Календарь | Август 2019

СвернутьПоказать

Круглый стол, посвященный Дню российской науки «Стратегия научно-технологического развития: Формирование правовой среды и новые научно-образовательные инициативы»

04.02.2019
Пресс-служба

4 февраля 2019 года, в преддверии Дня российской науки, в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) состоялся круглый стол «Стратегия научно-технологического развития: формирование правовой среды и новые научно-образовательные инициативы». В круглом столе принял участие Помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко.

Открывая круглый стол, Андрей Александрович затронул ряд вопросов, стоящих перед российской наукой, а также призвал участников к поиску путей решения.

Андрея Александровича поддержал и ректор Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Виктор Блажеев. Виктор Владимирович обратил внимание аудитории на достаточно большой разрыв в развитии наукоемких отраслей экономики и инструментов их правового регулирования. Вместе с тем, в сфере высшего юридического образования и науки предприняты попытки нивелировать этот разрыв, и на примере Университета рассказал об инновационных программах подготовки юристов, которые призваны восполнить нехватку квалифицированных кадров в соответствующих отраслях. Разговор за круглым столом предоставил участникам возможность обсудить стратегические векторы развития правовых исследований, вопросы о том, каким должно быть современное право, переживающее волну преобразований в связи с технологическим развитием, как распространяется междисциплинарный подход в правовых исследованиях.

В круглом столе приняли участие заведующие кафедрами, ученые, руководители научно-образовательных центров, институтов Университета имени О.Е. Кутафина, партнеры университета по проведению совместных исследований из Курчатовского института, МГИМО, Института государства и права Академии наук, ФМБА.

Проректор по научной работе Владимир Синюков в своем выступлении остановился на результатах научной работы Университета, перспективах развития юридической науки и современных исследованиях в области юриспруденции. В выступлении подчеркивалось, что ни одно научное достижение не может быть интегрировано без какой-либо инфраструктуры - это не только наша проблема, это мировая проблема. Все страны мира сейчас сталкиваются с проблемой правового регулирования отношений, которая возникает в ходе обнаружения новых закономерностей – их массовое внедрение создает новую ситуацию правового регулирования.

Екатерина Тягай, проректор по учебной и методической работе МГЮА, уделила внимание ряду инновационных подходов и практик в подготовке юристов. Например, уже сегодня на базе Университета действуют новые кафедры, которые ломают привычный отраслевой подход, но в то же время способствуют повышению практико-ориентированности учебного процесса.

Директор Центра цифровой экономики и финансовых инноваций МГИМО Элина Сидоренко, отвечая на вопрос о будущем правового регулирования новых технологий в рамках романо-германской правовой семьи, отметила, что такое будущее, несомненно, есть, однако перед законодателем сегодня стоит масштабная задача по выработке более гибкого подхода и адаптации нормативно-правовых актов к реалиям времени.

Елена Богданова, заведующий кафедрой гражданского права университета (МГЮА), подчеркнула актуальность темы законодательного закрепления научных изысканий, и обратила внимание участников на зарубежный опыт регулирования правоотношений в данной сфере.

Заведующий кафедрой трудового права и права социального обеспечения университета (МГЮА) Никита Лютов в своем выступлении остановился на необходимости практико-ориентированной адаптации права.

В дискуссии также приняли участие заместитель руководителя Управления Администрации Президента Российской Федерации по научно-образовательной политике Елена Нечаева, заведующий сектором информационного права Института государства и права РАН Татьяна Полякова, директор Научно-исследовательского института Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Сергей Зенин, руководитель Научно-образовательного центра сравнительного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Мария Захарова, директор НИЦ «Курчатовский институт» Александр Благов, заместитель заведующего кафедрой интеллектуальных прав Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Елена Гринь и многие другие.

В завершение мероприятия Андрей Александрович поблагодарил участников круглого стола, а также пообщался с магистрами уникальной программы, которая реализуется в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА), «Юрист в сфере науки и технологий».

Система Orphus