Календарь | Декабрь 2021

СвернутьПоказать

Директор Института бизнес-права МГЮА Сергей Фомин выступил на круглом столе ТПП РФ

20.10.2021
Пресс-служба

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации (ТПП РФ) состоялся круглый стол «Развитие предпринимательства в сфере недвижимости: аспекты финансирования проблемных активов», организованный Советом ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике. Модератором мероприятия выступил председатель Комиссии по собственности Совета, председатель Совета Ассоциации «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Меркурий» Артур Трапицын.

Выступая с приветственным словом, вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин подчеркнул, что палата активно участвует в решении проблем в сфере недвижимости, в том числе - в части управления проблемными активами. На базе профильного Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости регулярно проводятся обсуждения наиболее актуальных вопросов и проблем отрасли. В настоящее время значительная часть залогового имущества, имеющая реальную стоимость и вызывающая интерес к нему со стороны бизнеса, зачастую оказывается фактически выведена из делового оборота. С учетом того, что недвижимое имущество выступает наиболее востребованным видом залогового обеспечения по кредитам и займам, вопрос проблемных активов в сфере недвижимости находится на стыке интересов экспертов по экономике недвижимости и по управлению проблемными активами. Именно поэтому ТПП России заинтересована в многосторонней и согласованной проработке указанного вопроса с целью доведения позиции бизнес-сообщества до органов государственной власти.

Председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза сообщил, что реализация мер по финансированию активов предприятий, находящихся в стадии банкротства, должна способствовать повышению вероятности возвращения этих предприятий в строй. Он рассказал о широком спектре небанковских инструментов привлечения финансирования, доступных в данный момент на финансовом рынке. Также он отметил необходимость комплексной реновации фондов предприятий, подавляющая часть которых не соответствует нынешнему профилю деятельности и имеет значительный процент износа. Для решения обозначенной проблемы необходима реализация специальных проектов промышленной реновации по принципу «браунфилд».

Заместитель председателя Комитета ТПП РФ по экономике в сфере недвижимости Марина Карпова проинформировала о направлениях работы Комитета в части финансирования недвижимого имущества. Она подробно остановилась на инициативах комитета, отметив, что теме проблемных активов экспертами уделяется пристальное внимание.

Директор проектов Департамента по работе с проблемными активами ПАО «Сбербанк» Андрей Смирных выступил с докладом по вопросу специфики реализации имущества на торгах.

Директор Института бизнес-права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Сергей Фомин выступил с докладом «Проблемные активы: некоторые аспекты признания права на объекты недвижимости». В своем выступлении он отметил некоторые аспекты признания прав на объекты недвижимости, такие, как регистрация прав на объект при банкротстве застройщика, передача права Жилищно-строительному кооперативу. Сергей Фомин также обратил внимание на риски признания прав для приобретателя и проинформировал об имеющейся юридической практике по вопросу признании прав на объекты недвижимости. Заведующий кафедрой финансового менеджмента МГУ имени М.В. Ломоносова Алла Бобылева сообщила об основных критериях принятия решений о целесообразности финансирования проблемных активов. С докладом также выступила профессор кафедры предпринимательского права МГУ имени М.В. Ломоносова Светлана Карелина.

DSC_9086.JPG

В работе круглого стола также приняли участие директор Российского союза саморегулируемых организаций арбитражных управляющих Кирилл Ноготков, президент Российской гильдии риелторов Игорь Горский, директор департамента нормативного и методического обеспечения Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Ольга Десятова.

В завершение мероприятия состоялась оживленная дискуссия, по итогам которой будет подготовлен итоговый документ для последующей проработки с экспертным сообществом и профильными органами государственной власти.

Система Orphus