Календарь | Январь 2019

СвернутьПоказать

Круглый стол «Русский язык как условие интеграции народов и культур в полиэтнической социальной среде: аналитика состояния»

26.12.2018
Пресс-служба

Круглый стол «Русский язык как условие интеграции народов и культур в полиэтнической социальной среде: аналитика состояния»

26 декабря 2018 года в Московском государственном университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) прошел круглый стол «Русский язык как условие интеграции народов и культур в полиэтнической социальной среде: аналитика состояния».

Мероприятие проходило под эгидой кафедры философии и социологии при поддержке Министерства просвещения РФ, Центра межрегиональных программ и проектов (АНО «ЦМПП») и социологического центра МГЮА.

Что объединяет жителей Северного Кавказа, Дальнего Востока и средней полосы России? У нас общая страна, общий язык, общая история и культура. Эти критерии и делают нас всех россиянами, гражданами великой Родины. И главное связующее звено, позволяющее нам вместе жить и творить, созидать, слагать героическую историю России - это «великий, могучий, правдивый и свободный» русский язык.

8Z5A8719.JPG

Но на сегодняшний день очень остро стоит проблема, которую обозначила доцент кафедры философии и социологии Наталья Абрамова, - это сокращение масштабов использования русского языка. С конца ХХ века проявились и продолжают сохраняться такие тревожные тенденции, как

снижение присутствия русского языка на зарубежном пространстве, в том числе в государствах - участниках Содружества Независимых Государств,

уменьшение числа русских школ за рубежом,

их недостаточная оснащенность и поддержка,

сокращение в государствах - участниках Содружества Независимых Государств количества преподавателей русского языка,

снижение уровня их профессионализма. 

Согласно прогнозам Центра социологического исследования. число владеющих русским языком к 2050 году может сократиться вдвое. (с 260 млн человек до 130 млн чел).

Законодательное регулирование языковой политики в Российской Федерации достаточно подробно рассмотрела в своем выступлении доцент кафедры философии и социологии Ирина Никулина.

8Z5A8711.JPG

Эти и другие проблемы, связанные с использованием русского языка не только за рубежом, но и на территории нашей многонациональной страны, где люди говорят на 174 языках, мерами поддержки и популяризации русского языка, бурно обсуждали участники круглого стола.

Интересные данные социологического исследования по особенностям изучения русского языка среди граждан России и иностранных граждан представил доктор философских наук Александр Огородников.

Активно в дискуссию включились студенты нашего Университета, рассказывая о языковой ситуации в Бурятии, Калмыкии, Кабардино-Балкарии, Дагестане, Таджикистане, Абхазии, Грузии, Украине, Адыгеи, Башкортостане, Татарстане, Южной Осетии,Монголии.

Единодушно участники круглого стола пришли к выводу, что языковое образование на наших глазах постепенно превращается в важную стратегическую задачу развития современного российского общества. В этом направлении и руководство страны, и общественные организации, и профессиональные сообщества филологов предпринимают различные меры. Русский язык в этой связи рассматривается как мощный социальный фактор взаимодействия разных стран и народов, стимул развития культурных, правовых, экономических и политических отношений в современном мире. С помощью русского языка, воспитания словом, приобщения к чтению продолжается духовное единение Великой страны. 

8Z5A8727.JPG

Система Orphus