Календарь | Ноябрь 2017

СвернутьПоказать

Виктор Блажеев о допуске иностранцев к профессии юриста в РФ

27.09.2017
Пресс-служба

В среду 27 сентября председатель Ассоциации юристов России (АЮР), председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников внес в Госдуму проект Федерального закона «Об осуществлении представительства сторон в судах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты».

Законопроект, в частности, устанавливает единые требования о наличии отечественного юридического образования у лиц, оказывающих квалифицированную юридическую помощь гражданам и организациям по представительству в судах. Действующее в настоящий момент гражданское и арбитражное законодательство допускает оказание юридической помощи по представительству в судах со стороны лиц, не имеющих специального образования.

Сопредседатель АЮР, ректор Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Виктор Блажеев так прокомментировал законодательную инициативу:

«Статья 48 Конституции России гарантирует каждому гражданину получение квалифицированной юридической помощи. Не секрет, что сейчас этот конституционный принцип реализуется далеко не всегда.
Основной смысл законопроекта, внесенного Павлом Крашенинниковым – предельно четко отрегулировать деятельность иностранных юридических компаний и юристов, получивших образование за рубежом, при оказании ими квалифицированной юридической помощи гражданам России и юридическим лицам. При этом абсолютно справедливым мне представляется условие, что уровень квалификации таких юристов должен быть проверен посредством определенной аккредитации. Способ такой аккредитации в документе прописан – сдача профессионального экзамена. Функции же аккредитации, согласно законопроекту, должны быть возложены на общероссийскую общественную организацию. Я полагаю, что таковой может стать именно Ассоциация юристов России.
Таким образом, принятие законопроекта обеспечит квалифицированную юридическую защиту прав граждан и юридических лиц, а также позволит исключить ситуации, при которых представительством интересов граждан и организаций на практике занимаются люди, вовсе не имеющие базовой подготовки в сфере российской юриспруденции. Это также позволит реализовать основные принципы, на которых базируется процесс, в первую очередь, принцип состязательности, и обеспечит качественное и эффективное отправление правосудия по конкретным делам».