех желающих даже спустя полчаса после официального начала мероприятия. Не удивительно: студенты – от первокурсников до магистрантов – а также интересующиеся различными аспектами обучения адвокатскому делу люди постарше собрались послушать не только первых лиц Института, но и приглашенную «звезду».

«Всегда следует думать, как себя правильно вести»

Но сначала с приветственным словом к гостям Университета обратилась директор Института адвокатуры Светлана Володина. Она рассказала об истории и традициях Института, особенностях обучения и о профессии адвоката.

Спустя несколько минут (после необходимой паузы, поскольку желающие все пребывали и пребывали) Светлана Игоревна уступила место за трибуной человеку-легенде: председателю президиума московской коллегии адвокатов «Межрегион», вице-президенту Гильдии российских адвокатов Сергею Юрьеву.

В прологе Сергей Сергеевич вспомнил об одном многоступенчатом международном деле середины нулевых годов о нарушении воздушного пространства. Секрет успеха любой адвокатской истории - подробности. Однако в этот раз самыми ценными в рассказе докладчика были не нюансы, а профессиональные советы. Вот один из них: «Задача адвоката – учитывать не только формальную сторону вещей, но и реальное состояние дел».

В отдельную категорию Сергей Юрьев выделил особенности работы налоговых адвокатов, сразу дав вторую практическую рекомендацию: «Многие считают подобные истории запутанными, темными, что они доступны пониманию только людей с бухгалтерским образованием. Но все такие дела регулируются Налоговым кодексом РФ, то есть федеральным законом. Бери и читай, с первой до последней статьи! Нужны комментарии? Читай и их!».

Именитый гость подчеркнул: нередко итогом многомесячных тяжб становится освобождение крупного хозяйствующего субъекта от уплаты неправомерно начисленных налогов, в частности на добавленную стоимость и на прибыль: «Это серьезный результат. По одному налогу на прибыль экономия для большого предприятия может составлять до нескольких миллиардов рублей в год. Очевидно, что адвокат, который участвует в подобных делах, в финансовом смысле себя чувствует очень хорошо».

Есть место в адвокатской практике и откровенным курьезам. Сергей Сергеевич в этой связи припомнил расхожую поговорку «Первый враг адвоката – его доверитель». Подтверждением этой шутки стала еще одна история «от Юрьева» – о не шибко умном обвиняемом, который в рамках расследования о незаконном хранении оружия зачем-то скрывал от своего защитника решительно все важные обстоятельства по делу, попутно (к слову, уже находясь в СИЗО) рассказывая сокамерникам о себе как о матером киллере. Итог фантазий доверителя, что очевидно, был для него неутешительным.

«Всегда следует думать, как себя правильно вести», - этот совет Юрьев дал не тем, кому, возможно, еще придется подыскивать себе адвоката, а самим будущим защитникам. Иллюстрацией послужил рассказ о «политическом» деле, в котором Сергею Сергеевичу довелось представлять интересы лица, обвиненного в подготовке покушения на президента Туркмении. По словам мэтра, «опека» со стороны органов госбезопасности среднеазиатского государства на протяжении длительного времени была настолько плотной, что Юрьев и его коллеги постоянно ожидали подброса запрещенных веществ и других провокаций: «Когда выезжали из гостиницы, каждый раз перетряхивали все вещи. Постоянно чувствовали, что нас подслушивают, записывают, ощущали очень плотный контроль».

«Работа адвоката, как видите, иногда бывает крайне непростой, поэтому девушкам, наверное, лучше идти в преподаватели, а еще лучше иметь возможность работать в свое удовольствие», - с иронией произнес докладчик в заключении первой части выступления.

Философия плюс физкультура

Вторая часть предполагала вопросы зала. Моментально была затронута проблема кадрового отбора в адвокатские коллегии. Сергей Юрьев напомнил, что действующий закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» позволяет получить статус адвоката практически любому желающему. По статистике сейчас в России около полумиллиона граждан зарабатывает на жизнь юридической практикой. Среди них практикующих адвокатов около 15%, или 75 тысяч человек. Сергей Юрьев уверен, что такое соотношение закономерно: «До 40% соискателей адвокатской лицензии отсеивается на стадии экзаменационного испытания. Нередки случаи, когда люди не знают, к примеру, в какой суд нести исковое заявление, или других элементарных вещей».

«Мы в коллегию принимаем квалифицированных адвокатов со стороны достаточно свободно. Приветствуем, когда новички пишут научные статьи, книги», - добавил гость.

Какой День открытых дверей Института адвокатуры без вопроса о том, кем лучше быть – адвокатом или «просто» юристом? Сергей Юрьев назвал три основных причины в пользу лицензированных защитников.

Первая – адвокат не может быть допрошен об обстоятельствах, ставших ему известными в ходе исполнения профессиональных обязанностей. «А юрист предприятия, каким бы милым или квалифицированным он бы ни был – может! Допрос есть допрос. На допросах люди очень быстро ломаются, начинают писать все, что нужно – на директора, на замдиректора, на бухгалтера…», - подчеркнул Юрьев.

Вторая - режим адвокатской тайны. В соответствии с законом и специальным указом президента, напомнил Юрьев, сведения, составляющие адвокатскую тайну, являются конфиденциальными и не подлежат оглашению.

Третью причину Сергей Сергеевич раскрыл «по большому секрету» - это очень хороший режим налогообложения. «Простой пример: чтобы заплатить 100 рублей юристу, предприятие вынуждено потратить примерно 130-140 рублей. Все что сверху, идет на социальные выплаты. При этом юрист на руки получит только 87 рублей, за вычетом 13% НДФЛ - налога на доходы физических лиц». Адвокат же, по словам Юрьева, в среднем платит фиксированный взнос в фонды (в районе 10 тысяч рублей) и НДФЛ.

Отвечая на вопрос о необходимых адвокату навыках и дисциплинах, Юрьев высказался за комплексный подход: «Отрасли права взаимосвязаны. И, по-хорошему, знать надо все. Но фундамент для юриста, безусловно, теория государства и права. Без нее никуда!».

Другим краеугольным камнем адвокатского базиса Сергей Сергеевич назвал философию и историю политических учений: «Часто, глядя на сюжеты сегодняшнего дня в политической и общественной жизни, понимаю – все это уже когда-то было, все уже придумано и давно осмыслено. Поэтому часто не волнуюсь, так как понимаю всю бессмысленность такого волнения».

Впрочем, финальная рекомендация мэтра Юрьева будущим адвокатам была далека от философской: «Маниакально грызть гранит науки ежедневно до 3-4 часов утра вредно для здоровья. Научитесь правильно планировать свое время и обязательно занимайтесь физкультурой».

Всего в мероприятии приняли участие более 100 абитуриентов, студентов, магистрантов и слушателей. Перед ними с рассказом об особенностях учебы в Институте адвокатуры также выступили заместитель директора Института Дарья Шарапова, директор Центра приема, перевода и восстановления поступающих и обучающихся Оксана Савенко.


#ХОЧУДИПЛОМ
20.06.2017
Все, что хотите узнать о профессии юриста, поступлении и обучении в лучшем юридическом вузе страны, смотрите в выпуске проекта "Хочу диплом"
Пресс-служба