Календарь | Апрель 2021

СвернутьПоказать

В МГЮА обсудили вопросы социокультурной нравственности

04.03.2021
Пресс-служба

В Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) прошла научная конференция «Этико-философское наследие Петра Кропоткина и современность: проблема соотношения естественно-природной взаимопомощи и социокультурной нравственности».

Мероприятие организовано философско-правовым клубом «Нравственное измерение права», созданным на базе кафедры философии и социологии Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) под руководством наставника клуба, доктора философских наук, профессора Вячеслава Артёмова. Основной идеей работы участников круглого стола стало осмысление классического этико-философского наследия.

Со вступительным словом к докладчикам и гостям обратился Вячеслав Артемов.

«Важно придать новый импульс этико-философской экспертизе права для усиления нравственного измерения не только непосредственно в нём, но и в тех социальных институтах, от которых зависят стабильность и развитие общества. Само государство, если оно заинтересовано в прогрессе, нуждается в разнообразных социальных инициативах. В каждом правовом акте по определению присутствует элемент нравственного порядка. Пётр Кропоткин связывает реализацию социального идеала с усилиями высоконравственных и одновременно свободных людей, точнее, личностей, которые смогут договориться между собой и сотрудничать», - открыл конференцию Вячеслав Артёмов.

1.png

Учёные и студенты рассмотрели круг вопросов, в частности Лев Толстой, Владимир Соловьёв и Пётр Кропоткин как моралисты: общее и особенное, практически-нравственная доминанта жизни и деятельности Петра Кропоткина, основные этико-философские труды Петра Кропоткина в их взаимосвязи, взаимопомощь как фактор эволюции, идея взаимопомощи в нравственно-философском наследии Петра Кропоткина и современность, «Этика» Петра Кропоткина как итог нравственно-философских поисков, почему Пётр Кропоткин считал тюрьму университетом преступности, справедливость как проблема: история и современность.

Особую активность в дискуссии проявили студенты МГЮА первого, второго и третьего курсов Института прокуратуры, Института публичного права и управления (ИППУ), Института частного права (ИЧП), Института бизнес-права (ИБП). Научный руководитель студенческого клуба посоветовал ребятам дистанцироваться от сугубо анархистских элементов и сосредоточиться на содержании значимых для современного общества феноменов взаимопомощи, справедливости и нравственности.

Заместитель заведующего кафедрой философии и социологии Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), кандидат философских наук, доцент Максим Беляев выступил с докладом на тему: «Взаимопомощь и взаимное признание: соотношение природного и социокультурного модусов человеческого бытия». Автор рассмотрел теоретико-правовые вопросы, взятые в философском контексте.

«Право дистанцируется от взаимопомощи и требует формального равенства и взаимного признания», - добавил Максим Беляев.

2.png

Гость круглого стола из Санкт-Петербурга, кандидат исторических наук, доцент Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) Павел Талеров рассказал коллегам и студентам о международной конференции «Жизнь, свобода и этика. Кропоткин сегодня», которая состоялась в первой декаде февраля в Монреале.

«Мероприятие отличалось широкой географией участников и разнообразием тем. Речь шла и о подготовке изданий «Сибирских дневников» и второго тома «Этики» Петра Кропоткина», - уточнил Павел Талеров.

Доктор философских наук Санкт-Петербургского аграрного университета, профессор Антонина Давыденкова отметила высокий уровень организации конференции Клуба Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), а также студенческой готовности и высветила актуальные аспекты волонтёрского движения, взятого в контексте понятия «жизненность» Жана Мари Гюйо и целостной концепции взаимопомощи великого русского моралиста.

Разные грани жизни и творчества Петра Кропоткина в контексте современных реалий нашли отражение в выступлениях студентов Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА): первокурсников Института бизнес-права Егора Горбачева, Абида Абидова, Владимира Шанина, Анастасии Соловьевой, Светланы Черненко и Анастасии Кокориной, студенток первого курса Института частного права Ольги Минюхиной, Надежды Коробковой, третьекурсников Института публичного права и управления Владислава Алёхина, учащихся второго курса ИППУ Милании Турениной, Дмитрия Сынчикова и Даниила Жилинского и многих других.

В завершении конференции Вячеслав Артемов акцентировал внимание на том, что русская литература очень важна для юридического образования.

«Показательно, что гуманист Пётр Кропоткин, отстаивая принципы взаимопомощи, справедливости и нравственности, в своё время серьёзно размышлял о гуманистическом потенциале русской литературы, о значимости поисков идеала. Он писал, что любовь к идеалу «русское юношество обыкновенно находило в студенческих кружках…» Думается, и в настоящее время данная форма социальной работы тоже востребована, особенно в юридических вузах, где закладываются основы будущего права»», - резюмировал Вячеслав Артёмов.

В рассмотрении темы приняли участие 63 человека. Продолжение дискуссии запланировано на 31 марта этого года, тогда же будут подведены итоги соревнования, а также вручены соответствующие грамоты и сертификаты.

Напомним, что 27 января этого года прошло заседание клуба на тему: «Взаимопомощь как проявление добра и фактор защиты человека и общества: переосмысление нравственно-философского наследия Петра Кропоткина», с подробным рассмотрением трудов «Взаимопомощь как фактор эволюции», «Справедливость и нравственность», «Этика» и других. Основной доклад тогда был сделан Вячеславом Артемовым, а также прозвучали студенческие выступления.

С сентября по декабрь участники встреч Клуба рассмотрели труды Льва Толстого и Владимира Соловьёва.

Система Orphus