Календарь | Февраль 2021

СвернутьПоказать

В МГЮА прошли «Козловские чтения»

19.02.2021
Пресс-служба

В рамках ежегодных «Козловских чтений» в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) прошла XIX Международная научно-практическая конференция: «Конституционная реформа и предмет административного права». Организатором мероприятия выступила кафедра административного права и процесса Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) и Национальная ассоциация административистов. Заседание по традиции было посвящено памяти блистательного ученого-административиста Юрия Козлова, которому в этом году исполнилось бы 96 лет.

С приветственным словом к гостям конференции обратился проректор по научной работе Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Владимир Синюков.

«Наша конференция – это дань памяти блестящему представителю юридической школы МГУ Юрию Козлову. Тема конференции очень корреспондирует исследованию места административного права в конституционном праве. Административное право – это не отрасль, а пространство, достижение советской науки. Предмет административного права – государственное управление, административная юстиция и правопорядок. Сейчас этот предмет нуждается в новом понимании, а мы нуждаемся в фундаментальной отраслевой науке, которая бы смотрела на то, что происходит в смежных научных отраслях. Административная сфера – это некий «драйвер», который всё поглощает, всё охватывает и имеет тенденции к расширению. Чтобы понимать российское административное право – надо читать книги Юрия Козлова, Льва Попова, Бориса Россинского, потому что это люди, которые рассматривают административное право одновременно глобально и инструментально, практически», - заявил во вступительном слове Владимир Синюков.

В продолжение темы о выдающихся исследователях юридической доктрины Владимир Синюков вручил присутствовавшему в Зале учёного совета Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Льву Попову орден от Министерства внутренних дел РФ «За многолетнюю и безупречную службу в системе органов Министерства внутренних дел Российской Федерации» и в связи с 90-летием со дня рождения.

Президент Национальной ассоциации административистов, профессор кафедры административного права и процесса Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Лев Попов поблагодарил проректора по научной работе МГЮА за почётную награду и также отметил вклад Юрия Козлова в развитие правовой науки.

«В нашем Университете память Юрия Марковича Козлова жива, и мы часто вспоминаем и обращаемся к его трудам на нашей кафедре. Сейчас появилось понятие публичного управления, и Юрий Маркович обязательно бы что-то написал на эту тему», - подчеркнул Лев Попов.

Профессор кафедры административного права и процесса Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), доктор юридических наук, профессор, член Совета Национальной ассоциации административистов, заслуженный юрист РФ Борис Россинский посвятил своё исследование теме: «Развитие представлений о предмете административного права».

«Предмет административного права всегда представлялся неоднозначным, но административное право всегда регулировало общественные отношения, которые регулирует государство. Взгляд юристов на государственное управление долго определялся конституционным правом. В новой редакции Конституции Российской Федерации появилась статья 133, согласно которой местное самоуправление в Российской Федерации гарантируется правом на судебную защиту, на компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате выполнения органами местного самоуправления во взаимодействии с органами государственной власти публичных функций, а также запретом на ограничение прав местного самоуправления, установленных Конституцией Российской Федерации и федеральными законами. Надо учитывать, что административное право рассматривается и как отрасль российского права, и как наука, и как предмет для изучения. Проблема предмета административного права как науки — это не только методологические исследования. Предмет науки административного права состоит в выявлении объективных закономерностей в этой сфере и разработке теоретических положений, нормативных требований и законодательных положений», - резюмировал Борис Россинский.

Вице-президент Национальной ассоциации административистов, доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Юрий Тихомиров принял участие в круглом столе с докладом на тему: «Конституционные основы преобразующей роли государственного управления».

«Если мы хотим насыщать демократическими импульсами административное право, то где у нас участие общества? Мы должны работать на те институты, которые работают над этим. Ещё один канал для административного права – это бизнес. Возникает вопрос передачи публичных компетенций бизнес-объединениям. Нет механизма понимания передачи компетенций, нет надзора, нет ответственности. Это вопрос о субъектах, привлечение которых должно быть законодательно урегулировано, пока такого урегулирования нет. Влияние конституционных поправок должно показать десантирующую роль административного права. На самом деле, административное право присутствует меньше как наука, а наука административного права должна идти впереди. Проблема преемственности, комплексности и очевидной новизны в административном праве представляется наиболее актуальной», - подытожил Юрий Тихомиров.

Заведующий кафедрой административного и административного процессуального права юридического факультета Воронежского государственного университета, декан юридического факультета, доктор юридических наук, профессор, Член Совета Национальной ассоциации административистов, заслуженный деятель науки РФ Юрий Старилов изучил вопрос: «Изменила ли конституционная реформа 2020 года предмет административного права?».

«Предмет административно-правового регулирования пока не изменила Конституционная реформа, но если мы вместе с законодателем и дальше будем взаимодействовать, то это будет стимулом для укрупнения предмета административного права», - констатировал автор доклада.

В конце мероприятия прошло награждение победителей конкурса Национальной ассоциации административистов. За вклад в развитие науки административного права по итогам 2020 года почётными грамотами была отмечена работа научных сотрудников кафедры административного права и процесса Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА).

Система Orphus