Календарь | Май 2021

СвернутьПоказать

Университетские субботы в МГЮА: изучаем историю и развиваем soft skills

27.04.2021
Пресс-служба

Каждые выходные преподаватели МГЮА обсуждают со школьниками и их родителями правовые, общеобразовательные, профориентационные и метапредметные темы на «Университетских субботах в МГЮА», проекте Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) и Департамента образования и науки г. Москвы.

24 апреля мероприятие началось с интерактивной лекции доцента кафедры истории государства и права МГЮА Августы Байгариной «Законодательная деятельность Екатерины II: историко-правовой аспект».

bf824287-b12a-4366-b98e-bf98956732c6.jpg

Эксперт заострила внимание слушателей на том, что важнейшим направлением деятельности Екатерины II стала реформа законодательства. Главным действующим кодексом законов империи оставалось Соборное уложение 1649 года, но вследствие реформ Петра I оно устарело и стало практически непригодным.

«Попытки обновить уложение, заменить его сводом законов, соответствующим эпохе, делались и при Петре I, и после него, однако, специальные комиссии, собиравшиеся ради этого, успеха не достигли», - отметила историк.

Екатерина лично занялась подготовкой нового законодательства. Прежде всего она ознакомилась с текстом Соборного уложения и поняла, что старинные русские, византийские и литовские правовые документы, составляющие основу свода законов, не соответствуют требованиям времени. Императрица сосредоточила внимание на новейших сочинениях по теории права. Первым из них был труд французского просветителя Шарля Луи Монтескье «О духе законов» - одна из ключевых работ эпохи Просвещения.

«В основе эпохи Просвещения лежали рационализм и свобода мысли. Это эпоха, связанная с развитием научной, философской и общественной мысли», - пояснила она.

В основе философии данной эпохи, подчеркнула Августа Байгарина, лежала критика существовавших в то время традиционных институтов, обычаев и морали. Особенно влиятельными были французские просветители, ставшие «властителями дум».

Опираясь на сочинения Монтескье и Беккария, Екатерина приступила к формулированию общих принципов будущего свода законов Российской Империи и отдала этому труду полтора года. Результат своей работы императрица показала «сведущим людям», многие из которых были возмущены положениями о естественном праве каждого человека на свободу и равенстве всех перед законами.

«Екатерине пришлось сжечь или вымарать более трех четвертей написанного, переделать оставшуюся часть и издать ее под названием «Наказ императрицы Екатерины II, данный Комиссии для составления проекта нового уложения».

Наказ состоял из 22 глав, разбитых на 665 статей, более 300 статей почти дословно заимствовано у французских просветителей.

«В Наказе была разработана юридическая техника, ранее не известная российскому праву, также были выработаны новые представления о системе законодательства», - рассказала лектор.

Суть нового представления заключалась в том, что законов должно быть немного и они должны оставаться неизменными – это в значительной степени делает жизнь общества более стабильной, а также законы должны быть простыми и четкими в своих формулировках: «все подданные должны понимать язык законодателей для успешного исполнения предписаний».

Примечательно, что Наказ был настолько революционным для той эпохи, что его запретили ввозить во Францию и издавать там, а король Франции Людовик XVI и вовсе под страхом казни запретил читать Наказ Екатерины.

Также спикер охарактеризовал сословное законодательство. На занятии слушателям была предоставлена возможность поработать с конкретными статьями Жалованной грамоты дворянству и Жалованной грамоты городам 1785 г.

8d337e48-87d2-4517-b3a5-5b3de64ed0f0.jpg

Продолжился цикл встреч интерактивным занятием «Визитная карточка юриста – его речь» под руководством доцента кафедры философии и социологии Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Натальи Абрамовой.

Мероприятие прошло в формате свободной дискуссии с творческими заданиями, посвященными вопросам совершенствования речевой грамотности.

«Культура речи юриста предполагает владение нормами литературного языка, умение выбирать языковые средства в зависимости от ситуации общения, достигать поставленных задач в коммуникации, соблюдая этику общения», - уверена спикер.

Виды профессиональных коммуникаций юриста весьма обширны – к ним относятся консультирование, интервьюирование, переговоры, медиация, выступления в суде, полемика и споры, а также написание документов. Чтобы чувствовать себя уверенно, юристам необходимо развивать soft skills, в числе которых – культура речи, которая предполагает богатство словарного запаса, соблюдение правил речевого этикета и умение пользоваться стилистическими ресурсами языка. Особенно важно по мнению лектора, чтобы речь юриста была точной, понятной и выразительной.

«Точность речи определяется знанием предмета речи, логикой мышления и умением выбирать нужные слова».

На конкретных примерах эксперт разобрала каждое из требований к культуре речи и объяснила, как добиться успеха, изучая риторику.

Следующий цикл встреч состоится 15 мая. Приглашаем вас на:

Система Orphus