Календарь | Январь 2022

СвернутьПоказать

Итоги «Года науки и технологий» в МГЮА: более 150 научных конференций и двукратный рост объема НИР

30.12.2021
Пресс-служба

В МГЮА подвели промежуточные итоги «Года науки и технологий». Как сообщил проректор по научной работе Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Владимир Синюков, в 2021году МГЮА удалось существенно нарастить объем научных исследований – объем финансирования НИР вырос более, чем в 2 раза по сравнению с 2020 годом, при этом норматив выработки в расчете на одного научного работника Университета также в 2 раза превышает норму, установленную для Москвы.

«2021-ый год был успешным для научных школ МГЮА: Университет поднялся на одну строчку выше в рейтинге РИНЦ, заняв 31-ое место среди российских вузов. Кроме того, в вузе стабильно растет количество профессоров, занимающих лидирующие позиции как по числу публикаций, так и по индексу цитируемости», - подчеркнул Владимир Синюков.

Он также отметил, что в 2021 году МГЮА запустил совместные программы по обучению бакалавров со Швейцарской международной академией права и с Университетом Тулуза 1 Капитолий (Франция), создал Высшую школу права и Центр по обеспечению прав молодежи в цифровом пространстве, а также ряд стратегических академических единиц, в частности, Лабораторию медиабезопасности, Лабораторию цифрового государства и другие. В полную силу заработал Центр права и биоэтики в сфере геномных исследо­ваний и применения генетических технологий, созданный по инициативе Минобрнауки РФ – в ноябре 2021 года в торжественной церемонии открытия его штаб-квартиры принял участие министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

По словам проректора по научной работе, МГЮА традиционно является организатором ведущих научных конференций по юридической тематике. В 2021 году Университет организовал проведение более 150 научных мероприятий, семинаров и мастер-классов. Проведение многих конференций, таких, как VIII Московский юридический форум и ежегодные «Кутафинские чтения» в рамках XI Московской юридической недели, стало неотъемлемой частью научной жизни не только МГЮА, но и всего юридического сообщества. В то же время каждый год Университет инициирует проведение новых мероприятий по актуальным правовым проблемам, среди них в 2021 году можно выделить Международную научно-практическую конференцию «Сфера правосудия».

Одним из ключевых мероприятий в рамках «Года науки и технологий» стал VIII Московский юридический форум «Социально-экономическое развитие и качество правовой среды», собравший более 2 000 участников, который прошел в апреле 2021 года и объединил 57 научных мероприятий различного формата. Среди самых популярных площадок можно выделить конференции «Публичная власть: новое измерение», «Эра человека и машины: динамика государственно-правовых перемен», «Правовое и судебно-экспертное обеспечение медиабезопасности в цифровой среде», «Конституционная реформа и ее значение для науки и образования» «Государственное регулирование деятельности некоммерческого сектора: в поисках баланса. Российский и международный опыт» «Биотика и Биоправо» «Техника, дизайн и эстетика в юридическом образовании», «Охрана культурных ценностей: российско-австрийское пространство сотрудничества», «Юрист в сфере спорта», «Защита прав инвалидов в период пандемии COVID-19 – национальные интересы РФ в контексте Конвенции ООН о правах инвалидов» и многие другие.

В ноябре 2021 года состоялись XIX Кутафинские чтения и XXII Международная научно-практическая конференция Юридического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова на тему «Роль права в обеспечении благополучия человека», организуемые совместно с Юридическим факультетом МГУ имени М.В. Ломоносова в рамках Московской юридической недели. В этих мероприятиях в гибридном формате приняло участие более 1500 человек на 70 научных площадках конференции.

Особое внимание в Университете уделяется молодежной научной деятельности. В 2021 году прошла уже XX Международная конференция студентов и аспирантов «Традиции и новации в системе современного российского права» (ТИН), собравшая около 700 участников. Пленарное заседание прошло очно в формате дискуссии. На 39 секциях было заслушано более 600 докладов. Одной из новаций ТИН в 2021 году стала организация научных дискуссий по таким темам, как медицинское право и право биотехнологий, правовое регулирование цифрового государственного управления, секция по искусственному интеллекту и праву.

В 2021 году Университет продолжил реализацию научно-образовательного проекта - Школы молодых ученых. VII Зимняя школа молодых ученых, прошедшая в феврале 2021 года, была посвящена трансформации института права собственности в XXI веке. В ней приняли участие более 120 аспирантов и молодых преподавателей из 26 вузов, представляющих 18 субъектов Российской Федерации. Удачно выбранная тематика форума и интересные спикеры позволил Зимней Школе молодых ученых стать одним из знаковых юридических мероприятий для молодых исследователей в России.

Широко известны также ежегодные IP-Форум, а также конференции кафедр уголовного права, трудового права и права социального обеспечения, уголовно-процессуального права, гражданского и административного судопроизводства, предпринимательского и корпоративного права, судебных экспертиз и другие, в том числе мероприятия, посвященные памяти выдающихся ученых-правоведов, внесших огромный вклад в становление отечественной юриспруденции: О.Е. Кутафина, Ю.М. Козлова, К.Н. Гусова, М.С. Шакарян, В.П. Мозолина. По итогам большинства конференций издаются сборники материалов (тезисов докладов), распространяющиеся среди научных работников, студентов и аспирантов.

Преподаватели Университета в 2021 году приняли участие в более чем 800 научных мероприятиях, в том числе в 504 международных научных конференциях.

«Если говорить о планах на 2022 год, то мы планируем усилить тренд на междисциплинарность научных исследований: в новом году Университет вплотную займется разработкой новых областей права, которые требует от нас развитие российской экономики – это правовое обеспечение в области освоения Арктики, космоса, решения экологических проблем и другие», - заключил Владимир Синюков.

Система Orphus