Дайджест новостей Северо-Западного института МГЮА: ноябрь, часть 2
Главная/ Новости/
Дайджест новостей Северо-...

Дайджест новостей Северо-Западного института МГЮА: ноябрь, часть 2

О студенческих объединениях:

С начала ноября в Северо-Западном институте (филиале) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) работает Межнациональный студенческий клуб, инициатором создания которого выступил студенческий совет и студенческий форсайт центр противодействия экстремизму и реабилитации нацизма в молодежной среде Института совместно с Администрацией города Вологды и Вологодской региональной общественной организацией «Ассамблея народов Вологодчины».

В торжественной церемонии открытия приняли участие партнеры – главный специалист по взаимодействию с общественными организациями отдела по взаимодействию с общественными институтами Управления информации и общественных связей Администрации города Вологды Анастасия Лаврентьева, председатель Вологодской региональной общественной организации «Ассамблея народов Вологодчины», член Общественного совета города Вологды Сос Мурадян, председатель Общественной организации Местная национально-культурная Автономия таджиков «ВАТАН» (Родина) города Вологды, член Общественного совета города Вологды Авзалшо Дороншоев и председатель узбекской диаспоры города Вологды Абдихолик Алабердиев.

Обращаясь к участникам мероприятия заместитель директора по молодежной политике Северо-Западного института (филиала) МГЮА Елена Пискунова отметила: «В настоящее время, как мне кажется, одна из важнейших задач любого образовательного учреждения, включая вузы, – научить людей жить вместе. Начиная со школы, ребенок должен знакомиться с толерантными установками. Воспитание толерантности актуально и востребовано в наши дни в любом субъекте РФ, и оттого, как мы, преподаватели, сотрудники образовательных, молодежных организаций, родители будем это позиционировать и какое значение этому будем предавать, воспитывая молодое поколение, – зависит наше дальнейшее сосуществование в этом мире».

«На территории России проживает огромное количество национальностей, много различных вероисповеданий, но все мы – россияне, мы единый народ. Рада, что инициатива по созданию межнационального студенческого клуба была поддержана Администрацией города, представителями диаспор и Ассамблеей народов Вологодчины, молодежным центром ГОРКОМ35. Межнациональные студенческие клубы являются эффективным механизмом воспитания общероссийской гражданской идентичности и профилактики экстремизма в образовательных организациях высшего и среднего профессионального образования», - подчеркнула в своем выступлении заместитель директора Института Татьяна Уторова.

На мероприятии было отмечено, что в рамках клуба планируется проведение круглых столов и треннингов на тему межнационального взаимодействия, интеллектуальных и спортивных игр, а также встреч с лидерами общественного мнения и национальных диаспор. Кроме того, участники клуба смогут изучить иностранные языки и установить дружественные связи не только со студентами из различных регионов Российской Федерации, но и других стран.

«Мы планируем тесно взаимодействовать с межнациональными клубами образовательных учреждений из России и других стран. Сейчас свое желание вступить в клуб изъявили 15 студентов. Среди них есть ребята из Таджикистана и Узбекистана», - рассказала руководитель клуба, студентка 4 курса СЗИ МГЮА Кима Мартиросян.

Завершилось мероприятие посещением выставки национально-культурных общественных объединений, где представлены материалы и предметы, отражающие культуру и быт русской, армянской, осетинской, таджикской, узбекской и других национальностей, - керамические статуэтки, музыкальные инструменты, картины, национальные костюмы, головные уборы, детские игрушки.

23 ноября студенты Северо-Западного института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) посетили собрание недавно созданного Городского Студенческого совета, объединившего самых активных обучающихся вологодских вузов, колледжей и техникумов.

На первом собрании участников поприветствовал мэр города Вологды Сергей Воропанов.

«Конечно, практически в каждом вузе или ссузе города есть свои студенческие советы, но ребята встречаются только на каких-то городских фестивалях и праздниках. Поэтому мы приняли решение, что надо энергию молодых и перспективных ребят со всех колледжей и институтов объединить. Это новый опыт для нас. Мы четко понимаем, что обратная связь от молодежи нужна, потому что мы позиционируем наш город как город для молодых, для людей, которые болеют душой за Вологду и хотят развиваться здесь и развивать город. Благодаря предложениям от молодежи у нас будет возможность трансформировать пространство города и жизнь вологжан в лучшую сторону», — подчеркнул он.

На данный момент в составе объединения находятся 97 обучающихся – они планируют делиться друг с другом опытом, решать вместе актуальные вопросы и заниматься организацией различных мероприятий. Предполагается разделить участников по разным направлениям: кто-то будет работать над городскими мероприятиями, а кто-то – помогать в решении студенческих проблем. Расширенная встреча участников будет проходить раз в месяц, а отдельные группы планируют собираться еженедельно.

«Сегодня Студенческий совет – это дружная команда талантливых студентов с разными интересами. Все мы разные, но объединяет нас желание сделать жизнь института яркой и насыщенной», – поделился впечатлениями о мероприятии студент первого курса среднего профессионального образования Вадим Житов.

О волонтерстве:

Заместитель директора по молодежной политике Северо-Западного института (филиала) МГЮА Елена Пискунова и студентка 3 курса Яна Капустина выступили на площадке гражданского форума «Наше Добро», который прошел в Вологде 22 ноября.

Спикеры выступили с совместным докладом на тему «Организация деятельности волонтерского центра на базе вуза». Так, они рассказали о деятельности созданного при Северо-западном филиале МГЮА Волонтерского центра «Кодекс Добра» и направлениях студенческого волонтерства, об уже реализованных и запланированных проектах, а также об участии во Всероссийской акции #МЫВМЕСТЕ и работе «Юридической клиники» вуза по оказанию бесплатной юридической помощи жителям города, в том числе семьям мобилизованных граждан.

Отметим, что в рамках форума были подведены итоги ежегодной премии «Наше добро». В номинации «Лучшая личная инициатива» была отмечена преподаватель Северо-Западного института МГЮА – Юлия Пеганова с проектом «Дискуссионная площадка «Юридические инструменты защиты прав в сфере экологии и природопользования». Свое мероприятие Юлия Пеганова провела еще в октябре, в рамках конференции «Леденцовские чтения». Участниками стали студенты, сферу научных интересов которых составляет экологическое и земельное право, и приглашённые эксперты в области охраны окружающей среды – представители органов государственной власти, науки и бизнес-сообщества.

«Эта площадка была большим шагом в развитии экологического правового просвещения в нашем институте», - поделилась преподаватель.

О победах:

Студенты Северо-Западного института МГЮА заняли призовые места сразу в двух номинациях регионального этапа VI открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее», посвященного 350-летию со дня рождения Петра I и Году культурного наследия народов России.

В номинации «Лучшая изобразительная работа» почетное 3 место занял студент 4 курса Никита Левин, в то время как группа студентов 2 курса также заняла 3 место в номинации «Лучшая видеоработа».

Всего на конкурс было представлено более 30 работ студентов из 11 вологодских образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, которые оценивали представители студенческого сообщества, органов государственной власти, СМИ, учреждений культуры и общественных объединений Вологодской области.

В завершение мероприятия всем победителям были вручены дипломы и ценны призы. Примечательно, что работы участников регионального этапа в каждой номинации отправятся на окружной этап конкурса, который продлится до 24 декабря 2022 года.


О мероприятиях:

Обучающаяся 2 курса Северо-Западного института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Елизавета Дыгданова вошла в число участников Парламентской модели МГИМО, которая прошла с 21 по 25 ноября в Москве.

Парламентская модель проводится в целях развития у участников соответствующих личностных навыков и профессиональных компетенций, включающих в себя навыки юридической техники, необходимые для грамотного составления законопроекта, а также навыки ведения дебатов и переговоров, умение работать в команде, представлять и аргументированно отстаивать свою точку зрения и позицию своей команды. Модель представляет собой ролевую игру, участники которой в течение четырех дней воспроизводят работу условного парламента. Задача участников состоит в том, чтобы разработать законопроекты по предложенным вопросам повестки и затем рассмотреть их на заседании парламента.

Елизавета Дыгданова поделилась впечатлениями от участия в мероприятии: «Невероятная атмосфера парламентаризма! 740 человек, 5 партий, 13 комитетов! Перед тем как попасть на модель, я 2 недели проходила курс повышения квалификации, слушала лекции и проходила тесты. В итоге я прошла на заключительный очный этап, где мы стали парламентариями Комитета по международным делам и авторами законопроекта о ратификации Международной конвенции о защите морской среды за пределами национальной юрисдикции».

Об абитуриентах:

Также в ноябре в Северо-Западном институте Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) в гибридном формате состоялось ожидаемое для многих будущих абитуриентов событие — День Открытых дверей.

На мероприятии перед ученикаи 9-11 классов, студентами колледжей и техникумов и их родителями выступили представители Института из числа руководства и профессорско-преподавательского состава.

Об инновациях Института в сфере образования рассказала заместитель директора по учебной и методической работе Ирина Петрова. Заместитель директора по молодежной политике и заведующий отделением среднего профессионального образования Елена Пискунова обратила внимание, что с этого учебного года дан старт реализации программы непрерывного образования, а также сформирован первый набор на отделение среднего профессионального образования.

Заведующий кафедрой социально-гуманитарных дисциплин и правовой информатики Дмитрий Шибаев посвятил свое выступление значимости профессии юриста, а важные аспекты деятельности адвоката озвучил заведующий кафедрой уголовного процесса и криминалистики Артем Валеев. Вместе с тем, доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики Наталья Костикова обозначила преимущества Института и рассказала об условиях поступления, требуемых баллах и возможных преимуществах.

Студенты из числа представителей спортивного комитета «Львы Фемиды» и Студенческого совета отвечали на мероприятии за освещение активной внеучебной стороны Института.

Помимо официальной части, гостей ждали необычные мастер-классы, посвященные составлению фото-робота, азам криминалистики и даже изучению детектора лжи.

Читайте также