Календарь | Май 2021

СвернутьПоказать

Этот день Победы… в МГЮА поздравили ветеранов войны и тружеников тыла

04.05.2021
Пресс-служба

Накануне майских выходных в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) прошли торжества, посвященные празднованию 76-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

С самого утра у стен Университета началась акция «Георгиевская ленточка», а в середине дня в первый дворик здания на Садовой-Кудринской, 9 приехала полевая кухня. И все студенты и будущие рядовые и сержанты (обучающиеся Военного учебного центра МГЮА) могли отведать ароматную гречневую кашу с тушенкой и угоститься горячим чаем. Во дворике и в главном учебном корпусе целый день играли песни военных лет, создавая невидимую связующую нить между поколениями.

Главные торжества прошли в самом большом - Кутафинском зале Университета – в ожидании прибытия ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла играл духовой военный оркестр. Затем начался праздничный концерт – талантливые студенты-активисты подготовили большую эстрадную программу, где песни перемежались с танцами и интересным видеовоспоминаниями преподавателей МГЮА, знавших войну непонаслышке. Открыл концерт ректор Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Виктор Блажеев.

«Это святой праздник для каждого из нас, потому что война ворвалась в жизнь каждой советской, российской семьи, поэтому мы с особым трепетом, со слезами на глазах каждый год встречаем это великий день. Казалось бы, прошло 76 лет с момента ее окончания, и все давно расставлено по местам, но поднимается новая волна, которая пытается очернить эти святые категории и понятия для всех нас. Нам всем надо сплотиться против этой новой волны, которая на нас надвигается,» - обратился к собравшимся Виктор Блажеев.

Он отметил, что считает правильным возбуждение уголовных дел о геноциде даже по прошествии стольких лет.

«Нам необходимо знать правду о той войне и доносить ее до молодежи,» - аргументировал ректор МГЮА, Он также поделился своими впечатлениями от посещения парка «Патриот» и главного храма Вооруженных сил РФ.

«Я был поражен, что в этом храме упомянуты имена всех участников Великой Отечественной войны,» - подчеркнул Виктор Блажеев и уточнил, что благодаря оцифровке архивов, проведенной Минобороны РФ, он нашел могилу своего деда, долгие годы считавшегося пропавшим без вести.

«Мы должны знать и помнить всех, кто погиб в той войне,» - заключил ректор МГЮА. Следом он объявил минуту молчания в честь погибших.

Затем выступили преподаватели МГЮА - ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла и дети войны. Первым на сцену вышел Дмитрий Константинович Нечевин, ветеран Великой Отечественной войны, житель блокадного Ленинграда и настоящий «сын полка». Профессор кафедры административного права и процесса МГЮА поведал свою историю, как дошел со своей частью до Кенигсберга. Профессор той же кафедры, труженик тыла Лев Леонидович Попов красочно рассказал о том, как в возрасте 10 лет ему пришлось стать опорой для своей семьи, зарабатывая трудодни в колхозе в Тверской области.

На экране были показаны воспоминания еще троих ветеранов Великой Отечественной войны – работников Университета имени О.Е. Кутафина: жительницы блокадного Ленинграда, профессора кафедры международного частного права Галины Кирилловны Дмитриевой, участника Великой Отечественной войны, полковника гвардии в отставке Якова Михайловича Карпенко, труженицы тыла Ленины Дмитриевны Ермаковой.

Завершилась торжественная церемония, конечно, душевной песней Давида Тухманова на слова Владимира Харитонова «Этот День Победы». Многие в зале пели ее действительно со слезами на глазах.

Система Orphus