Календарь | Август 2020

СвернутьПоказать

Итоги III Всероссийского правового диктанта: пресс-конференция

12.12.2019
Пресс-служба

В медиацентре «Российской газеты» прошла пресс-конференция по итогам проведения III Всероссийского правового (юридического) диктанта. В пресс-конференции приняли участие председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев и ректор Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), сопредседатель Ассоциации юристов России Виктор Блажеев.

Фото: Александр Корольков «Российская газета»

Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев проинформировал участников пресс-конференции об общих итогах правового диктанта:

«Из года в год число участников диктанта неуклонно растет, и в этот раз в нем приняли участие 220 581 человек – почти на 35% больше, чем в прошлом году. Диктант прошел во всех субъектах Российской Федерации. К тому же благодаря поддержке МИД в нем приняли участие жители 164 зарубежных стран. Это говорит о том, что наш юридический диктант становится не только всероссийским».

По словам председателя правления АЮР, самыми активными регионами в этом году оказались Ульяновская и Тульская области, Краснодарский край, Республики Башкортостан и Саха-Якутия. «Эти пять регионов показали самую большую вовлеченность. Например, в Ульяновской области приняли участие 15 тысяч человек, в Тульской области — 8,5 тысяч», — пояснил Владимир Груздев. Он также отметили, что большую часть участников Диктанта (78%) составили граждане моложе 24 лет.

Виктор Блажеев, в свою очередь, дал статистическую и социально-демографическую оценку результатам Диктанта, а также рассказал о содержательной стороне вопросов, предложенных его участникам:

«Вопросы готовились совместно с нашими партнерами – различными ведомствами. Мы преследовали цель – отобрать для Диктанта такие из них, которые будут важны для повседневной жизни каждого человека. Большим подспорьем для этого служит и то, что мы регулярно оказываем бесплатную юридическую помощь гражданам: видим какие вопросы больше всего их волнуют в настоящий момент. И результаты диктанта послужат нам, юристам, хорошим фундаментом в работе над тем, чтобы наши люди в итоге повысили свою правовую грамотность».

Говоря в целом об отраслях права, которые нашли свое отражение в вопросах Диктанта, Виктор Блажеев отметил, что россияне достаточно хорошо разбираются в конституционном, административном, уголовном праве. 

«89% участников знают, что существует презумпция невиновности, свыше 70% - что человек, его права и свободы - высшая ценность в соответствии с российской Конституцией, и что наймодатель жилого помещения обязан по договору социального найма предоставлять нанимателю не просто необходимые коммунальные услуги, а услуги надлежащего качества».

А вот нижнюю позицию, как показал анализ ответов, занимают знания законодательства о защите прав потребителей, гражданского, семейного и жилищного права.

В качестве участников диктанта принимали участие проректор по учебной и методической работе Мария Мажорина, заместитель заведующего кафедрой интеллектуальных прав Елена Гринь, а также студенты Университета. 

Соорганизаторами правового диктанта выступили Ассоциация юристов России и Обзероссийская общественная организация «Деловая Россия». Партнерами – Министерство иностранных дел Российской Федерации, Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА), ФГБУ «Редакция «Российской газеты», Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), а также Европейская Юридическая Служба и  Фонд Росконгресс.



Система Orphus