Календарь | Май 2020

СвернутьПоказать

Видеомост «Права человека в условиях противодействия COVID 19»

21.05.2020
Пресс-служба

20 мая состоялся видеомост «Права человека в условиях противодействия COVID 19».

Организаторами мероприятия выступили кафедра конституционного и муниципального права совместно с Научно-образовательным центром по правам человека Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА).

LJqMAxp9a2I.jpg

Модераторы видеомоста: руководитель Научно-образовательного центра по правам человека, профессор кафедры конституционного и муниципального права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), д.ю.н. Игорь Дудко и доцент кафедры конституционного и муниципального права, к.ю.н.  Андрей Будаев.

Об особенностях реализации и защиты прав человека в нынешних условиях рассказали заместитель Уполномоченного по правам человека в Нижегородской области Елена Барышникова, проректор по стратегическому развитию и науке Казахского гуманитарно-юридического инновационного университета Асель Кайшатаева и Иван Марино (г. Неаполь. Италия). 

В числе участников - представители Самарского университета, Волго-Вятского, Северо-Западного, Оренбургского институтов (филиалов) Университета имени О.Е. Кутафина, Пятигорского государственного университета, Байкальского государственного университета, Алтайского филиала РАНХиГС, Казахского гуманитарно-юридического инновационного университета.

Отдельная часть видеомоста была посвящена выступлениям студентов учебных заведений. Студенты Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)  - Данила Акулов, Ярослав Кобцев, Святослав Плотников и Григорий Бардин рассмотрели вопросы неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну в условиях  COVID-19,  ограничение свободы передвижения граждан в период пандемии коронавирусной инфекции, изменение юридического содержания конституционных прав и свобод в условиях противодействия COVID19, цифровые права в системе основных прав человека.

sil1B3tOsvc.jpg

Студенты Самарского университета - Алиса Покровская, Николай Юнусов, Кирилл Бизяев, Александра Моргунова раскрыли такие вопросы, как правовые и психологические аспекты дистанционного обучения в условиях самоизоляции, пределы ограничения прав и свобод человека и гражданина в условиях глобальной пандемии, реализации права на труд после особых условий, правомерность ограничения свободы передвижения граждан в условиях COVID -19.

В завершение видеомоста Игорь Дудко и Андрей Будаев поблагодарили всех участников за интересные выступления и дискуссию и пригласил принять участие в последующих научных мероприятиях кафедры конституционного и муниципального права и Научно-образовательного центра по правам человека.

Система Orphus