15 лет Жилищному кодексу РФ: перспективы развития
Главная/ Новости/
15 лет Жилищному кодексу ...

15 лет Жилищному кодексу РФ: перспективы развития

13 декабря в Университете имени О.Е. Кутафина прошел круглый стол «15 лет Жилищному кодексу Российской Федерации: итоги и перспективы развития».

Организаторы мероприятия - кафедра семейного права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, а также комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

Выступая перед участниками с приветственным словом, проректор по научной работе МГЮА Владимир Синюков, особо подчеркнул, что жилищное право будет всегда оставаться актуальным:

«Вопросы жилья, оборота недвижимости – не просто движущая сила экономического прогресса, они характеризуют состояние социального и правового государства в целом. В нашем Университете запланировано создать научно-образовательный центр, который будет заниматься проектами в этой сфере ЖКХ и в этой работе мы открыт к сотрудничеству со всеми нашими коллегами».

Депутат Государственной Думы РФ, член Комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Илья Осипов, в свою очередь, подчеркнул, что к законодательству в этой сфере необходим очень взвешенный научный подход:

«Если мне не изменяет память, принято больше 80 редакций Кодекса, только в этом созыве в него 31 раз вносились изменения. Периодически нужно останавливаться, оценивать, в каком состоянии мы находимся. 15-летие Жилищного кодекса – тот рубеж, когда нужно внимательно посмотреть, как эти изменения функционируют на практике».

Екатерина Тягай, заведующая кафедрой семейного права, заметила, что МГЮА – признанная площадка, на которой проводится постоянный правовой мониторинг наиболее актуальных, злободневных проблем, с которыми сталкивается наше общество.

«Как адвокат я могу сказать, что большая часть возникающих споров связана именно с имущественным и жилищными отношениями. В связи с этим, нужен единый документ, способный урегулировать большую часть проблемных мест и, аккумулируя свои усилия, мы сможем его создать».

Заместитель директора департамента развития жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Олеся Лещенко сказала, что представителям ведомства часто приходится работать с Жилищным кодексом, который на данный момент требует значительных изменений.

«Очень хочется перейти к плановой системной работе с этим важным документом, не тратить время на «доналадку» этого документа. Необходимо качественное и системное обсуждение».

В качестве докладчиков на конференции выступили главный советник Государственно-правового управления Президента Российской Федерации Татьяна Белякова, член Комитета по строительству и ЖКХ Московской областной думы Михаил Демидович, депутат Совета депутатов г.о. Краснознаменска Московской области Виталий Вышкварцев, член Комиссии Федеральной нотариальной палаты по методической работе Александр Сагин, член Экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Анастасия Гариб. Эксперты затронули вопросы истории Жилищного кодекса РФ и развития правоприменительной практики его положений, а также стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства.

Большое внимание было уделено анализу существующей схемы взаимоотношений между собственниками помещений в многоквартирном доме, управляющими и ресурсоснабжающими организациями. Обсуждались проблемные вопросы управления многоквартирными домами, вопросы «поэтажной собственности», поиска правового решения апартаментов и их признаков как объектов недвижимого имущества. Были затронуты проблемы обеспечения жилищных прав граждан: при истребовании государством имущества у добросовестного приобретателя, при приобретении жилья с использованием средств материнского капитала, другие вопросы.

Читайте также