Календарь | Ноябрь 2018

СвернутьПоказать

Круглый стол «Народное представительство в России: утраченные ценности и новые горизонты»

29.10.2018
Пресс-служба

29 октября в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) состоялось заседание круглого стола «Народное представительство в России: утраченные ценности и новые горизонты», посвященного 95-летию со дня рождения профессора Екатерины Козловой. Организатором мероприятия выступила кафедра конституционного и муниципального права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА).

В заседании приняли участие представители органов государственной власти и местного самоуправления, научно-педагогические работники образовательных организаций, аспиранты и студенты.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратилась заведующая кафедрой конституционного и муниципального права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Валентина Комарова.

Депутат Государственной Думы ФС РФ Равиль Хуснулин в своем выступлении подчеркнул, что парламентарий обязан быть максимально близок к своим избирателям, учитывать их мнение в своей работе. По его мнению, представительная функция Государственной Думы реализуется в первую очередь через работу с избирателями; при этом, общение с людьми, представительство их интересов – основа ежедневной работы депутата. Заниматься законотворчеством, не зная мнения и настроения избирателей, невозможно, поэтому парламентарии уделяют общению с избирателями максимум времени, используя для этого все возможности. Работа ведется в депутатских и партийных приемных в регионах, в приемной Государственной Думы, рассматриваются тысячи письменных обращений.

Заведующий кафедрой конституционного и международного права Государственного университета управления Владимир Таболин обратил внимание на национальные особенности общественного восприятия депутатского корпуса и отметил ряд актуальных вопросов организации представительной власти и партийной системы России. В выступлении были обозначены проблемы представительства городского и сельского населения, отмечалось отсутствие эффективных механизмов реализации важнейших конституционных принципов устройства государства.

Депутат Совета депутатов городского округа Краснознаменск Московской области Виталий Вышкварцев обратил внимание участников круглого стола на проблему укрупнения муниципальных образований, которое, по его мнению, нарушает сложившиеся условия представительства интересов населения. Он также обозначил проблему действующего законодательства о местном самоуправлении: отсутствие функции представительства как элемента статуса муниципального депутата и узкий круг его полномочий.

Доцент кафедры конституционного и муниципального права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Елена Коврякова в рамках вопроса о конституционализации принципа разделения властей отметила проблемы эффективности представительной функции законодателя и повышения роли исполнительной власти.

Доцент кафедры конституционного и международного права Российского государственного гуманитарного университета Екатерина Лапатухина охарактеризовала целый ряд решений Конституционного суда РФ, связанных с организацией и деятельностью представительной власти.

Доцент кафедры конституционного и муниципального права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Елена Забелина поставила вопрос о возможности реализации процедуры отзыва депутатов и выборных должностных лиц местного самоуправления, а также указала на особенности механизмов отзыва для отдельных видов муниципальных образований и при различных избирательных системах.

Помощник депутата Народного Хурала Республики Бурятия Николай Васюткин сформулировал ряд предложений о совершенствовании порядка рассмотрения обращений граждан.


Система Orphus