Календарь | Январь 2022

СвернутьПоказать

Актуальные вопросы цифровизации в корпоративном праве обсудили на заседании студенческого научного клуба МГЮА

28.12.2021
Пресс-служба

На заседании студенческого научного клуба «Корпоративное право», организованного кафедрой предпринимательского и корпоративного права МГЮА, обсудили актуальные вопросы цифровизации в корпоративном праве. Мероприятие прошло в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) 23 декабря 2021 года.

В рамках заседания участники рассмотрели вопрос использования технологии блокчейн на общих собраниях акционеров и децентрализованные автономные организации. С докладами на соответствующую тематику выступили студенты, обучающиеся по магистерской программе «Корпоративное право» Института Бизнес права МГЮА, Сара Сабитова и Виталий Куликов.

6975236a-586d-426a-8561-da55a1bad365.jpg

По мнению Сары Сабитовой, блокчейн – это новая реальность при проведении общих собраний акционеров, которая требует детального правового регулирования.

«Вопрос защиты нарушенного права акционера, в случае, например, несанкционированного доступа неуполномоченного лица к криптографическому ключу, остаётся открытым. Законодательство РФ не запрещает использовать технологию блокчейн для проведения процедуры голосования в акционерных обществах и не содержит формальных непреодолимых препятствий для использования», – отметила студентка.

f152b0d7-1675-4699-804e-022b4025729c.jpg

В свою очередь Виталий Куликов обратил внимание участников на то, что «децентрализованные автономные организации с каждым годом становятся все более реальными в своей сути, о чем говорит принятие соответствующих законов в штатах Вермонт и Вайоминг», однако вопрос – смогут ли такие корпорации стать полноценными участниками оборота – остаётся открытым. «Об этом нам говорят те обстоятельства, что в мире ещё не произошло массового принятия блокчейн технологий, включая DAO, отсутствует необходимая техническая инфраструктура, а концепция децентрализованных организаций противоречит идее государства, как такового, которое стремится в той или иной степени контролировать происходящее в рамках его границ» – сообщил Виталий Куликов. По его мнению, в регулировании блокчейн-корпораций Россия все ещё может считаться среди отстающих, поскольку «принятое регулирование в своей сути не меняет подход к функционированию корпораций, а лишь изменяет "окрас" вместо наполнения».

Система Orphus