Студенты Волго-Вятского института Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) делятся впечатлениями от работы секционных заседаний «Неволинских чтений — 2020»
Главная/ Новости/
Студенты Волго-Вятского и...

Студенты Волго-Вятского института Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) делятся впечатлениями от работы секционных заседаний «Неволинских чтений — 2020»

Активными участниками состоявшейся 12 марта в областном центре Международной научно-практической конференции «Неволинские чтения — 2020. Правовые основы устойчивого развития муниципальных образований» стали студенты Волго-Вятского института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). 

Этот момент особо подчеркнул Председатель Правительства Кировской области Александр Чурин, охарактеризовавший конференцию как «интеллектуальную площадку, объединяющую теоретиков и практиков, представителей юридического сообщества, региональной власти и местного самоуправления, практиков из различных сфер региональной экономики». Александр Анатольевич отметил: «Одна из важных особенностей нашей конференции состоит в активном включении в работу студентов и молодых учёных».

Будущие юристы участвовали как в работе пленарного заседания, так и четырех секций конференции. Они делятся своими впечатлениями от прошедшего мероприятия.

* * *

Магистрант 2-го курса Волго-Вятского института Екатерина Потапова приняла участие в работе секции «Совершенствование правоприменительной практики в сфере коррупционных правонарушений в органах местного самоуправления» (модераторы — инистр юстиции Кировской области Максим Финченко и заместитель председателя по административным делам Кировского областного суда Альберт Кощеев). 

Вот мнение Екатерины: «Хочу выразить благодарность организаторам Международной научно-практической конференции «Неволинские чтения-2020. Правовые основы устойчивого развития муниципальных образований» за отличную работу как по подготовке, так и по организации проведения данного мероприятия, а также за предоставленную возможность принять в конференции участие. Очень понравился доклад начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Кировской области Павла Матанцева, который поделился своими практическими знаниями в данной сфере. 

Актовый зал Кировского областного суда, в котором проходило заседание, был полон, а значит, проблемы для обсуждения и ответы на поставленные вопросы были актуальны. По возможности обязательно постараюсь принять участие в следующей конференции».

* * *

Второкурсницы Лилита Швецова и Марина Кузнецова участвовали в работе секции «Демографическая ситуация в муниципалитетах. Модели пространственного развития муниципальных территорий, перспективы развития городских агломераций и моногородов. Законодательные новеллы регулирования административно-территориального устройства» (модератор —  заместитель директора по общим вопросам Волго-Вятского института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Андрей Лучинин).

Марина Кузнецова: «Вместе с Лилитой Швецовой мы подготовили к конференции сообщение «Муниципальный округ как новый вид муниципального образования: правовое регулирование и проблемы реализации (на примере Кировской области)». Во время написания статьи мы рассмотрели предпосылки создания новых муниципальных образований, их правовое закрепление и реализацию введения муниципальных округов на территории Кировской области. Данная тема оказалась интересной не только с научной, но и с практической стороны - главы муниципальных образований Кировской области, присутствовавшие на заседании секции, живо вступили в обсуждение. Мы убедились в том, что проведение научно-практической конференции интересно не только для студентов, но и для правоприменителей. Местное самоуправление подвергается изменениям, и мы считаем, что только совместное публичное обсуждение проблем будет способствовать развитию и процветанию МСУ»

Лилита Швецова: «Неволинские чтения — 2020. Правовые основы развития муниципальных образований» - действительно, познавательная и интересная научно-практическая конференция. Мне довелось принять участие во второй секции с тематикой «Демографическая ситуация в сельских муниципалитетах. Модели пространственного развития сельских территорий. Законодательное регулирование административно-территориального устройства». Я поняла, что написание статьи по данным вопросам — это лишь малый шаг к пониманию огромного количества различных проблем. Однако, именно дискуссия такого плана, как секция, позволила узнать много нового, например, услышать мнение преподавателей, научных деятелей и глав муниципальных образований. Для нас, студентов, это очень ценно, ведь получение новой информации, изучение различных практических подходов к проблеме — это путь к совершенствованию собственных знаний».

* * *

Cтудентка 2-го курса Екатерина Бондаренко делится впечатлениями от работы секции «Реализация национальных проектов в контексте развития территорий региона. Цифровизация и развитие системы государственных услуг в муниципалитетах» (модератор — профессор кафедры общегуманитарных и социально-экономических дисциплин Волго-Вятского института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), доктор экономических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации Василий Беспятых).

Вот мнение Екатерины: «12 марта я принимала участие в работе секции «Реализация национальных проектов в контексте развития территорий региона. Цифровизация и развитие системы государственных услуг в муниципалитетах». Данная секция была интересна тем, что мы обсудили необходимость развития сельских поселений, варианты того, как это можно осуществить на практике. Различные способы, программы для этого есть. Главы районов Кировской области рассказали, какие существуют проблемы и какие выходы возможны в сложившейся ситуации. Рассмотрели суть национальных проектов в данной сфере. В целом работа секции была плодотворной и насыщенной. Только, к сожалению, не хватило времени на обсуждение ряда других, немаловажных вопросов».

* * *

В работе секции «Проблемы инициативного бюджетирования и развития частно-государственного партнерства в муниципальном образовании (Проект поддержки местных инициатив, территориальное общественное самоуправление, грантовая деятельность)» (модератор — заведуюшая кафедрой государственно-правовых дисциплин Волго-Вятского института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), кандидат юридических наук, доцент Раиса Седельникова) принимал участие магистрант 2-го курса Ювеналий Бисеров

Вот что он рассказывает: «В рамках секции были рассмотрены актуальные проблемы развития муниципальных образований. Флагманским в работе секции стал вопрос о финансировании проектов, направленных на развитие муниципального образования. Спикеры, выступающие с докладами, ознакомили участников секции не только с возможными формами финансирования проектов, но и рассказали о преимуществах и недостатках этих форм. В рамках дискуссии участники секции — главы районов Кировской области — поделились успешным опытом реализации проектов, задали интересующие их вопросы, на которые ответили эксперты. Каждый из присутствующих на секции был заинтересован в развитии дискуссии, таким образом информация, озвученная спикерами, подтвердила свой прикладной характер».

Читайте также