Календарь | Январь 2021

СвернутьПоказать

В МГЮА обсудили мировоззренческие, методологические и аксиологические аспекты юридической деятельности

28.12.2020
Пресс-служба

24-25 декабря в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) в формате онлайн состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Юридическая деятельность: мировоззренческие, методологические и аксиологические аспекты».

Мероприятие объединило специалистов в области философии, истории политических и правовых учений, теории и истории государства и права, социологии права, политологии. Помимо ученых-теоретиков в работе конференции приняли участие практикующие адвокаты, государственные служащие (всего – более 60 исследователей, преподавателей высшей школы и практических работников).

Рыбаков.jpg

В своем докладе-вступительном слове заведующий кафедрой философии и социологии Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), доктор юридических наук, доктор философских наук, профессор Олег Рыбаков отметил, что конференция дает старт новому инициативному научному проекту кафедры философии и социологии «Философские беседы о праве».

Данный проект задуман как постоянно действующий и нацелен на объединение интеллектуальных усилий ученых и практикующих юристов по философскому постижению закономерностей бытия права.

«При этом юридическая деятельность, представляющая особенный исследовательский интерес, является наиболее насыщенным в онтологическом отношении модусом существования права. Именно в процессе деятельности созревают одни императивы, проверяются на прочность и легитимность другие, утрачивают свою актуальность и исчезают третьи», - сказал он.

Только благодаря деятельности право вступает в контакт с иными социальными системами, и только в меру участия в ней субъект может быть полноценно социализирован в юридическом измерении. В этом отношении три измерения анализа деятельности – мировоззренческое, методологическое и аксиологическое – являются сегодня наиболее перспективными.

Артемов В.png

В докладе, посвященном нравственно-философским основаниям этической экспертизы юридической деятельности, доктор философских наук, профессор кафедры философии и социологии Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Вячеслав Артемов отметил, что зачастую та или иная практическая деятельность осуществляется юристами без должного внимания к этической стороне дела. Установка на то, что все средства хороши для достижения цели, пусть даже эта цель и находится в границах законного, приводит или может привести не только к несправедливым решениям, но и к профессиональному выгоранию специалистов в сфере права.

«Нравственный критицизм, которому учит философия, – это самое эффективное средство избежать подобного рода негативных последствий. В этом смысле тезис Владимира Соловьева о праве как минимуме нравственности абсолютно справедлив, но юристы должны понимать его расширительно, относясь к нравственности как источнику абсолютных императивов, превалирующих над конкретной целесообразностью», - подчеркнул Вячеслав Артемов.

Артемов.png

В своем выступлении о социальной справедливости в финансовом праве председатель профсоюзного комитета Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), заместитель заведующего кафедрой финансового права, доктор юридических наук, профессор Николай Артемов остановился на проблемах государственного регулирования денежно-кредитной и фискальной политики в Российской Федерации. По его мнению, никакие отчужденные числовые показатели не могут продемонстрировать успех государства в решении тех или иных общезначимых задач.

«Числа допускают известную степень манипулятивности, в особенности это заметно в финансовой, экономической, социальной сферах. Вместе с тем социальная справедливость действительно может считаться критерием успешной государственной политики, правда, представления о справедливости зачастую остаются лишь на уровне деклараций и не включаются на правах действительных регулятивов в конкретную деятельность, в т.ч. юридическую», - резюмировал юрист.

Профессор кафедры философии и социологии Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Ольга Малюкова в своем докладе «Псевдонаучные языки и лженаучные конструкции и их использование в юридической деятельности» обратила внимание на то, что знаково-символические средства, оформляющие результаты работы представителей юридического сообщества, оставаясь вполне корректными на синтаксическом и стилистическом уровнях, зачастую вызывают множество вопросов и недоумений у специалистов по логике, методологии и теории познания. В частности, имеет место некорректная трансляция отдельных концептов из естественно-научного дискурса в правовой, как это имело место в отношении синергетики. 

Малюкова.png

Также нередки ситуации, в которых реальная междисциплинарность подменяется ее псевдонаучными аналогами, не выдерживающими критики или лишенными необходимой степени согласованности с общепризнанными философскими установками. Большая часть ситуаций взаимного непонимания юристов и представителей социально-гуманитарного знания инспирирована именно некорректным употреблением такого рода аргументации. Роль философии в совершенствовании междисциплинарной коммуникации с участием юристов, как представляется, велика и достаточно очевидна.

Заведующий кафедрой теории государства и права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), доктор юридических наук, профессор Аркадий Корнев посвятил свое выступление феномену дигитализации (переходу в цифровой режим) юридической деятельности. Он отметил, в частности, что переход в виртуальный режим взаимодействия смещает привычные акценты в оценках работы юристов. Изобилие источников экономико-правовой информации провоцирует своего рода пассионарный дилетантизм, при котором у конкретных субъектов складывается иллюзорное впечатление о технической разрешимости любой правовой проблемы без обращения к ценностно-нравственной составляющей вопроса, а также к накопленному сообществом профессионалов опыту.

Корнев.png

«Риски, которые несет с собой дигитализация, не только велики, но и не вполне прогнозируемы на данный момент времени, поскольку бурный рост числа информационных коммуникаций по закону диалектического перехода количественных изменений в качественные формирует новое социальное пространство и новое социальное время. Таковы условия будущей работы юристов и одновременно адресованные этим юристам вызовы со стороны техносферы в целом», - уверен заведующий кафедрой.

Профессор Санкт-Петербургского юридического института (филиала) Университета прокуратуры РФ, доктор юридических наук Илья Честнов выступил с сообщением на тему «Постклассическое измерение юридической деятельности». В своем выступлении он показал преимущества деятельностного подхода в юриспруденции по сравнению с формально-юридическим (неопозитивистским). Деятельность наполняет конкретным содержанием все юридические категории и конструкции, которые сами по себе, без привязки к юридической деятельности, являются абстрактными, реифицированными понятиями. В то же время сегодня деятельностный подход претерпевает изменения, связанные с формированием постклассической картины мира. Юридическая деятельность в новом социально-историческом контексте выступает многомерным феноменом, включающим субъектов правовых взаимодействий, знаково-ментальное, ценностное опосредование через систему значений и личностных смыслов, результат и его оценку. Особую важную роль в исследовании юридической деятельности играет изучение фреймов и скриптов как образцов правовых взаимодействий, образующих содержание «юридической повседневности».

общая.png

Обращаясь к специфике подготовки специалиста для юридической деятельности и основываясь на опыте преподавания учебной дисциплины «Юридическая техника», профессор Нижегородского государственного университета, доктор юридических наук Марина Баранова отметила, что результативность этого процесса во многом обусловлена интеллектуальными и психологическими особенностями современных студентов. Их мышление не всегда линейно, как было свойственно предыдущим поколениям, отличается «клиповостью» и склонностью к многозадачности и избирательности восприятия.

«Сложности вызывает подбор и анализ доводов при выстраивании правовой аргументации, задания, востребующие широкий спектр средств языка права. Доступность технологий, включенность в процессы цифровизации и готовность студентов фрагментарно переключаться позволяет преподавателю использовать, например, анализ правовых актов в режиме онлайн во время занятия», - рассказала она.

Невозможность длительной концентрации при академической манере подачи материала, проявление юношеского негативизма у студентов, актуализирует элементы обучения в форме творческих заданий, основанных на приеме «от противного» - программируемые ошибки; доведение до абсурда - помещение негативных технико-юридических элементов в одно задание с программируемым нелепым результатом; игровые приемы принятия ролей; индивидуальный веб-квест с обязательным блиц-отчетом по результатам. Готовность к выполнению индивидуальных тематических заданий повышается при условии иерархического подхода, подчеркивающего статус успеваемости студента.

Беляков.png

В своем докладе «Самодетерминация юридической деятельности» доцент кафедры философии и социологии, кандидат философских наук, заместитель заведующего кафедрой по научной работе Максим Беляев отметил, что можно выделить по меньшей мере три уровня, на которых деятельность юристов доказывает свою самостоятельность. Во-первых, она автономна в плане знаково-символических средств, используя которые, легитимирует себя в системе общественного разделения труда. Во-вторых, она обладает свойством системности, т.е. предполагает структурно-функциональную дифференциацию и контуры обратной связи, в-третьих, юридическая деятельность субстанциональна, вследствие чего производит условия своего дальнейшего существования и оказывает воздействие на иные виды человеческой активности. Эти закономерности необходимо учитывать при выработке любой государственной политики, так или иначе затрагивающей бытие права или отдельный вид юридической практики.

Всего за два дня работы конференции с докладами выступили ученые Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Института государства и права РАН, Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Российского государственного университета правосудия, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя, Российского государственного гуманитарного университета, Российского университета дружбы народов, Национального исследовательского Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского, Балтийского федерального университета им. И. Канта, Казанского (Приволжского) федерального университета, Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина, Национального исследовательского Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарева, Волгоградского государственного университета, Санкт-Петербургского юридического института (филиала) Университета Генеральной прокуратуры РФ, Воронежского государственного университета, Самарского института Федеральной службы исполнения наказаний. Из зарубежных участников – представители Академии Министерства внутренних дел Республики Беларусь, Секретариата Конституционного Суда Республики Беларусь. Участвовали в мероприятии и молодые ученые – аспиранты и соискатели различных вузов.

Также на конференции была проведена презентация новых учебников и учебных пособий (11 ед.), подготовленных коллективом кафедры в 2020 году по преподаваемым на всех уровнях образования учебным дисциплинам.

Система Orphus