Календарь | Декабрь 2019

СвернутьПоказать

Кутафинские чтения. МГЮА и Университет Франции заключили Соглашение о сотрудничестве

27.11.2019
Пресс-служба

27 ноября 2019 года в рамках XVII Международной научно-практической конференция "Кутафинские чтения" состоялось торжественное подписание меморандума о взаимодействии между Университетом имени О.Е. Кутафина (Россия) и Юридическим факультетом Университета Люмьер Лион 2 (Франция).

Соглашение подписано ректором университета имени О.Е. Кутафина Виктором Блажеевым и деканом юридического факультета Университета Люмьер Лион 2 Гийомом Протьером. В рамках Договора стороны договорились о развитии совместных программ обмена студентами и реализации международных научных проектов.

«Это соглашение – юридическая основа для включения механизма нашего дальнейшего сотрудничества и широкие перспективы для развития двухсторонних отношений. Мне бы хотелось, чтобы мы развивали международную образовательную программу двух дипломов. Российские студенты проявляют большой интерес к обучению во Франции. Полагаю, это особым образом повлияет на конкурентоспособность наших выпускников, которые смогут работать и внутри страны, и в международных организациях. Кроме того, на площадке Университета имени О.Е. Кутафина проводится много международных научных мероприятий, и Франция должна быть вовлечена в этот научный диалог», - отметил Виктор Блажеев.

Российскую сторону представляли также начальник Управления международного сотрудничества Мария Егорова и председатель Ассоциации российских дипломатов Игорь Халевинский.

Во встрече приняли участие советник Посла Франции в России Бенжамин Дандо и сопрезидент Международного Союза юристов и экономистов Франции Ален Дюфло.

Декан юридического факультета Университета Люмьер Лион 2 (Франция) Гийом Протьер поблагодарил за приглашение и заметил, что исторически между Россией и Францией всегда существовали тесные взаимосвязи:

«Мы рады, что теперь нам удаться выстроить тесные и конструктивные взаимоотношения, проводить совместные научные мероприятия и привлекать студентов к обучению по программам обмена. Бесспорно, такой подход обогащает наше образование. Нам интересен российский опыт и в области криминалистики, и в области судебного права, и в области развития IT-направлений и правого регулирования блокчейн», - выступил Гийом Протьер.

В рамках договора планируется организация студенческого обмена с 2020/2021 учебного года, а также обмен профессорско-преподавательским составом, разработка и публикация совместной учебной, научной и методической литературы, проведение совместных научных мероприятий.

Университет Люмьер Лион 2 был создан в 1973 году. Однако его история начинается гораздо раньше. Университет был создан в 1875 году, однако позже официально разделился на Университет Лиона 1 - это факультет естественных наук и Лион 2 специализируется на гуманитарных и социальных науках и развивает факультеты психологии, социологии, юриспруденции, археологии и т. д. В 1986 году он был назван Université Lumière Lyon 2 в честь братьев Люмьер.

Система Orphus