Четвертый день «Кутафинских чтений»: обсуждаем вопросы медицинской безопасности, оборота генно-инженерно- модифицированной продукции и другие
Главная/ Новости/
Четвертый день «Кутафинск...

Четвертый день «Кутафинских чтений»: обсуждаем вопросы медицинской безопасности, оборота генно-инженерно- модифицированной продукции и другие

Четвертый день ежегодных «Кутафинских чтений» в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) прошел очень насыщенно: в течение дня состоялись несколько круглых столов, ряд конференций и панельных дискуссий. Также в рамках «Кутафинских чтений» прошло заседание Научно-консультативного совета при Суде по интеллектуальным правам, где члены совета обсудили проблемы правовой охраны программ для ЭВМ и баз данных.

Два мероприятия были посвящены медицинской и смежной экологической тематике – так, прошла конференция по обеспечению безопасности в медицине, а также круглый стол по проблематике оборота генно-инженерно-модифицированной продукции.

Модераторами конференции «Задачи науки криминалистики по обеспечению безопасности медицинской деятельности». выступили профессор кафедры криминалистики Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), д.ю.н., профессор Надежда Кручинина и профессор кафедры криминалистики Юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, действительный член Российской академии естественных наук (РАЕН), доктор медицинских наук Ирина Перепечина.

Открыла круглый стол Надежда Кручинина. Она обозначила круг тем, заявленных участниками в качестве исследовательских докладов.

«Медицинская помощь нашла отражение в новеллах Конституции Российской Федерации. Существуют уголовно-правовые риски из-за цифровизации, преступных посягательств и многих других факторов. Отступления от медицинских стандартов приводят к правонарушениям и могут привести к смертельным исходам. Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил, что только десятая часть медицинских преступлений доходит до суда. Мы знаем выдающихся криминалистов, которые занимаются этой проблематикой. Задачи криминалистов по обеспечению безопасности медицинской деятельности сегодня особенно актуальная тема», - отметила Надежда Кручинина.

Доцент кафедры криминалистики Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), к.ю.н., доцент Ярослава Комиссарова выступила с докладом на тему: «Об оспаривании защитниками заключений экспертов по делам о ятрогенных правонарушениях».

«Судебно-экспертная деятельность находится под перекрёстным огнём. Если раньше мы говорили, что корпоративная этика работает на врачей, то сейчас тенденция меняется. Уголовные дела в отношении медицинских работников возбуждаются по заявлениям граждан, а не по инициативам следователей. Без заявлений пациентов или их родственников такие дела не возбуждаются. Контроль медицинских организаций проводится, но нет прямого контакта с пациентами, поэтому они недовольны оказанными услугами. Существенной доли осуждённых медиков нет, каждое «врачебное дело» вызывает большую шумиху в обществе. Вопрос о том, кто и где должен проводить экспертизу по таким делам, должен быть сбалансированным. Сначала следственные органы взаимодействуют с экспертными центрами, что приводит к бесконечному назначению проведения повторных экспертиз, пока родственники не успокоятся. Тенденцию повторов экспертиз можно наблюдать во многих делах. Большинство претензий граждан необоснованы, в итоге оказывается, что гражданам это только кажется. Сроки производства экспертиз ограничены, и следователь вынужден повторять цепочку тех же самых экспертиз в регионах. Беготня между экспертными комиссиями лишена смысла. Добавляется критика коллег, отсутствие солидарности», - выделила некоторые проблемы Ярослава Комиссарова.

В ходе конференции свои точки зрения на проблему обеспечения медицинской безопасности высказали такие спикеры, как Ирина Архипова, к. ю. н., заместитель начальника кафедры криминалистики Московского университета МВД России имени В. Я. Кикотя, Николай Карепанов, к. ю. н., доцент, доцент кафедры криминалистики Уральского государственного юридического университета, Марина Лушечкина, к. ю. н., доцент кафедры криминалистики Юридического факультета МГУ М.В. Ломоносова, Ольга Попова, к. ю. н., доцент кафедры уголовного процесса, криминалистики и правовой информатики Юридического института Балтийского федерального университета имени И. Канта, Евгений Баринов, д. мед. н., профессор, профессор кафедры судебной медицины и медицинского права Московского государственного медико-стоматологического университета имени А. И. Евдокимова Минздрава России и Руслан Калинин, аспирант кафедры судебной медицины и медицинского права того же университета, Николай Запоточный, адвокат Адвокатской палаты города Москвы и другие докладчики. Они затронули множество сложных вопросов – например, проблему подмены понятий и компетенций в заключениях судебно-медицинской экспертизы по «врачебным делам», вопросы выявления и расследования незаконной медицинской или фармацевтической деятельности, проблемы выбора стратегии и тактики защиты в суде по ятрогенным преступлениям и другие.

В завершение круглого стола ведущая мероприятия Надежда Кручинина подвела краткий итог выступлений, заметив, что в современном обществе остаются открытыми вопросы, стоящие перед криминалистами в рамках назначения и применения судебно-медицинских экспертиз при расследовании уголовных дел, а также проблематика самой медицинской отрасли, которая значительно обострилась в условиях пандемии.

В рамках ежегодных «Кутафинских чтений» 27 ноября в Университете имени О. Е. Кутафина (МГЮА) также прошел круглый стол «Правовые проблемы обращения генно-инженерно-модифицированных организмов и продукции, полученной с применением таких организмов в Российской Федерации».

Открыл мероприятие заведующий кафедрой медицинского права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), д.ю.н., профессор Александр Мохов.

«Наш круглый стол объединил две кафедры: кафедру экологического и природоресурсного права и медицинскую кафедру. Мы рассматриваем тему обращения генно-модифицированной продукции с позиции защиты прав человека и гражданина, права на защиту здоровья и окружающей среды, которые закреплены в Конституции РФ. Наша дискуссия призвана дать понимание рисков, проблем, угроз, связанных с использованием генно-модифицированной продукции», - подчеркнул Александр Мохов.


Профессор кафедры экологического и природоресурсного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), д.ю.н., профессор Галина Выпханова приняла участие в заседании, представив свое исследование на тему: «Индикаторы устойчивого развития Арктического региона».

«Мы начинаем исследование вопроса с мониторинга воздействия ГМО на наше здоровье и окружающую среду. Мониторинг влияет на доступность сведений, определение политики, совершенствование законодательства и многие другие важные направления. Я столкнулась с тем, что в регионах выявляется не так уж и мало нарушений в этой сфере. Мониторинги Россельхознадзора и Росприроднадзора являются закрытыми документами, а их данные необходимы для понимания рисков, угроз, прогнозов, а их у нас нет. Необходимо расширение источников проведения мониторинга генно-модифицированной инженерии», - заметила докладчик. «Мы, экологи настаиваем на открытости этой информации, потому что это важно не только для аграрной промышленности и сельского хозяйства, но и для понимания изменений в здоровье человека, иммунитете, в окружающей среды. Продукция должна быть зарегистрирована, но у нас нет фонда, в котором аккумулируются все сведения, а нам нужна единая государственная информационная система для принятия мер, для совершенствования законодательства и так далее. Состав информации должен аккумулироваться для того, чтобы у профессионалов было понимание приемлемых, регулируемых, потенциальных и реальных рисков, чтобы мы имели возможность принять меры по предотвращению чрезвычайных ситуаций и т.д. Мы должны эту тему рассматривать на основе межотраслевого взаимодействия, а именно медицинского, экологического, природоресурсного права», - резюмировала Галина Выпханова.

Заведующая кафедрой экологического и природоресурсного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), д.ю.н., профессор Наталья Жаворонкова подготовила исследование на тему: «Правовая политика и стратегическое планирование в сфере обращения с ГМО».

«Кафедра экологического права совместно с кафедрой медицинского права, и сельскохозяйственным или, как его раньше называли, аграрным правом начали заниматься проблематикой ГМО достаточно давно. Сейчас закономерно возвращение этой проблематики, потому что это уже сфера и политической, и законодательной несогласованности. Основа нашей государственной политики – это послание президента РФ, документы стратегического планирования и национальные проекты. В нашей сфере ГМО фигурирует в трёх важных проектах: по экологии, сельскому хозяйству и здравоохранению, и ещё в проекте «Наука». Политика по вопросам ГМО формируется с учётом законодательства и Конституции РФ, в которой закреплены, в частности, права и свободы человека, в том числе право на охрану здоровья, право на благоприятную окружающую среду. Как ГМО воздействует на здоровье человека – единой позиции в этом вопросе нет. Документы стратегического планирования влияют на формирование правовой политики и должны обеспечивать разработку законодательных и иных нормативно-правовых актов для обеспечения последовательного применения биологических, медицинских и других достижений. Стратегия национальной безопасности России содержит вопросы генно-модифицированной инженерии. Это базовая для нас стратегия по формированию комплексного, последовательного закона для экологической безопасности. Обеспечение продовольственной безопасности содержит ограничения на ввоз генно-модифицированной продукции, и это отражает нашу национальную политику», - проанализировала ситуацию Наталья Жаворонкова.

Александр Мохов отметил, что изменения, внесённые летом этого года в Конституцию Российской Федерации тоже совершенствуют законодательное регулирование, направленное на охрану и защиту жизни и здоровья человека.

WhatsApp Image 2020-11-27 at 19.05.17.jpeg

Доцент кафедры экологического и природоресурсного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), к.ю.н. Юлия Грачкова представила доклад «Проблемы обеспечения биологической безопасности и правовое регулирование производства органической продукции в Российской Федерации».

«Глобальная проблема для государства – это обеспечение человека питанием. Ориентация аграрной промышленности Российской Федерации направлена на развитие органического производства продуктов. В странах Европейского союза (ЕС) обеспечение продовольственной безопасности населения — это важное направление государственной политики, а для Российской Федерации этот вопрос пока является относительно новым. Развивая органическое сельское хозяйство можно решить экологические и социальные вопросы, например, улучшить здоровье граждан, снизить рост заболеваний, и так далее. Основная цель органического сельскохозяйственного производства – это защита здоровья людей. Федеральный закон "Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" регулирует транспортировку, маркировку и другие требования, предъявляемые к продовольственным продуктам, но он не содержит понятия «органического земледелия». Необходима стратегия развития органического земледелия в целях получения экологически чистой продукции», - считает Юлия Грачкова.

Профессор кафедры предпринимательского и корпоративного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), д.ю.н., профессор Любовь Андреева провела исследование законодательства на тему: «Право потребителей на безопасность продукции с применением ГМО».

«Безопасность продукции обеспечивается не только на этапе производства, но и на всём жизненном цикле производства, а также во время хранения, использования сырья, в том числе безопасных кормов и растений. В науке должны быть задействованы все виды безопасности, и необходим закон о качестве и безопасности продукции. Основное право потребителей – это полная информация о приобретаемой продукции. Вопрос о безопасности пока открыт, поскольку ГМО начали применять недавно, но есть риски и неисследованность этого вопроса. Закон «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности" говорит о том, что эта продукция должна подлежать регистрации и должна отвечать санитарным требованиям. Государственная регистрация означает, что продукция безопасна, но пострегистрационный этап оборота такой продукции означает, что возможны риски и последствия и после регистрации такой продукции», - заключила Любовь Андреева.

Александр Мохов поддержал коллегу, приведя в пример законодательство Евросоюза, который строго подходит к вопросам ввоза в страны ЕС продукции с использованием ГМО, в отличие от США. Он также сообщил, что в скором времени планируется издание двух монографий на такую актуальную тему, как правовое регулирования оборота и производства ГМО-продукции. Отметим, что в дискуссии приняли участие учёные целого ряда вузов из разных регионов России, правоведы, научные сотрудники исследовательских институтов.

В рамках ежегодных «Кутафинских чтений» также состоялся ряд других мероприятий, в частности, панельная дискуссия «Реформирование инвестиционного законодательства: состояние и перспективы», научная конференция международного уровня «Новеллы Конституции Российской Федерации о судах и прокуратуре: задачи юридической науки», круглые столы «Профилактика коррупции в сфере высшего образования и научной деятельности» и «Актуальные проблемы правового регулирования мегасайенс -проектов», международная научно-практическая конференция «Конституционное строительство: историческая динамика, антропологические основания», а также II международный научно-методологический семинар «История юридической науки: трансформация идей и образов», круглый стол «Конституция РФ, международная интеграция и научно-технический прогресс» и конференция «Международно-правовые источники регулирования трансграничных частных отношений в правовой системе Российской Федерации».


Читайте также