Календарь | Сентябрь 2020

СвернутьПоказать

Быть военным – это почетно

10.02.2020
Пресс-служба

В Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) дан старт первому учебному году Военного учебного центра.

Открывая торжественное мероприятие, ректор МГЮА Виктор Блажеев отметил, что открытие Военного учебного центра – знаменательное событие для Университета.

«Военный учебный центр в нашем Университете открывается впервые, и за это особая благодарность Министерству обороны РФ. Я рад еще и потому, что сам в свое время проходил срочную службу в Сухопутных войсках, в танковой дивизии. Уверен, что традиции, начало которым мы сегодня закладываем, будут жить и развиваться в нашем Университете не одно десятилетие. Но именно вы – наши первые обучаемые, и я желаю вам успехов».

В этом году подготовку по специальностям солдат и сержантов запаса начали 108 обучающихся Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА).

Начальник Военного учебного центра полковник Роман Даниленко поблагодарил родителей студентов за оказанное доверие:

«В этот знаменательный день мне хочется сказать слова благодарности родителям студентов за то, что они доверили нам своих детей. Мы будем их не только обучать, но и воспитывать. Я уверен, что к концу обучения все они получат знания и навыки, необходимые в военном деле. И если возникнет в этом необходимость, они с честью выполнят свой воинский долг. Я благодарю и руководство Университета за понимание, доверие, помощь, оказанную нам в открытии Центра – мы приложим все усилия, чтобы наилучшим образом обучить студентов военному делу. Обращаясь же к студентам, я прошу: учитесь военному делу настоящим образом, любите и уважайте своих родителей, будьте патриотами своей страны!»

Начальник Московского высшего общевойскового командного училища генерал-майор Роман Бинюков акцентировал внимание на том, что в торжественной церемонии принимает участие знаменная группа старейшего российского (советского) училища Сухопутных войск.

«Поздравляю студентов, их родителей, руководство вуза с сегодняшним событием. Ваш Центр начинает писать свою собственную историю и верю в то, что придет время, и ваш Центр тоже отметит свой юбилей».

Военный комиссар Мурманской области Олег Хамов выразил надежду, что среди студентов, поступивших в Военный учебный центр, найдутся и те, кто решат связать свою жизнь с военной службой.

«Это почетное, но вместе с тем очень серьезное решение. Поэтому я хочу пожелать всем вам освоить свою военно-учетную специальность, и, если прикажет Родина, достойно встать в боевой строй».

На мероприятии выступили студент 104 учебного взвода Ярослав Кононенко и его мама – Елена.

Обращаясь к студентам, Елена Кононенко напомнила обучающимся, что защита Отечества – священный долг каждого гражданина.

«Это не просто красивые слова, за ними стоит вся история нашей страны, нашего народа, за ними и реальность сегодняшних дней.

Армия в жизни каждого мужчины – особый этап; выдержка, сила, выносливость – все это вам предстоит не просто познать, все это вам предстоит воспитать в себе.

Будьте терпеливы, смело идите вперед, ставьте перед собой высокие цели и достигайте их, не бойтесь трудностей. Помните, что вы – наша опора, надежда, наше будущее».

Ярослав, в свою очередь, выразил благодарность руководству Университета за возможность получить военно-учетную специальность параллельно с получением высшего образования.

«Руководству Военного учебного центра мы обещаем добросовестно выполнять все возложенные на нас обязанности, крепить узы студенческого братства и быть верными своему Отечеству».

Учеба в ВУЦ проходит по методу «военного дня». Квалификационными требованиями предусматривается проведение занятий со студентами на материально-технической базе, обеспечивающей проведение всех видов занятий по дисциплинам, предусмотренных учебным планом военной подготовки (тренажёрная база, учебно-лабораторная база и др.).

Система Orphus