Календарь | Май 2021

СвернутьПоказать

МЮФ: в МГЮА обсудили вопросы взаимоотношений человека и «машины»

27.04.2021
Пресс-служба

В Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) в рамках VIII Московского юридического форума прошла международная научно-практическая конференция на тему «Эра человека и «машины»: историческая динамика государственно-правовых перемен», организатором которого выступила кафедра истории государства и права.

Научным руководителем проекта является Игорь Исаев, заведующий кафедрой истории государства и права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации. Модератор — Валентина Румянцева, доцент кафедры истории государства и права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), кандидат юридических наук, доцент.

Без названия (1).jpg

Предваряя оживленную дискуссию по креативной проблематике, Игорь Исаев раскрыл взаимоотношения человека и «машины» и обозначил тенденции постепенного превращения общественной машины в совокупность технических машин.

«Жители Месопотамии уподобляли власть силе, внутренне присущей приказу. Первая великая победа богов над силами хаоса, победа сил активности одержана не с помощью физической силы, а именно власти (власти приказа, магии заклинания). Все последующие технические революции скрытно или явно использовали этот метод воздействия, несмотря на изменения форм и условий, сопутствующих и определяющих эволюцию самой мегамашины, и амбициозные претензии научно-технического новояза», — отметил Игорь Исаев.

Значение международной научно-практической конференции представила Валентина Румянцева:

«Машинизация, цифровизация, роботизация как междисциплинарные проблемы — научный тренд и социально-политический заказ XXI в. Не случайно 2021 г. в Российской Федерации провозглашен годом науки и технологий. Актуальность и приоритетность научного знания нашего государства выражается, по словам Президента РФ Владимира Путина, именно в междисциплинарных научных направлениях».

История права как открытая наука позволила объединить на одной научной площадке уникальных специалистов, гармонизируя их знания и опыт. Более 120 участников из семи стран (Австрия, Азербайджан, Казахстан, Канада, Россия, Словакия, Украина) собрались в формате интерактивной видеоконференции, чтобы обсудить следующие темы:

— Технологии власти и власть технологий: генезис и тенденции будущего

— От суверенной власти к суверенизации государства и до научного и технологического суверенитета государства

— Образ государства-машины: смена парадигм

— Конфликты механизмов правового регулирования в глобальном мире: конституционная идентичность в контексте столкновений наднационального с национальным

— Историко-культурные начала унификации, автоматизации, абсолютизации прав и свобод человека

— Метафизика и диалектика глобальной машинизации и цифровизации в историко-правовом дискурсе

— Переформатирование мировой демократии: человек в контролируемом киберпространстве

— Человек vs искусственный интеллект: историко-правовое сопровождение спора

— Социальные инженеры и технократы в институциональном построении мира: примирение и равновесие био-, социо-, техносфер.

По мнению участников, в политической сфере, техническая составляющая играет идеологически нейтральную роль, а сама техника — это управление чем-либо и кем-либо. Докладчики поделились мнением, что машина власти лишена сантиментов и ценностные оценки касаются исключительно предсказаний эффективности и количества.

В таком междисциплинарном формате международная научно-практическая конференция «Эра человека и «машины»: историческая динамика государственно-правовых перемен» способствовала расширению продуктивного обмена мнениями между учеными, политиками и практиками, что благотворно влияет на дальнейшее развитие человеческой цивилизации в духе гуманизма.


Система Orphus