Календарь | Сентябрь 2020

СвернутьПоказать

Мигранты-преступники с неопределенным статусом: европейский взгляд на проблему

12.02.2020
Пресс-служба

В Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) состоялась лекция доцента кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета Свободного университета Амстердама, специалиста в области криминологии, международного уголовного права Йориса ван Вайка на тему: «Мигранты- преступники с неопределенным статусом».

Организаторами лекции выступили Управлением международного сотрудничества МГЮА совместно с Nuffic Neso Russia – официальным представителем Нидерландской организации по международному сотрудничеству и интернационализации в образовании в России.

Йорис ван Вайк подробно рассмотрел статус мигрантов-преступников с неопределенным статусом. Они, в силу причастности к серьезным преступлениям, не имея права на законное проживание в принимающей стране, в течение продолжительного времени по различным юридическим, политическим или практическим причинам не имеют возможности уехать в какую-либо другую страну. Йорис ван Вайк выделил категории лиц, наиболее часто оказывающихся в подобной ситуации: это военные преступники, совершившие преступления на территории иного государства, лица, подозреваемые в терроризме, обвиняемые в пиратстве, иностранные боевики и другие. Лектор детально остановился на причинах возникновения этого юридического феномена, приведя в качестве примеров истории реальных людей.

Как подчеркнул Йорис ван Вайк, корни данной проблемы уходят в историю: с начала ХХ века и, особенно, после Второй мировой войны количество мигрантов-преступников с неопределенным статусом резко возросло.

Лектор в своем выступлении привел также статистику урегулирования данного вопроса и возможные варианты разрешения неопределенности статуса мигрантов-преступников.


Система Orphus