Календарь | Февраль 2019

СвернутьПоказать

Команда Волго-Вятского института МГЮА на Всероссийском конкурсе «Хрустальная Фемида»

06.02.2019
Пресс-служба

Всероссийский конкурс по конституционному правосудию среди студенческих команд «Хрустальная Фемида» проходил в Москве уже в восьмой раз под эгидой Ассоциации юристов России. Его участниками стали 32 команды из 20 регионов, а до финального этапа дошли представители 11 регионов: Москвы и Санкт-Петербурга, Краснодарского, Красноярского и Приморского краев, Кировской, Новосибирской, Ростовской, Свердловской, Тюменской областей, Республики Марий Эл.

Четвертьфинальные и полуфинальные игры состоялись в первые дни февраля на базе Юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Кировскую команду, успешно добравшуюся до завершающих этапов соревнования, составили третьекурсники Волго-Вятского института Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА): Ксения Малышева, Елена Новикова, Владимир Седлов, Ирина Колодкина, Михаил Чашников, Артем Видякин.

Тематика конкурса касалась основ пенитенциарной политики. В рамках темы «Закон и порядок, или Дело о запрете свиданий» студенты должны были оценить условия и порядок назначения дисциплинарных взысканий в местах лишения свободы с точки зрения соблюдения права на защиту, запрета дискриминации, а также обеспечения права на уважение семейной и частной жизни и права действовать в соответствии со своими религиозными убеждениями.

Жюри конкурса представляли такие авторитетные юристы, как судья Конституционного Суда России в отставке Тамара Морщакова, вице-президент Федеральной палаты адвокатов России и Адвокатской палаты г. Москвы Генри Резник, вице-президент Федеральной палаты адвокатов России Светлана Володина.

Вот какие впечатления от поездки остались у студентки Волго-Вятского института Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА) Елены Новиковой:

«На какие-либо конкурсы я езжу не так часто, как хотелось бы, но сравнивать уже могу. «Хрустальная Фемида» — это то место, куда бы я мечтала вернуться вновь и добиться лучшего результата, чем нам удалось в этом году. Не зря утверждают, что человек развивается только тогда, когда играет с более сильным соперником. В нашем случае уместно говорить об этом, поскольку нам пришлось померяться силами с командами-финалистами конкурса — МГУ (эта команда стала победительницей «Хрустальной Фемиды») и УрГЮУ, и игра подарила нам опыт, который не может сравниться с тем, что у нас был ранее. Сам конкурс —это знакомство с талантливыми ребятами, место, где ты можешь развиваться, возможность общаться с очень авторитетными людьми в сфере юриспруденции, я бы сказала — титанами, глядя на которых появляется желание стремиться к чему-то большему, ставить более глобальные цели. Я бы хотела ещё раз поучаствовать в таком масштабном конкурсе, чего желаю и остальным ребятам из нашего института».

Важно отметить, что, участвуя в конкурсе «Хрустальная Фемида», студенты Волго-Вятского института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) стабильно показывают высокие результаты — в 2017 и 2018 годах команда тоже проходила в финальный этап. При этом будущие юристы в соперничестве с лучшими студентами страны учатся оттачивать мастерство публичного выступления, приобретать навыки работы в сложных ситуациях, что, несомненно, положительным образом скажется в их дальнейшей профессиональной деятельности.

Система Orphus