Календарь | Сентябрь 2019

СвернутьПоказать

Елена Авакян выступила спикером в дискуссионной сессии «Оборот интеллектуальных прав: от аналога к цифре»

14.05.2019
Пресс-служба

Оборот интеллектуальных прав от аналога к цифре.jpg

Фото: ТАСС

Тему авторских прав обсудили участники дискуссионной сессии «Оборот интеллектуальных прав: от аналога к цифре», которая состоялась на IX Петербургском Международном Юридическом Форуме.

Модератором обсуждения выступил председатель правления фонда «Сколково» Игорь Дроздов. В сессии приняли участие исполнительный директор некоммерческого партнерства «Содействие развитию корпоративного законодательства», преподаватель кафедры интеллектуальных прав МГЮА Елена Авакян, медиа-социолог Центра перспективных исследований Интернета Грассмук Фолькер, заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Иван Засурский, партнер Noerr LLP Торстен Краул, вице-президент по исследованиям и развитию Федерации интеллектуальной собственности Екатерина Чуковская и вице-президент по правовым вопросам Ассоциации IPChain Ирина Яковлева.

АВАКЯН Оборот интеллектуальных прав от аналога к цифре.jpg

Фото: ТАСС

Елена Авакян поделилась мнением об идентификации владельцев интеллектуальной собственности и сделках по передаче прав на нее физическим или юридическим лицам, в частности, за рубеж. «Мы живем с вами в прекрасную эпоху, когда у нас есть возможность в очередной раз убедиться, что сегодня экономика данных вынуждает право видоизменяться. Причем изменяться в своих базовых глубинных парадигмах, порождая иные общественные взаимоотношения, поскольку мы все больше из ситуации «лицом к лицу» уходим к ситуации «от цифры к цифре». И вопрос об идентификации, в частности о трансграничной идентификации, действительно очень важен. Недаром сегодня обсуждается возможность появления третьего лица, некоего сервиса, обеспечивающего трансграничное подтверждение сделки. Государства стремятся об этом договориться. Опять же, мы живем в тот момент, когда, возможно, по некоторым вопросам элементы международного права появятся раньше элементов внутреннего права. Мы учимся жить в мире цифровых аватаров. И, наверное, одна из последних задач, о которых я бы хотела сказать – что делать в случае утраты этого аватара? Как в таком случае физическое лицо будет оспаривать соответствующие сделки и доказывать свою идентичность? И на этот вопрос ни одно законодательство мира порка не дало ответа», – подытожила исполнительный директор некоммерческого партнерства «Содействие развитию корпоративного законодательства» Елена Авакян.

Источник: Официальный сайт IX ПМЮФ.

Система Orphus