Календарь | Июнь 2021

СвернутьПоказать

МГЮА занял 32 место в топ-100 рейтинга лучших вузов России по версии RAEX

09.06.2021
Пресс-служба

Университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА) занял 32 место в десятом ежегодном рейтинге лучших вузов России RAEX-100, поднявшись на 5 позиций выше по сравнению с прошлым годом.

При подготовке рейтинга использовались статистические показатели, а также результаты опросов свыше 70 тысяч респондентов: представителей академических и научных кругов, студентов, выпускников и работодателей.

Всего в топ вошли университеты из 31 региона России. Явным лидером по количеству участников рейтинга является Москва: 32 вуза из первой сотни находятся в столице (годом ранее — 31). Широко представлены Санкт-Петербург (11 учреждений), Московская, Томская области (по 5 вузов) и Татарстан (4 вуза). По три университета из числа лучших расположены в Воронежской, Курской, Ростовской, Самарской и Тюменской областях.

«Национальные рейтинги имеют возможность оперативно реагировать на изменения в высшем образовании и отражать в системе критериев приоритеты, заданные государством. Так, мы уже измерили влияние пандемии на университеты — например, зафиксировали «пробуксовку» показателей международной интеграции, улучшавшихся все предыдущие годы, и сокращение объёмов дополнительных профессиональных программ», — подчеркнул генеральный директор рейтингового агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика) Дмитрий Гришанков.

«При оценке качества образования в вузах рассматривались группы показателей «уровень преподавания», «международная интеграция», «ресурсная обеспеченность» и «востребованность среди абитуриентов». Для оценки востребованности работодателями выпускников вуза анализировались группы показателей «сотрудничество с работодателями» и «качество карьеры выпускников». Уровень научно-исследовательской деятельности вуза определялся исходя из групп показателей «научно-исследовательский потенциал», «научные достижения» и «исследовательская инфраструктура». Всего в рейтинге используется 43 показателя», – отмечается на сайте рейтингового агентства.


Система Orphus