25 марта 2025 года в рамках XII Московского инновационного юридического форума на площадке Цифрового делового пространства состоялась секция, организованная Московским государственным юридическим университетом имени О.Е. Кутафина (МГЮА) «Семейная медиация: трудности роста».
Модератором дискуссии выступила профессор кафедры финансового права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), руководитель по законопроектной деятельности и взаимодействию с внешними структурами Центра медиации при РСПП Лана Арзуманова, она подчеркнула, что тема семейной медиации весьма актуальна, так как многие аспекты этой сферы остаются малоизвестными, что создает определенные сложности при решении проблем, связанных с семейными отношениями.
«Медиация – это, в первую очередь, про личные отношения между людьми. И в имущественных спорах она играет важную роль. Я считаю, что наиболее перспективное направление – это не судебное разбирательство, а именно медиация, которая помогает разрешить конфликт с минимальным вредом, в первую очередь, для ребёнка», – сказала Лана Арзуманова.
Председатель комиссии по анализу, развитию и совершенствованию процессуальных и внепроцессуальных форм разрешения споров
Юрий Свирин рассказал о своей позиции: «Как процессуалист я понимаю, что без досудебных способов разрешения споров наша судебная система просто захлебнется. Но когда супруги разводятся, мне кажется, ни о какой медиации не может быть и речи. Как говорят: "в любви и в дружбе есть веревка, но стоит раз её порвать, потом хоть свяжешь очень ловко, но узел все равно видать". Поэтому я уверен, что медиация – это отличный инструмент, но в семейных отношениях он малоэффективен».
Далее опытом в сфере медиации поделилась заместитель руководителя, руководитель практики «Семейная медиация» Центра медиации при РСПП, доцент кафедры публичного права ГАУГН Пери Измайлова: «В тех случаях, которые связаны с нашими эмоциями школьная медиация решает межличностное конфликты между учениками, учителями и администрации. Медиация – это комплексный подход. Для этого необходимо желание и родителей, и детей, и администрации школы. Навык, который учит решать проблемы, формируется с самого детства».
Следующей выступила профессор кафедры семейного и жилищного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Елена Богданова: «В семейных спорах наибольшей перспективой обладает медиация. Споры с воспитанием детей - это споры об определении места жительства ребёнка, о лишении и ограничении родительских прав. Вопрос о том, с кем будут проживать дети вызывает наибольшее количество конфликтов. Очень важно уметь разрешать их с минимальными негативными последствиями для каждого из членов семьи».
Священник Храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском, руководитель проекта «Двое» Иерей Павел Когельман рассказал о своем опыте в медиации семейных отношений: «Появилась идея создания проекта, который бы мог помочь парам и сохранить их браки. Моя задача не просто сказать что-то, а действительно помочь и направить. Чаще всего человеку достаточно дать направление, чтобы он понял, что он должен сделать. Главное то, что я говорю семейной паре: "вы двое и не одни". Наша миссия – снижение количества разводов путём духовной помощи семьям».
Доцент кафедры нотариата Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Сергей Макаров поведал об опыте работы в сфере семейной медиации: «Вопрос о низкой социальной ответственности – это то, что нам нужно поднимать, подсвечивать и обсуждать. Приучать следующие поколения к ответственному отношению. Чтобы все важные вопросы решались не только чувствами, но и разумом. В семейную медиацию приходят люди, которые могут раскрыться в своей внутренней ответственности. Медиация поможет не всем. Честь и хвала, что государство поддерживает медитацию, и отдельно выделяет семейную медитацию, подчёркивая её важность. К сожалению, есть противостояние между адвокатами и медиаторским сообществом. Наряду с задачей адвоката защитить права своего доверителя есть и нравственный долг. Адвокат должен поддерживать медиацию вопреки своим финансовым стремлениям. Семейная медитация - возможность поговорить в присутствии другого человека».
В завершении мероприятия Лана Арзуманова подвела итоги дискуссии и вместе с другими спикерами ответила на вопросы из зала, разобрав другие проблемы в медиации, с которыми сталкиваются юристы-практики в вопросах семейных отношений.