Зимняя школа молодых ученых - 2017: день первый
Главная/ Новости/
Зимняя школа молодых учен...

Зимняя школа молодых ученых - 2017: день первый



В Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина 30 января торжественно открылась Зимняя школа молодых ученых-2017 «Теория и практика юридического процесса».

«Это школа для всех юристов-исследователей, а не только для процессуалистов»

Дал старт Зимней школе-2017 проректор по научной работе Университета Владимир Синюков.



Он поприветствовал участников, после чего отметил, что именно благодаря Школам (они проходят дважды в год вот уже несколько лет) формируется неформальное сообщество молодых ученых. Также Владимир Николаевич напомнил, что все школы, проводимые МГЮА, междисциплинарные. «Мы стремимся преодолеть отраслевой, кафедральный, секторальный подход к юридическим исследованиям. И эта Школа – не исключение», - добавил проректор.

Далее он передал слово первому проректору Университета, заведующей кафедрой финансового права Елене Грачевой. Она поблагодарила ректора Университета Виктора Блажеева за идею и организацию Школ молодых ученых.

Затем Елена Юрьевна обратилась уже к непосредственным участникам: «Мы хотим, чтобы вы знакомились, вместе развивали юридическую науку». В ходе своего выступления она также обратила внимание на комплексность Школ: только междисциплинарные исследования могут сформировать целостные знания. По мнению первого проректора, крайне важно, что формат занятий в Школах – не лекционный, а дискуссионный. Ведь именно так можно формировать полноценные мнения по актуальным вопросам. В заключении Елена Грачева подчеркнула, что Университет стремится стать «Храмом Науки», как того хотел Олег Емельянович Кутафин.

Далее с приветственным словом к участникам Школы обратилась проректор по учебной и воспитательной работе Университета Лариса Петручак. Она отметила, что современный формат аспирантуры подразумевает обучение, которое охватывается и форматом Школы. Лариса Анатольевна поблагодарила всех, кто приезжает на Школы не в первый раз, добавив, что это подтверждает серьезный уровень и полезность Школ.

По ее словам, круглые столы, мастер-классы, прочие интерактивные формы взаимодействия участников – прогрессивный шаг в развитии Школ. «В науке не бывает сторонних вопросов, как не бывает и в жизни однобоких ситуаций», - сказала Лариса Петручак.

После этого слово было предоставлено руководителю института «Аспирантура и докторантура» Тамаре Жмуровой. Она отметила, что именно Школы стали связующим звеном для аспирантов (причем не только нашего вуза). Тамара Васильевна пожелала участникам творческих успехов, новых впечатлений и успешной защиты диссертаций.

Модератор - Владимир Синюков - кратко проанализировал тематику нынешней Зимней школы молодых ученых. «Любое правомочие имеет юридический смысл постольку, поскольку оно может быть защищено», - подчеркнул проректор, заметив, что заявляемый приоритет материального права над процессуальным не соответствует действительности: «Это школа для юристов-исследователей, а не для процессуалистов; не может быть качественного материально-правового исследования без изучения процессуальной сферы явления».

«Кто виноват и что делать?»

Завершив вступительную часть и пожелав удачи участникам Школы, Владимир Синюков представил первого преподавателя Зимней школы-2017: доктора юридических наук, профессора кафедры гражданского и административного судопроизводства Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Наталью Громошину.

Наталья Андреевна начала проблемную лекцию «Судебная форма защиты права: потребность перемен» с мысли, что на современном этапе развития общества юридический процесс воспринимается уже совсем иначе, чем пару десятков лет назад. Чтобы пояснить свою мысль, она обратилась к этапам развития процессуального законодательства в России. Именно этап 90-х годов, по мнению Громошиной, стал важнейшим для гражданско-процессуального и арбитражного законодательства.

Докладчик сформулировала два тезиса:

1. Происходящие в обществе и государстве изменения не могут не сказаться на гражданском процессе, хотя он большей частью аполитичен. Процесс формируется постепенно, исторически, нельзя не учитывать этого и подстраивать процессуальное законодательство под ежесекундные нужды государства;

2. Высокая оценка, которой может быть отмечен нормативно-правовой акт, не означает, что такой же оценки заслуживает судопроизводство или правосудие на определенном этапе.

На современной стадии правосудие занимает значимое место. Своеобразный «Олимп» был покорен во многом из-за изменений, происходивших в 90-е года прошлого века. Значение правосудия продолжает возрастать, однако при этом оно не оправдывает определенных ожиданий, добавила Наталья Громошина. Последнее десятилетие она при этом назвала эпохой контрреформ.

Еще один акцент в лекции профессора Громошиной был сделан на том, что процесс един и неделим, но идеи принятия единого кодекса нашей реальности, увы, не подходят. «Каким будет правоприменение, если мы примем единый кодекс, неизвестно», - добавила Громошина. – Мы не можем наверняка предсказать, как новый кодекс скажется на судопроизводстве». И если уж принимать новый и единый кодекс, необходимо выбрать правильную модель унификации.

Особое внимание Наталья Андреевна уделила таким процедурам, как приказное и исковое производства, а также их соотношению на современном этапе развития процессуальных норм.

Исключить институт отказа в принятии искового заявления – вот правильное решение для достижения ГПК РФ его целей справедливого правосудия, отметила докладчик.

В продолжение темы о запрете отказа в принятии иска, Наталья Андреевна рассказала о подведомственности дел согласно Кодексу административного судопроизводства РФ, тому, как данные правила и нормы (разъясненные Верховным судом РФ) применяются на практике, а также какая путаница порой происходит при решении вопроса подведомственности.

В заключении своего доклада профессор Громошина вспомнила знаменитый афоризм. По ее мнению, кто виноват, как и что делать, сказать сейчас наверняка нельзя. И не стоит искать виновных. Что делать? Отложить мысли о едином кодексе. Вносить конструктивно в существующие кодексы те моменты, на которые обращают внимание профессионалы. Не доводить до абсурда взаимоотношения заинтересованных лиц и суда. Переосмыслить нормы о подсудности и подведомственности.

Проректор Владимир Синюков поблагодарил Наталью Громошину за интересное выступление и вручил ей в знак благодарности и признания высокого профессионализма особый сертификат.

Теория и практика конституционного правосудия

После перерыва состоялся круглый стол «Конституционный судебный процесс – вопросы теории и практики». В нем приняли участие заведующая кафедрой конституционного и муниципального права, доктор юридических наук, профессор Валентина Комарова; полномочный представитель Государственной Думы ФС РФ в Конституционном Суде РФ, депутат Татьяна Касаева; профессоры Тамара Морщакова, Михаил Митюков и Светлана Нарутто.

Модератором Круглого стола выступил полномочный представитель Президента РФ в Конституционном Суде РФ, действительный государственный советник РФ 1 класса, заслуженный юрист России Михаил Кротов.

Профессор Митюков в сходе своего выступления рассказывал о создании российского Конституционного Суда и самом первом его деле – рассмотрении запроса депутатов Верховного Совета.

Профессор Нарутто в рамках Круглого стола провела мастер-класс написания жалобы в Конституционный Суд РФ, рассмотрев основные правила составления этого документа и указав на основные ошибки, которые допускают заявители. После этого участникам Школы было предложено изучить реальную жалобу в Конституционный Суд и отыскать в ней ошибки.

Затем собравшиеся ознакомились с видеообращением председателя Конституционного суда Республики Карелия, которая предложила участникам Школы решить задачу. Ее молодые ученые решали в трех группах, после чего выбрали по одному представителю, которые представили ответы.

Работа Зимней школы была продолжена проблемной лекцией судьи Конституционного Суда РФ в отставке, советника Конституционного Суда РФ, заслуженного юриста России, заслуженного деятеля науки РФ, заведующего кафедрой судебной власти факультета права НИУ «Высшая школа экономики», доктора юридических наук, профессора Тамары Морщаковой. Ее выступление было посвящено системам конституционного правосудия в России и Европе, полномочиям конституционных судов и проблемам исполнения их решений.

Одной из основных проблем конституционного правосудия профессор Морщакова назвала то, что со стороны значительной части судебной системы отдельные решения конституционных судов нередко встречают противодействие, а не поддержку.

Актуальной задачей на перспективу Тамара Морщакова назвала практическую реализацию права конституционных судов определять свою собственную компетенцию.

После лекции Тамары Георгиевны разгорелась активная дискуссия по целому спектру вопросов: от исполнения решений Европейского Суда по правам человека до критики некоторыми СМИ деятельности Конституционного Суда РФ.

В завершение первого дня работы Школы состоялась лекция-дискуссия Заслуженного профессора МГУ имени М.В. Ломоносова, заслуженного деятеля науки РСФСР, профессора кафедры криминалистики юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, доктора юридических наук Валентина Колдина «Структура правоприменительной деятельности. Теория. Методология. Технология».

Зимняя Школа молодых ученых продолжит свою работу до 3 февраля


Читайте также